О боевом пути участника Великой Отечественной войны Виктора Щелыженко рассказывает его внучка Светлана Малюкова, ведущий бухгалтер финансово-экономического отделения управления финансов и тыла управления ГКСЭ по Могилевской области:
– Мой дедушка по материнской линии – Виктор Романович Щелыженко – встретил Великую Отечественную войну в возрасте 21 года.
Он родом из деревни Грудиновка Быховского района. С 15 лет трудился паровщиком на торфозаводе. В октябре 1940 года призван на срочную военную службу. Его и других призывников направили на западную границу СССР в Закарпатье. В июне 1941 года его 14-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии 6-й армии находился на учениях в 6 километрах от военного городка, и рано утром 22 июня солдаты проснулись от гула пролетавших самолетов. Сначала предположили, что начались масштабные учения Красной армии, однако вышедших на улицу солдат стали поливать свинцом из пулеметов вражеские самолеты.

Дальше – отступление, попадание в окружение врага под Уманью. Виктору Романовичу с товарищами удалось вырваться, однако враг уже шел на восток – и им долго пришлось скитаться по лесам на оккупированной территории. Мой дедушка снова влился в ряды Красной армии в ходе ее наступления на запад и принял участие в боевых действиях на территории Польши. Закончил войну весной 1945 года в районе польского (тогда немецкого) города Щецин, где потом прослужил еще два года в составе группы советских войск.
Мой дедушка удостоен наград: ордена Славы II степени, ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей.
Только спустя семь лет, после демобилизации, дедушка вернулся на родину и более тридцати лет до выхода на пенсию работал в системе мелиорации. Женился на моей бабушке Пелагее, уроженке печально известной деревни Красница Быховского района, которую в июле 1942 года фашисты сожгли вместе с жителями. Бабушке чудом удалось выжить. Когда она, совсем юная девушка, шла по дороге в колонне мирных жителей, которых вели на смерть, один каратель вырвал ее из толпы и столкнул в ров, дав в ее сторону автоматную очередь, но мимо. Таким образом, спас ее. Дедушка и бабушка прожили вместе больше пятидесяти лет, дали жизнь троим детям и четверым внукам