Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
За врачебной маской 10 декабря 2016

Человек, который на протяжении 46 лет ежедневно встречается со смертью, четко помнит годы преступлений, фамилии жертв и следователей, которые вели дела. Человек, от которого веет какой-то необъятной добротой и, глядя на которого, невольно начинаешь улыбаться. Наш сегодняшний герой — судмедэксперт Михаил Семенович Цивес.

— Родился я в Гродно. Мой отец был офицером, от него мне досталась привычка обязательно плотно завтракать каждое утро. Потому как никогда не знаешь, что произойдет в течение дня и как там сложится с едой. Мама работала педагогом.

После школы поступил в Гродненский медицинский институт. В семье медиков не было, разговоров на тему того, чтобы пойти по стопам отца, тоже. А мне хотелось чего-то нового, и я решил попробовать себя в медицине.

Учился на факультете лечебного дела. Было нелегко, особенно на первых курсах. В медицинском только на смекалке «не проедешь», приходилось очень много заучивать. В группе были в основном девушки — медицина вообще считалась больше женской специальностью. Да и сейчас, я бы сказал, не многое изменилось —здесь по-прежнему больше женщин.

— В анатомичке у нас лежали трупы. И вот сидим мы, человек 10, преподаватель дает нам задание: «тебе вот рука, тебе нога» и так далее. И мы препарировали. Это весьма кропотливая работа, при которой следует отделить кожу, показать все мышцы, нервы и сосуды, не повредив их. Анатомию мы зазубривали настолько, что потом проще было сдать теорию на латинском, чем по-русски рассказывать.

Отучившись 6 лет, я получил специальность врач-невропатолог. Это было в 1969 году.

Путь в судмедэкспертизу

— После института я ушел в армию. А когда вернулся, начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы в Минске (потом он был начальником республиканского бюро) главный эксперт Максимов Сергей Сергеевич предложил мне работу в экспертизе. Вакансия была в Солигорске. И я согласился. Только для того, чтобы приступить к работе, нужно было пройти первичную специализацию.

В Советском союзе подготовкой специалистов в сфере экспертизы занимались в Москве, Ленинграде и Киеве. Вот в Киев я на 6 месяцев и поехал.

В Киеве у меня был преподаватель Хаменок Валентин Петрович. Он сам из Беларуси, был в то время начальником судебно-медицинской лаборатории группы советских войск Германии, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук. Он тогда первый год преподавал и взял к себе в группу меня и еще двух парней, тоже из Беларуси. Очень образованный был человек, в совершенстве владел немецким языком. Его докторская диссертация была на тему скоропостижной смерти солдат. В то время это была засекреченная информация. И у меня до сих пор хранится его лекция по симуляции, о том, как солдаты «косят» от службы.

— Мне было 25, когда я пришел в судмедэкспертизу. 4 января 2017 года будет уже 46 лет, как я в этой профессии. 46 лет на одном месте.

Знаете, мне вообще кажется, что, если человек идет на работу с каким-то напряжением, если она ему в тягость, такую работу нужно поменять. Ничего хорошего все равно в итоге не выйдет. Когда нет согласия с самим собой — это хуже всего.

О смерти

— Козьма Прутков сказал, что человек с момента рождения сделал первый шаг к своей смерти. Думаю, что лучше выразиться нельзя. Ничего вечного нет, все это естественный физиологический процесс. Но к смерти привыкнуть невозможно.

Безусловно, для нас это работа. Среди некоторых людей бытует мнение, мол, вы там каждый день это видите, привыкли, очерствели. Нет. Каждую смерть я пропускаю через себя. Ты сталкиваешься с горем, страданиями, смотришь на человека и понимаешь, что сделать что-то, помочь ему уже не можешь, но в то же время, установив причину смерти, ее давность, ты помогаешь не только правоохранительным органам, но и близким умершего, порой снимая у них часть душевной боли.

О сложных делах

— Был один случай, как сейчас помню, в 1982 году. В лесу нашли костер и обугленный труп. Как потом оказалось, это был житель Вильнюса, и как его сюда занесло — не ясно. Когда я начал вскрывать тело, то увидел огнестрельную рану. Как потом выяснилось, он стал жертвой бандитских разборок. Его убили, а затем сожгли, чтобы следы замести. Убийство это было раскрыто. Меня после в Вильнюс приглашали в суд, но я не поехал по объективным причинам.

— Был еще один беспрецедентный случай. Закрытый ангар, цементный пол, внутри пустой, нет ничего. Сторож обходил территорию и почувствовал запах гари. Посмотрел — все запломбировано. Вызвал милицию, по вызову приехали, открыли ангар, а там лежит труп. Голова, шея, таз, ноги в сапогах, а грудь вся выгорела.

Мы можем только предполагать, что он пьяный забрел в ангар, пока тот был открыт, его никто не заметил, а ангар закрыли. Анализ показал, что у этого мужчины было больше 5 промилле в крови, это очень высокий показатель. Он, видимо, закурил и прилег. От сигареты начала тлеть одежда, за ней — человеческий жир, он тоже поддерживает горение, и таким образом у пострадавшего выгорело все туловище. Это так называемое фитильное горение. Некоторые авторы в судебно-медицинской литературе описывают самовозгорание тела, но я в своей практике такого не встречал, какой-то внешний источник должен быть.

О шальных 90-х

— Как судмедэксперт могу сказать, что шальные 90-е Беларусь не особо коснулись. Потому что у нас, как я считаю, большинство людей законопослушны. Власть не давала распоясаться бандитам. Сказать, что был какой-то всплеск убийств в те годы, я не могу. Вообще, исходя из своей работы, говоря про криминал в Беларуси, сложно выделить какие-то всплески или более спокойные годы.

О книгах, бане и марках

— В свободное время я встречаюсь с друзьями. Общаемся, в баню ходим, паримся. Каких-то особых увлечений и хобби у меня нет, так как основное время занимает работа.

Когда-то марки собирал, где-то они еще есть. Некоторые даже старинные, есть марки 50-х годов. Помню, несет почтальон почту, а я его жду: «Можно марочку отклеить?». Тогда это модно было. Сейчас, наверное, марки никто не собирает.

Книги читаю. Как правило, по специальности, но и художественные тоже. Перечитываю сейчас в основном. Чехова люблю. Мне особенно нравится одна его цитата, которую порой хочется написать в заключение, — «Он умер от злой жены и алкоголизма».

…иногда я думаю, кем бы я мог стать

— В жизни надо поступать так, чтобы быть в согласии с самим собой. И я считаю, что это самое главное. Когда ты по-честному относишься к своим коллегам, к тем, с кем общаешься, с кем живешь рядом. Когда не лукавишь, не извлекаешь для себя каких-то благ за счет других.

Главный принцип медицины — не навреди. Думаю, этого же принципа нужно придерживаться и в жизни. Мне кажется, если каждый будет относиться к другому честно и порядочно, то и в обществе будет все намного лучше. Важно каждому начать с себя.

В этой работе я нашел себя. Я иногда думаю, кем бы я мог стать. Мне кажется, что без судмедэкспертизы — никем. В этой работе вся моя жизнь.

Оригинал материала: http://mag.103.by/topic/38363-za-vrachebnoj-maskoj-sudmedekspert-s-46-letnim-stazhem-o-zhizni-smerti-i-svojej-rabote/