В преддверии Дня судебного эксперта Институт расскажет про насыщенный жизненный путь и профессиональную деятельность доцента кафедры судебной психиатрии и психологии, кандидата медицинских наук, доцента Гелду Анатолия Петровича, который прошел путь от сельского врача до государственного медицинского судебного эксперта-психиатра высшей квалификационной категории.

Анатолий Гелда родился 29 ноября 1957 года в городе Минске. В 1975 году после успешной сдачи вступительных экзаменов зачислен на первый курс лечебного факультета Минского государственного медицинского института. На втором курсе института пришел в научный студенческий кружок при кафедре психиатрии. «Меня интересовала научно-практическая проблематика в области психосоматической медицины, и под научным руководством ассистента кафедры психиатрии Минского государственного медицинского института, кандидата медицинских наук Васильева Александра Васильевича я стал самостоятельно выполнять ряд студенческих научных изысканий в этой области», – отмечает Анатолий Гелда.
После окончания института в 1982 году поступил в интернатуру по психиатрии. В последующем по распределению работал врачом в Червенском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. В тот период работы приходилось заниматься не только лечебной психиатрической практикой, а также диагностикой и лечением соматических и неврологических заболеваний, болезней при ЛОР-патологии, глазных и кожных болезней.

Научный интерес
На протяжении всего периода работы сферой научных интересов Анатолия Гелды является детская психиатрия, клиническая и судебная психиатрия и наркология. В 2009 году 4 темы научно-исследовательских работ лаборатории, которой руководил Анатолий Гелда, послужили основой для организации научного отдела Республиканского центра психического здоровья Республики Беларусь. На момент организации отдела других научных тем в центре не было.
В 1994 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рентгенотерапия резистентной к лечению шизофрении: проблема безопасности, показания, эффективность», которая имела важное значение в лечении шизофрении.
Педагогическая деятельность
Педагогическую и научную деятельность Анатолий Гелда совмещает с практической экспертной работой в главном управлении судебно-психиатрических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.
Одним из важных этапов в процессе обучения Анатолий Гелда считает возможность слушателям на практике реализовывать знания, полученные на лекционных занятиях. Последовательное движение в обучении от простого к сложному, совместные клинические и экспертные разборы, формирование профессиональных компетенций, помощь в осмыслении сложных клинических и экспертных ситуаций – все это позволяет слушателям изучить судебную психиатрию и судебно-психиатрическую экспертизу. Благодаря педагогическому и экспертному профессионализму Анатолия Гелды, на занятиях реализуется стратегия практико-ориентированности учебного процесса, включающая в себя проведение обследования исследуемого лица с изучением материалов дела и медицинских документов.

Профессиональную деятельность Анатолий Гелда умело совмещает с любимой семьей и занятием для души – сбором грибов. Он отмечает, что благодаря свежему воздуху и активному движению по лесу, чувствует себя обновленным и полным сил. Именно поэтому Анатолий Гелда считает такой досуг полезным для каждого человека.
