Итоги работы судебных экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области за 2018 год подвели на совещании с участием заместителя Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Максима Валерьевича Воронина, а также принимали участие начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области Андрей Лис и начальник управления Внутренних дел Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя. Оценивая итоги работы, начальник управления Ярослав Иосифович Федоринчик отметил, что экспертными подразделениями достигнуты положительные результаты по большинству приоритетных направлений деятельности. В 2018 году продолжена работа по совершенствованию судебно-экспертной деятельности, в том числе по повышению качества экспертиз, развитию материально-технической базы, обеспечению эффективного взаимодействия с иными государственными органами.
Экспертами Могилевской области за 2018 год выполнено чуть более 34 тысяч экспертиз и 973 исследований. В управлении организовано проведение лингвистических экспертиз, ранее не проводившихся в Могилевской области.
Наибольшее количество экспертиз в 2018 году проведено для подразделений Следственного комитета – 67,1% и Министерства внутренних дел – 30,3%.

Снижение поступления криминалистических видов экспертиз обусловлено улучшением состояния криминогенной обстановки, а также реализацией требований по осуществлению контроля качества и результативности работы специалистов при проведении осмотров мест происшествий.
В прошедшем году специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области участвовали в осмотрах мест происшествий более 10000 раз. Неоднократно грамотные действия экспертов на местах происшествия помогали сотрудникам милиции и Следственного комитета Республики Беларусь устанавливать преступника по «горячим следам».
В 2018 году с использованием автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) установлено более 1900 совпадений, из них 589 способствовали раскрытию преступлений (происшествий), идентифицирована личность 61 неопознанного трупа. По количеству совпадений по АДИС управление находится в тройки сильнейших среди управлений Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по областям и г.Минску.
Значительное внимание управлением уделяется спортивным мероприятиям, физической культуре и здоровому образу жизни сотрудников и лиц гражданского персонала. Управление по Могилевской области активно принимало участие в лыжных гонках, в чемпионате по шахматам, мини-футболу, по легкоатлетическому кроссу, настольному теннису, волейболу. По итогу года в Спартакиаде Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в 2018 году управление заняло первое место.
Также сотрудники управления и лица гражданского персонала принимают участие в жизни деятельности и проектах ОО «БРСМ». По результатам городского этапа конкурса на лучшую первичную организацию ОО «БРСМ» в 2018 году первичная организация ОО «БРСМ» управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области заняла первое место.
В завершении совещания Максим Валерьевич Воронин обратил внимание на качество проводимых экспертиз, неукоснительное соблюдение процессуального законодательства, на вопросы, касающиеся оснащения экспертных подразделений по техническим видам экспертиз, качества и сроков проведения экспертиз. Подчеркнул важность взаимодействия экспертных подразделений с правоохранительными и иными органами, а также внимательное рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.
Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Татьяна Лис