В гражданском судопроизводстве после смерти человека и при жизни при оспаривании (по иску) одной из заинтересованных сторон уже совершённого в прошлом в нотариальной конторе какого-либо гражданского акта (завещания, купли-продажи, дарения) зачастую поднимаются вопросы о психическом состоянии и сделкоспособности наследователя. Особенно, если он находился в преклонном возрасте и у него существовали определённые расстройства здоровья, психическое заболевание, либо выясняются какие-то обстоятельства. Например, когда наследователь оставил основную часть имущества неожиданному наследнику, малознакомому ему человеку, и в стороне остаются близкие родственники. Для того чтобы зафиксировать, понимает ли человек, желающий распорядиться своим имуществом, значение своих действий и может ли ими руководить, существует такой вид экспертиз, как психолого-психиатрические экспертизы по установлению сделкоспособности гражданина.
Нотариусы, оформляющие всевозможные сделки между людьми, могут рекомендовать обратиться в подразделения судебно-психиатрических экспертиз за справкой, но граждане не всегда прислушиваются к их советам, считая это заключение пустой формальностью.
На деле же иногда оказывается, что это совсем не так.
Вот один из случаев в пример.
Пожилая мать оформила на свою дочь доверенность на право пользования и распоряжения имуществом. Дочь взяла денежный кредит, заложив материнскую квартиру, но не смогла вовремя рассчитаться, вследствие чего старушку выселили на законных основаниях. Начались судебные тяжбы, но обратного хода уже не было. На момент проведения психолого-психиатрической экспертизы бабушка была признана несделкоспособной. Если бы тогда её привезли на исследование, то этой истории с потерянным жильём не произошло бы.
В противовес тому выступает случай, когда при составлении брачного договора супруга уверила своего мужа, что его долю имущества необходимо переписать на их общего ребёнка. Введя супруга в заблуждение, женщине удалось оформить имущество не на ребёнка, а на себя. Когда мужчина осознал, что лишился крова, обратился в суд. Было проведено психолого-психиатрическое исследование, которое подтвердило, что в момент подписания договора этот человек находился в неудовлетворительном состоянии (у него были частые приступы эпилепсии). Таким образом мужчине удалось вернуть жильё. Судебно-психиатрическая практика показывает, что всё же целесообразно проведение прижизненных исследований перед тем, как наследователь подпишет соответствующий гражданский акт в нотариальной конторе. Когда гражданин будет иметь квалифицированное экспертное исследование специалистов о его психическом состоянии и сделкоспособности, то это облегчит судебное решение в гражданском судопроизводстве при возникновении сомнений у одной из сторон при оспаривании гражданского акта.
Даже если человек состоит на учёте в психоневрологическом диспансере по причине какого-то заболевания, он может быть сделкоспособным - в зависимости от выраженности заболевания.
Данные экспертизы носят платный характер - от 100 рублей, однако мы настоятельно рекомендуем при проведении имущественных сделок пользоваться данной возможностью, так как потерять можно намного больше, чем стоимость экспертизы: и приобретаемое имущество, и заплаченные за него деньги.