Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«В душе я химик!» 19 мая 2025

Корреспондент газеты «Голас Касцюкоўшчыны» отправился в Костюковичский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, который помимо нашего обслуживает еще три района юго-востока – Хотимский, Краснопольский и Климовичский, чтобы познакомиться поближе с судебным экспертом Анастасией Ушанковой и ее работой. О том, как из учителя химии и биологии она переквалифицировалась в криминалиста, и какую экспертизу любит проводить больше всего, Анастасия рассказала, пригласив к себе в лабораторию.

Вы умеете определить, является ли жидкость спиртосодержащей? Как понять, что перед вами наркотическое растение? Анастасия Ушанкова, эксперт-криминалист, она же эксперт-химик, делает это с легкостью. Но, конечно же, не навскидку, а исключительно по науке.

В арсенале у эксперта – различные приборы, реактивы, колбочки, мензурки, а еще огромный объем специальной информации, с помощью которой после анализа она выдает бесспорное заключение.

Анастасия Ушанкова – единственный эксперт-химик в нашем районе, кто имеет допуск к проведению экспертиз наркотических средств и спиртосодержащих жидкостей.

– На каждый вид экспертизы эксперт должен иметь допуск, – говорит Анастасия. – У меня их четыре – на проведение дактилоскопической, трасологической, наркотических средств и спиртосодержащих жидкостей.

Дактилоскопическая экспертиза – исследование следов рук, трасологическая – следы обуви, орудий взлома, транспортных средств. Наркотические средства растительного происхождения (конопля и мак) эксперт исследует в лаборатории.

– Для исследования синтетических наркотиков нужна специальная дорогостоящая приборная база, – делится Анастасия. – Поэтому они поступают в могилевскую лабораторию. Здесь я исследую наркотики растительного происхождения.

Например, марихуана. Кстати, ее качество зависит от района, где выращена конопля, и в каких условиях. В составе дикорастущей конопли, к примеру, хоть она и относится к роду каннабисов, может вообще не содержаться тетрагидроканнабинола – основного наркотического компонента марихуаны. Заключения, сделанные экспертами, служат впоследствии доказательной базой в суде.

– Исследование спиртосодержащих жидкостей – браги, самогона, спиртов различного происхождения, – а также самогонных аппаратов тоже относится к зоне моей ответственности, – продолжает разговор эксперт.

Самогонные аппараты, разбавленный спирт, контрафактные алкогольные напитки – борьба с незаконным оборотом алкоголя в нашей стране продолжается. И один из этапов борьбы – это проведение судебной экспертизы, которая позволяет установить, является ли жидкость спиртосодержащей, к какому виду она относится и какова ее крепость. На судебную экспертизу спиртосодержащих жидкостей поступают напитки, самогонные аппараты, изъятые правоохранительными органами у физических лиц. Результаты судебных экспертиз позволяют правоохранительным органам принять решение о наличии либо отсутствии факта совершения административного правонарушения.

Административная ответственность предусмотрена законодательством не только за изготовление и приобретение самогона, но и за хранение аппаратов для его изготовления. Что только не приспосабливают люди под эти цели: спиралевидно изогнутые трубки, шланги, ведра, корыта, чугунки, бидоны…

У Анастасии Ушанковой два высших образования. Первое – педагогическое, второе – юридическое.

– В школе мне всегда нравилась химия. Я ее просто обожала! – вспоминает наша героиня. – И детей люблю. Потому, наверное, и решила стать учителем химии и биологии. Пять лет отработала в сельской школе Краснопольского района. Потом получила юридическое образование. Кем быть по профессии, я в то время не могла определиться – и химию люблю, и погоны носить хочу. Что делать? И тут пазл сложился: мне предложили стать криминалистом и проводить экспертизы – наркотические, спиртосодержащие, где требуются знания химии. Это стало идеальным вариантом для меня.

