Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Тест на измену 7 декабря 2017

НЕ так давно разрешилась одна из главных интриг в мире искусства. Жительница Испании Пилар Абель Мартинес, претендовавшая на наследство гениального Дали, утверждая, что она его дочь, таковой не оказалась. Чтобы установить истину, потребовалось вскрыть гроб Дали и взять ДНК-материал для исследования. За работу взялись судэксперты, они-то и провели генетическую экспертизу. Да, порой именно это исследование становится единственным способом выявить истину.

В том числе и у нас. Случаи обращения в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области совсем не редки. Новейшие научные методики, оборудование и реагенты позволяют найти ДНК-ключик, открывающий тайны родства с точностью в 99,9 процента. 

История этой семьи только на первый взгляд типична. Могилевчане с ребенком еле сводили концы с концами: жена в декрете, зарплаты мужа хватало лишь на то, чтобы оплатить «коммуналку» да несколько раз сходить в магазин. На семейном совете решено: глава семьи отправляется на заработки в Россию, в Краснодарский край. Так и поступили. Однако после отъезда благоверный все реже стал выходить на связь, а потом вдруг заявил — домой не вернусь. Как растить ребенка брошенной женщине? Одна надежда на алименты. Чтобы взыскать их в пользу дочери, не обойтись без генетической экспертизы. Неужели за образцами нужно ехать за две тысячи километров? Все оказалось проще: российские коллеги-судэксперты по решению суда изъяли у супруга необходимые образцы и отправили в Могилев. Местные специалисты подтвердили отцовство, после чего заявительница взыскала с него деньги.

Даже расстояние не становится помехой, чтобы докопаться до сути в вопросе отцовства. Чаще всего он затрагивает материальную сторону — алименты. Экспертиза назначается судом, и инициатором выступает супруга. Что касается добровольных обращений, то зачастую к могилевским специалистам целенаправленно идут представители сильного пола. Картина такова: за десять месяцев этого года областное управление провело около 200 экспертиз, 84 из которых по заявительному принципу. Начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Мария Драница уточняет:

— Экспертизы по заявлениям достаточно популярны. Их мы стали проводить еще в 2009 году на базе службы судебных медэкспертиз. В нашей практике были случаи, когда инициаторами выступали не только папы и мамы. Однажды к нам обратилась бабушка довольно взрослой девочки. Заявительница не верила, что внучка — ее родня. Мол, сын не мог иметь детей, поэтому факт отцовства невозможен. Провели экспертизу, результат оказался положительным. Еще не стоит забывать, что отцовство — это не только ответ на вопрос «папа или нет». Есть наследники, родственники, борьба и дележка имущества.

Недавно эксперты проводили ДНК-тест по интересному делу, которое как раз касалось недвижимости. Женщина родила ребенка, но отказалась от него в пользу дальних родственников. Девочку воспитывали, по сути, чужие люди. Когда биологическая мама умерла, у нее осталось наследство. Завещать недвижимость кроме как дочери некому, но факт родства в документах не был прописан. Как провести экспертизу, если человека уже нет в живых? В этой ситуации хорошо сработали патологоанатомы: они организовали забор генетического материала, который и исследовали судэксперты. Тест показал положительный результат, и единственная наследница обратилась с ним в суд.

Кстати, для проведения стандартной генетической экспертизы нужны мама, ребенок и предполагаемый отец. Стоимость услуги зависит от количества исследуемых лиц. Для семьи из трех человек, к примеру, она обойдется примерно в 200 рублей. Но порой тест проходят лишь двое: ребенок и отец. Это новый вид исследований — анонимный, который в областном управлении стали проводить только с июня этого года. Услуга оказалась популярной: лишь за три месяца к судэкспертам обратилось уже 14 человек. Такой интерес понятен: если раньше сомневающийся отец мог подтвердить или опровергнуть свои догадки в Минске или частном центре, заключения которого, кстати, не имеют юридической силы, то сейчас это можно сделать и в Могилеве.

Эксперты припоминают случай, когда семья связалась с одним из таких центров. Каково же было удивление матери, когда результаты показали: муж не отец ребенка. Решила перепроверить и обратилась в областное управление. Заключение было противоположным: отец и сын все-таки родные.

ЧТОБЫ разобраться в хитросплетениях ДНК, экспертам нужно порядка 30 суток. Столько времени проходит от первоначального этапа — забора материала — до объявления результатов. В качестве образцов выступают кровь и слюна. Лишь двойное исследование подтверждает либо отрицает отцовство с вероятностью в 99,9 процента. Когда эксперты начинали работать в области генэкспертиз, в других регионах встречались случаи, что тестируемые шли на уловки: вплоть до того, что брали в рот чужую слюну. От этого неточный результат. Именно поэтому необходима и кровь заявителя.

После того как материал получен, он поступает в специальную лабораторию, где исследуется ДНК. Посторонним туда вход воспрещен. Для «СГ» делают исключение. В кабинете пузырьки и колбы с реагентикой. Именно она разрушает ядро, чтобы ДНК вышла в раствор. После этого под воздействием электрического тока в генетическом анализаторе фрагменты ДНК разделяются по длине. С помощью специальных программ эксперты проводят анализ и учет результатов.

На мониторе компьютера генетические характеристики ДНК в виде графиков, которые напоминают кардиограмму сердца. Для экспертов же это уникальный след человека. ДНК содержится во всех клетках, причем неизменна она на протяжении всей жизни. Можно изменить внешность, даже пол, но ДНК останется той же, что и во время зачатия. Причем хранить в себе информацию может без воздействия внешних факторов продолжительное время.

С такой «живучестью» ДНК Мария Драница столкнулась сама, когда работала с довольно неординарным случаем. В областное управление пришло определение суда: установить отцовство гражданина по отношению к ребенку. Все бы ничего, но потенциальный папа мертв. Бумага поступила в феврале, а человека не стало еще в августе. Биологического материала не осталось вовсе: даже патологоанатомы не вскрывали тело, так как было выдано свидетельство о смерти. Стали искать родственников, чтобы установить родство через поколение. Но и их не оказалось. Таким образом, эксперты подошли к тому, что им не с чем было работать. Хотя и из фотографий, свидетельских показаний вытекало, что мужчина действительно отец. Тогда вместе с матерью специалисты определили, что остались вещи умершего гражданского супруга. Именно они и стали объектом исследования. Позже судэксперты получили полную картину и доказали факт отцовства.

ЗА каждым генетическим тестом стоит своя история, а порой и драма. Ведь если результат отрицательный, а такие тоже встречаются, на кону семья. Больше всего в этом случае жалко детей. Порой брошенная в сердцах фраза супруги — да ты вообще никакого отношения к ребенку не имеешь — и подталкивает мужа идти на такой шаг. У специалистов лаборатории и самих сердце кровью обливается, когда на исследование привозят детей едва ли не из роддома. Порой малюткам всего полторы недели, а они уже замешаны в разборках родителей. Страшнее, правда, когда отрицательный результат получает отец, который долгое время растил ребенка как своего. Что делать? Тут уже эксперты не советчики: ДНК-тест — дело точное, а вот решение проблемы может быть каким угодно.

В тему

Если мужчина уклоняется от анализа ДНК или создает препятствия к его проведению (не приходит на экспертизу, не представляет необходимых предметов исследования), то суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Неявка предполагаемого отца на тест ДНК дает право суду признать его родство.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/test-na-izmenu.html