Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, некоторые разрушительные стихии не подвластны человеку. Одна из них — огонь, бесконтрольное развитие которого влечет возникновение пожара. О том, как устанавливают точную причину возгорания, узнали, побеседовав со старшим судебным экспертом управления специальных экспертиз УГКСЭ по Могилевской области Дмитрием Климовичем.

Чаще всего судебные эксперты-пожаротехники устанавливают причину возгораний, произошедших в жилых домах, подсобных строениях (баня, сарай и т.п.), реже — на объектах промышленности и в автомобилях. Отвечая на вопрос о причине пожара, судебные эксперты формируют перечень потенциально возможных версий, при этом учитываются расположение очага возгорания, функциональные особенности объекта и обстоятельства, происходившие накануне происшествия. Затем каждая из версий исследуется и либо подтверждается, либо исключается.
— К примеру, если пожар произошел в доме, учитываем, электрифицировано строение или нет. Если дом электрифицирован, то среди прочих рассматриваем возможность нарушений правил эксплуатации или аварийных режимов в работе электрооборудования. Если в доме есть теплогенерирующие приборы (отопительные печи, котлы и прочие), нужно разобраться в причинах, связанных с эксплуатацией или неисправностью теплогенерирующего оборудования. Безусловно, рассматриваем и возможность теплового воздействия занесенного источника зажигания (это может быть как неосторожное обращение с огнем, так и умышленный поджог), — поясняет старший судебный эксперт.

Исходя из опыта работы, судебные эксперты констатируют: часто к пожарам в жилых домах, подсобных помещениях приводит неисправность или нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Нередки возгорания, которые возникают после самостоятельного ремонта бытовой техники.



Исходя из функциональных особенностей, типовыми источниками зажигания в автотранспортном средстве могут быть: тепловое воздействие фрикционных искр, возникших в результате столкновения транспортного средства с другим автомобилем или иным объектом; тепловыделение, сопутствующее процессу сухого трения в узлах и агрегатах транспортного средства; тепловое воздействие нагретых до высоких температур узлов и агрегатов; тепловое проявление аварийного режима в работе электрооборудования, а также тепловое воздействие занесенного источника зажигания (поджог либо неосторожное обращение с огнем).
— Среди наиболее распространенных причин пожаров автомобилей являются: тепловое воздействие нагретых до высокой температуры элементов выпускной системы, а также тепловое проявление аварийного режима в работе электрооборудования. Но нередки случаи, когда имеем дело с поджогом, — отмечает старший судебный эксперт. — В качестве рекомендаций по профилактике пожаров в автотранспортных средствах: владельцам следует регулярно проходить технический осмотр и своевременно обращаться в специализированные мастерские при возникновении неисправностей, а для защиты имущества от действий злоумышленников автотранспортные средства следует размещать на охраняемых стоянках либо в гаражах.
Источник информации: http://www.mycity.by/obshchestvo/item/18599-prichinu-pozhara-predstoit-ustanovit-spetsialistam-kak-rabotayut-sudebnye-eksperty-pozharotekhniki-v-mogileve