Чем занимается криминалист, Настя знала поверхностно – из фильмов и сериалов. Представляла себе человека в форме с чемоданом в руке, который ищет следы преступника. Немного даже романтизировала эту профессию. Когда стала учиться, а потом и окунулась с головой в работу, представление изменилось. Романтики в ней мало. Но зато какую пользу несут люди, посвятившие себя этому делу. Девушка прошла переподготовку, успешно сдала экзамены и получила четыре допуска.

– Моя лаборатория стала отдушиной для меня. Все сделала для себя, под себя. Расположила, как мне удобно. Здесь чувствую себя полноправной хозяйкой, – показывает «святая святых» Анастасия. – И поэтому экспертизы наркотических средств и спиртосодержащих жидкостей, могу сказать, это мое, это в удовольствие. Потому что связаны с химией. В нашей области в настоящее время такие экспертизы проводятся только в двух отделах – Костюковичском, Бобруйском и областном управлении в Могилеве. К нам на экспертизу поступает материал со всех близлежащих районов – Климовичи, Хотимск, Краснополье, Кричев, Чериков… Работы в лаборатории всегда много.

При этом одной лабораторией работа Анастасии не ограничивается. Ведь она не просто эксперт-химик, она эксперт-криминалист, и поэтому часто выезжает на места происшествий в составе следственно-оперативной группы.

– На местах происшествий я фиксирую обстановку, изымаю следы и объекты, которые могут иметь значение для установления обстоятельств происшествия, – говорит Настя. – Дежурства проходят довольно часто, могут вызвать в любое время суток. Нередко ночью. Для кого-то это может быть неприемлемым, трудным, но для меня норма. Ведь это моя работа, которую я выбрала сама, это мой долг перед обществом, перед родиной.

Анастасия в своей профессии не так давно. Но уже успела всем сердцем полюбить ее. Говорит, это призвание, не иначе. И дает совет тем, кто тоже хочет пойти по ее стопам:

– Не обязательно учиться в специализированных учреждениях. Можно окончить любой гражданский вуз и пройти переподготовку на криминалиста в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ. Профессия не самая легкая, но очень интересная. В ней можно раскрыться, самосовершенствоваться, закалить характер.

Анастасия – человек любознательный, интересующийся. Ее можно смело назвать вечным студентом. А на вопрос, какие у нее есть увлечения и чем она занимается в свободное от работы время, девушка на секундочку задумалась.

– Я всегда так много училась – читала, сдавала экзамены, писала курсовые, дипломные, изучала законы, опять училась, проходила переподготовку, что у меня ни на что другое не оставалось времени. Только на отдых и сон.

В прошлом году Настя покончила с учебой – решила наконец-то остановиться. Хотя правильнее сказать, сделать передышку. Она настолько целеустремленная, что совсем неудивительно, если в скором времени захочет получить еще какую-нибудь специальность или очередной допуск на новую экспертизу.

– Да, вы правы, – соглашается девушка. – У меня есть цель получить допуск на проведение экспертизы продуктов выстрела. У нас никто не запрещает учиться и развиваться. Наоборот, инициатива руководством только приветствуется. И в целом профессия эксперта обязывает постоянно развиваться.

Родом Анастасия из Краснополья. В семье она первая, кто носит погоны. Мама – ветеринарный врач, отец – труженик сельского хозяйства. Они всегда поддерживают дочь во всех ее начинаниях. И когда решила стать учителем, и когда захотела поменять работу и переехать в другой город, Настя знала, что за ней стоят любящие и понимающие родители, готовые в любой момент протянуть руку помощи.

Жить и трудиться в Костюковичах Анастасии Ушанковой нравится. Есть комфортное жилье (предоставили арендную квартиру), дружный коллектив и понимающий руководитель, который болеет за каждого сотрудника.

Лейтенант юстиции Анастасия Ушанкова очень гордится погонами, формой и профессией эксперта.


Источник информации: газета «Голас Касцюкоўшчыны»