Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Движение по правилам!» – 28 марта Единый день безопасности дорожного движения 28 марта 2025

«Движение по правилам!» – под таким девизом 28 марта проходит Единый день безопасности дорожного движения, посвященный теме профилактики безопасного движения на средствах персональной мобильности.

В последнее время участники дорожного движения стали активно использовать современные средства персональной мобильности. Использование СПМ на дорогах общего пользования становится источником повышенной опасности, как для самих лиц, управляющих такими устройствами, так и для других участников дорожного движения.

В актовом зале Центра состоялась встреча трудового коллектива с Артуром Кавелько, инспектором ДПС ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска и Андреем Соничем, заместителем начальника Первомайского (г.Минска) отдела Департамента охраны МВД.

В ходе мероприятия работникам Центра доведены требования административного законодательства, ответственность за грубые нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, проанализированы причины дорожно-транспортных происшествий.
«К средствам персональной мобильности относятся электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения.

Средства персональной мобильности не считаются транспортными средствами. При этом у них должны быть исправные тормозная система и руль (при наличии). При передвижении пешеходу рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и другое). На СПМ можно передвигаться по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов. Пересечение проезжей части дороги на средстве персональной мобильности должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов. Скорость движения должна быть не более 25 км/ч. Управление в алкогольном или наркотическом состоянии категорически запрещено.

Пешеходам, движущимся на СПМ, разрешено не спешиваться на переходах. При этом они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, предварительно убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен.

На средстве персональной мобильности запрещено перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ, не держаться за руль (при его наличии), передвигаться детям в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон). При выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней нельзя совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения» – Артур Витальевич осветил основные меры безопасности, которые помогут сберечь жизнь и здоровье.

В завершении мероприятия работники Центра получили ответы на все интересующие вопросы.