Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Захлебнуться можно и в ложке воды», – государственный медицинский судебный эксперт о случаях из практики 1 июля 2022

С наступлением лета число погибших на водоемах резко увеличивается. Правда ли, что опасно даже небольшое количество воды, и почему идентифицировать утонувших бывает сложно «МП» рассказала начальник отдела медицинских судебных экспертиз Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Людмила Ровдо.

– Какие факторы способствуют утоплению?

– Употребление спиртного влияет на поведение человека, его самочувствие. Если говорить о физиологии, то под воздействием алкоголя у человека расширяются сосуды. Он может войти в холодную воду, не ощущая холода. Это может привести к рефлекторной остановке сердцебиения или дыхания.

Алкоголь может ввести человека бессознательное состояние. Однажды молодая девушка, которая была пьяна, утонула в ванной. Она уснула, погрузилась под воду и утонула.

Употребление спиртного также приводит к замедлению психических и физиологических реакций. Еще одна жительница Минщины в состоянии алкогольного опьянения купалась в необорудованном месте. В месте крутого спуска росли деревья. Корневища уходили в воду. Девушка не устояла, упала с обрыва и угодила под корневища. Таким образом, ее голова оказалась под водой. У трезвого человека наверно была бы возможность выбраться. Но в данном случае ей это из-за дезориентации не удалось.

– Правда ли, что можно захлебнуться и от небольшого количества воды?

– Под утоплением понимают смерть от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью. Чаще всего такой жидкость является вода. Причем не обязательно, чтобы происходило полное погружение тела в воду. Достаточно, чтобы у человека были закрыты нос или рот.

В судебно-медицинской практике выделяют несколько видов утопления – истинное, когда жидкость поступает в легкие и в последующим в кровь. Это так называемое «мокрое» утопление, которое встречается в 70% случаев. При спастическом («сухом») утоплении небольшое количество жидкости может привести к раздражению рецепторов дыхательных путей. Происходит спазм гортани, голосовых связок. Так что захлебнуться можно и в ложке воды.

– Какие задачи стоят перед судебным медицинским экспертом, который проводит судебную медицинскую экспертизу трупа, обнаруженного в воде?

– Мы должны установить причину смерти, давность пребывания трупа в воде. Такие экспертизы нужно проводить вскрытие максимально быстро. Когда тело оказывается на воздухе, начинают происходить процессы гниения. Изменяется цвет кожи, тело увеличивается в размере за счет образования гнилостных газов.

– Говорят, что утопленника иногда сложно идентифицировать – настолько тело меняется.

– Человека, который длительно пребывал в воде, действительно иногда сложно узнать. Через месяц идет так называемое посмертное облысение. И если течение первых 10 дней пребывания в воде волосы легко выдергиваются, то в последующем они отделяются уже самопроизвольно.

При погружении тела в воду оно первоначально с учетом своей массы опускается на дно. В последующем, когда происходит заполнение водой легких, вода попадает в кровь, параллельно развиваются процессы гниения. В мягких тканях, полостях образуются гнилостные газы, труп раздувает. Он начинает подниматься на поверхность так как газ обладает большой подъемной силой. При нормальных условиях, температуре воды, это происходит на вторые-третьи сутки.

Существует еще такое явление как «перчатки смерти», когда через две недели нахождения тела в воде происходит отторжение поверхностных слове кожи с кистей и стоп вместе с ногтевыми пластинами. Еще трупы в воде могут обрастать водорослями. К концу первой недели появляются водоросли в виде пушка. Затем (примерно через три недели) они начинают сливаться и покрывать тело сплошным слоем.  И это может затруднять идентификацию личности. Затруднить опознание может также повреждение тел рыбами, животными. Они повреждают лица.

– Как часто случается, что тело было найдено в воде, однако причиной смерти стало не утопление?

– При наружном осмотре устанавливается ряд признаков, которые свидетельствуют об утоплении. Объективным доказательством того, что человек утонул, является обнаружение диатомового планктона в крови и во внутренних органах. Это может быть как фито, так и зоопланктон. Судебный медицинский эксперт делает смыв из полостей сердца, также берутся образцы внутренних органов и отправляют на исследование оп обнаружению планктона. По выявленному виду планктона можно опередить место утопления, конкретный водоем.  Именно поэтому на месте происшествия всегда делается забор воды.

При вскрытии также исследуется шейный отдел позвоночника. Есть вероятность того, что при нырянии с высоты могла произойти черепно-мозговая травма или травма шейного отдела позвоночника, которые стали причиной смерти.

Приведу в пример несколько случаев из практики. Мужчина рыбачил на озере, а потом пропал из виду. На место приехало МЧС, водолазы обнаружили тело. Первоначально казалось, что смерть наступила от утопления. Однако специфических признаков, для этого характерных, не было. Вскрытие показало, что у мужчины случился обширный инфаркт. Именно от этого он умер.

В зимний период утоплению может способствовать переохлаждение. Как-то еще один рыбак провалился под лед. Попытался выбраться, но из-за тяжелой намокшей одежды и ледяной воды у его это не получилось.

– Случается, когда с помощью утопления пытаются замаскировать преступления?

– Тело, обнаруженное в воде, может говорить об убийстве или самоубийстве. В случае убийства от тела пытаются избавиться, привязывая к нему груз. Однако при вскрытии мы видим причину смерти. Утаить это вряд ли получиться.

На самоубийство могут намекать порезы на руках – то есть предшествующие попытки самоубийства. Во время суицидов также бывают специфически завязанные руки.

– Насколько мучительна смерть при утоплении?

– В виду нехватки кислорода у человека начинается паника, дезориентированность. Пострадавший начинает резко глотать воздух, поэтому может происходить быстрое проникновение воды в дыхательные пути. Затем происходит остановка дыхания, сердечной деятельности. Весь процесс занимает порядка 4-6 минут.

– Как часто человек тонет в неестественной среде – бассейне, ванне?

– К сожалению, такое также нередко случается. Причем бассейны могут быть и неглубокие – 30-40 см, но этого достаточно, чтобы произошла трагедия. Очень важно не оставлять детей без присмотра. Они не способны самостоятельно выбраться из воды. Был случай, когда в ванне погиб годовалый ребенок с синдромом Дауна. Воды было набрано совсем немного. Мать купала его, отлучилась на две минуты. Вернулась, а ребенок уже под водой…

– Водная среда может быть действительно опасной. Правда ли, даже если человека спасли, в его организме могут возникнуть необратимые изменения?

– При длительном отсутствии доступа кислорода к головному мозгу, могут возникнуть повреждения центральной нервной системы. Поэтому, проводя время вблизи воды, важно не терять бдительность. Нужно помнить, что жизнь сама по себе очень хрупкая. Достаточно мгновения, чтобы произошло непоправимое.

– Работа судмедэксперта весьма специфическая. Скажите, можно ли привыкнуть к смерти?

– У меня был осознанный путь к профессии. Я мечтала об этом еще с первого курса медуниверситета. Чтобы стать опытным экспертом, нужно проработать много лет. Нам нужно много знать, многим интересоваться, чтобы верно определить причину смерти. А вот эмоциям в этой профессии не место.  Медик, который работает судебно-медицинским экспертом, наверное, в каком-то смысле Шерлок Холмс. Следователи перед нами ставят вопросы, на которые мы должны ответить.

Источник информации: "МП"