Дмитрий Стабровский, заместитель начальника управления финансов и тыла управления ГКСЭ по Могилевской области, благодарен своему маленькому сыну за то, что его интерес к теме войны подтолкнул его собирать информацию об историях своих родственников, на чью долю пришлось военное лихолетье:
Стабровский Макар Андреевич родился в 1909 году в деревне Пугляи Оршанского района, получил гражданскую специальность шофер. По мобилизации в июле 1941 года призван в ряды армии в 268-й батальон аэродромного обслуживания шофером. На тот момент у него росли 3-летняя дочка и годовалый сын. Прокормить двоих было очень трудно, поэтому старшую девочку отдали бабушке с дедушкой в деревню Смолка Чаусского района Могилевской области, где она жила всю войну. Но и там – выживали. До сих пор она – это моя тетя – помнил гул фашистских самолетов, который предвещал бомбардировку, от которой нужно было прятаться. Еще помнит, что еды катастрофически не хватало, и гнилая картошка была за радость, из нее получались, как тогда казалось ребенку, вкусные блинчики.
Ее отец, Макар Андреевич, демобилизовался в ноябре 1945 года. Отмечен четырьмя правительственными наградами, в том числе медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Его брат – Владимир Андреевич, 1916 г.р., – кадровый офицер, пропал без вести в апреле 1942 года, предположительно, погиб в плену под Бобруйском.
После войны Макар Андреевич остался жить в Могилеве. Работал в дорожно-ремонтной службе. Сохранился приказ о чествовании Макара Андреевича, автогудронаторщика ДРС-14, в связи с 60-летием. Там сказано, что всю свою сознательную жизнь он честно трудился на автомашине по перевозке грузов и на автогудронаторе, внес большой вклад в дело строительства автодорог. В связи с юбилеем руководством ДСР-14 было принято решение о премировании его ценным подарком – костюмом и премией в размере 10 рублей (это 1969 год).
По характеру дедушка был спокойный, добрый, отзывчивый, работящий, никогда не рассчитывал на помощь и льготы, жил своим трудом, вырастил четверых детей.
Второй дедушка – Крупенков Федор Иванович, 1927 г.р. – родился в деревне Коровчино Дрибинского района. В 1944 году в 17-летнем возрасте ушел в партизаны. В послевоенное время отслужил 5 лет в военно-морском флоте. Отзывчивый, работящий, тоже всю жизнь работал шофером. Прожил до 78 лет, уже в послевоенное время награждался юбилейными медалями – теперь я их храню как семейную реликвию.