Очень важная работа
Наш мир меняется так стремительно, что порой кажется, что вчера – уже далекое прошлое. В одной семье разные поколения разделяют технологии, взгляды на жизнь и профессию… Или не разделяют? В нашем проекте «Голоса поколений» поговорим с представителями разных поколений интересной профессии, которые расскажут, а так ли изменился мир. Наши гости – судмедэксперты!
Примечательно, что обеих героинь – Раису Волчкову и Кристину Ефименко – объединяет не только труд, который считается в обществе мужским, но и крепкие семейные узы.

У самых истоков
Оказывается, Раиса Волчкова стояла у самого истоков создания системы судебной экспертизы в Кричеве.
– В 1963 году, я тогда работала больнице, пришел эксперт Давид Львович Свердлин с предложением: искал медсестру. Тогда в городе создавалось бюро судебно-медицинских экспертиз, хотя обслуживали мы 4-ре соседних района. Мне стало интересно. Правда, по началу было трудно, но не жалею. Работа важная, хотя и сложная, – прямо рапортует Раиса Никодимовна.

– Сначала все писалось вручную, потом дали печатную машинку. Помню старую такую… буквы западали. Со временем стала работать на роботроне, а позже и фотоаппарат «Зенит» появился. Снимки делала сама, иногда и на стол залазила, чтобы все качественно снять, я ведь роста небольшого… Сама и проявляла фотоматериал, и закрепляла, и печатала, – делится воспоминаниями женщина.
– Сейчас, конечно, все по-другому. Нет, лаборанты по-прежнему у судебных экспертов «правые руки», но теперь на помощь им компьютеры, современные цифровые фотоаппараты, – замечает Кристина Сергеевна. – Это естественно облегчает труд современных специалистов.
Истина, интерес и объективность
«Работа, – признается Раиса Никодимовна, – очень сложная. В первую очередь, эмоционально, ведь, к сожалению, мы имеем дело со смертью, а значит с болью родных и близких. Но она очень интересная и важная, ведь главная задача экспертной службы – это установить истину».
Вспоминает такой случай: «Была авария, в которой погиб человек. Вроде как есть виновный, который сам утверждает, что он был за рулем, а судебная экспертиза показывает – не он».
Кристина Ефименко подтверждает, что судебный эксперт должен быть, как Фемида, – беспристрастным.
– Никаких эмоций. Они в работе мешают. Начнешь сочувствовать какой-то из сторон и объективности не будет. Поэтому только факты, – делает она акцент.
А вот, что особо привлекает в профессии, и это подтверждают и бабушка, и внучка, так это необходимость быть внимательными к мелочам.
– Понимаете, мы складываем картину произошедшего, как пазл. Из мелочей, тонкостей, которые нельзя упускать, и сложится результат, та самая истина, которую мы и обязаны установить, – делятся мои собеседницы.

На вопрос о самом сложном в профессии Раиса Волчкова замечает, что это вовсе не ненормированный рабочий день и необходимость порой работать в выходные.
– Это… (она замолкает на секунду-другую) детская смерть… Вот к этому привыкнуть нельзя, – на глазах у нее появляются слезы. – Очень тяжело…
Наверное, в этот момент она что-то вспоминает из практики и это совсем не хорошие воспоминания…
Семья и работа
Как совместить семью и работу?
– Должно быть понимание дома и поддержка. Я свою работу любила. Понимала ее важность. Муж по началу ругался, просил перейти в более спокойное место, но я настояла… Он смирился, поддерживал. Конечно, признаюсь, что семья все равно была на первом месте, но такой труд как у нас особенный, – высказалась Раиса Никодимовна.
Кстати, как признается моя героиня, она счастливая, ведь у нее двое детей, 4 внука и 3 правнука.
– Мое богатство, – улыбаясь, говорит женщина.
Как бабушка
С Раисой Никодимовной все понятно, а как Кристина стала судебным экспертом?
– Меня привлекало все, что связано с этой профессией. Конечно, бывала с бабушкой на работе в детстве. Мне, естественно, не показывали трупы или какие-то вещи, находящиеся на экспертизе, просто в кабинете находилась, но все здесь казалось особенным, покрытым атмосферой тайны, которую хотелось открыть. Отучилась в медуниверситете, поработала педиатром, но тянуло – вот переобучилась и тружусь. Не жалею, – делится молодой эксперт.
Дома – не работа
Советуется ли Кристина с бабушкой по каким-либо экспертизам?
– Нет, это тайна: бабушка в свое время ни с кем не обсуждала рабочие вопросы, и я этого не делаю. Можем поспорить, поговорить абстрактно о каких-либо профессиональных вещах, но работа дома под запретом, – отвечает К.С. Ефименко.
Как не выгореть
При такой моральной напряженности, как не выгореть на работе?
– Меня спасает вера. Я – православная, хожу в церковь. Да, зла человеческого, жестокости видела много, но именно вера помогала переживать самые тяжелые моменты, - признается Раиса Никодимовна.
Кристина же, хотя и считает себя верующей, акцент при отдыхе делает на активности.
Совет молодым
Работа тяжелая, стоит ли молодым ее выбирать?
– Однозначно, – заверяет Раиса Волчкова. – Да, она сложная, эмоционально не все выдерживают, но ведь какая интересная и важная. Именно судебные эксперты предоставляют независимые и беспристрастные мнения, основанные на научных методах и фактах, что помогает в том числе и суду принимать обоснованные решения.
А что скажет молодое поколение?
– Из нашего потока – 20 человек – лишь половина остались в профессии. Нашу работу нужно любить и понимать, и принимать ее социальную значимость. Судебные эксперты играют важную роль в защите прав обвиняемых и потерпевших, предоставляя доказательства, которые могут повлиять на справедливость судебного разбирательства, ведь именно наши заключения могут способствовать справедливому разрешению споров, минимизируя вероятность ошибок и предвзятости в судебных процессах. Но это накладывает и серьезную ответственность, – считает Кристина Сергеевна.
Профессия будущего
«Мне приятно, что я в своем роде стояла у истоков судебной экспертизы в нашем городе. Конечно, за эти годы многое поменялось. В первую очередь, в техническом плане. Думаю, эта профессия будущего, ведь судебная экспертиза становится все более важной в современном обществе. И дело не в том, что в обществе рост преступности, а в том, что с увеличением общественного внимания к правам человека и справедливости, роль судебных экспертов в защите прав граждан и обеспечении справедливого судебного разбирательства становится, я бы сказала, критически важной», – высказалась Раиса Никодимовна.
А Кристина Сергеевна отметила и еще один важный аспект – развитие технологий.
– Современные технологии открывают новые возможности для судебных экспертов. Специалисты, владеющие этими технологиями и глубокими специальными знаниями, будут востребованы всегда, – уверена девушка.
Самое главное
Так такие ли уже разные – голоса поколений?
Вовсе нет, и Раиса Никодимовна, за плечами которой десятки лет работы и огромный опыт, и юная Кристина, которая, кстати, в копилке личных достижений уже имеет профессиональные награды, едины в одном: счастлив тот человек, который выбрал любимую профессию.
Источник информации: газета «Кричевская жизнь»