Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Неразрывная связь между теорией и практикой 20 октября 2023

В Беларуси и на всем постсоветском пространстве аналогов этому учреждению образования нет. 21 октября Институту повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз исполнится 20 лет. Обучению специалистов в этой сфере в нашей стране уделяется особое внимание, ведь объективное, научно-обоснованное заключение эксперта в ряде ситуаций помогает защитить законные права и интересы людей. Об уникальности и особенностях института в канун юбилея поговорили с его ректором – Петром Врублевским.

- Петр Васильевич, какие основные этапы развития института можно выделить?

- История института началась с сентября 2003 года. Сначала в вузе функционировали только две кафедры – судебной медицины и судебной психиатрии и психологии. Но все постепенно развивалось. Самым важным этапом считаю образование Государственного комитета судебных экспертиз в 2013 году. После того как, в соответствии с указом Президента наше учреждение образования было подчинено ГКСЭ, обучение вышло на принципиально другой уровень. Ведь появилась потребность в специалистах узкого профиля. Фактически 10 лет назад и случился переломный момент в истории. Появились новые кафедры, направления и современные образовательные программы. А в 2020 году в институте открылся новейший специализированный комплекс для подготовки специалистов.

- Как проходит обучение сегодня?

- Учатся у нас те люди, которые имеют высшее или средне-специальное образование. Они получают дополнительную или новую квалификацию. Срок обучения на отдельных специальностях составляет до полутора лет.

На данный момент готовим экспертов по 22 специальностям, на базе института работает четыре кафедры - судебной медицины, судебной психиатрии и психологии, судебных криминалистических экспертиз, судебных технических и специальных экспертиз. С 2013 по 2023 год разработано около 900 образовательных программ, не имеющих аналогов в республике. Учитывая динамично меняющиеся реалии, постоянно обновляем их содержание. Более того, у нас неразрывная связь между учебным процессом и практикой. Причем ее достаточно много. Например, из 10 учебных часов по основам криминалистики 4-6 – теоретическое обучение, а остальное время отводится слушателям на приобретение практических навыков, необходимых в экспертной работе. Занятия проходят на базе экспертных лабораторий ГКСЭ под руководством преподавателей, ученых, которые имеют большой опыт работы. То есть, по сути, экспертов учат эксперты.

Хочу отметить, что наш институт в республике и на постсоветском пространстве такой единственный. Он уникален – здесь аккумулированы все возможности для подготовки специалистов именно в судебной экспертизе.

- А кто, помимо устоявшихся в профессии экспертов, еще может прийти к вам учиться?

- Даже те люди, которые, как кажется на первый взгляд, ничего общего с нашей сферой не имеют. Например, становятся экспертами не только химики, биологи или медики, а еще культурологи, языковеды и даже искусствоведы. По всем этим направлениям есть специальные исследования.

Специалисты негосударственных организаций также обучаются у нас. Институт является единственным учреждением образования в республике, которое осуществляет подготовку лиц, намеревающихся осуществлять судебно-экспертную деятельность на основании лицензии. Наиболее востребовано обучение по таким видам судебным экспертиз, как строительно-техническая, экономическая, автотовароведческая, автотехническая экспертизы и другие.

Помимо граждан Беларуси, к нам обращаются и зарубежные коллеги, чтобы повысить свои знания и компетенции. Например, приезжают из Узбекистана, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама. И все они высоко оценивают уровень подготовки в нашем институте. За последние годы обучение у нас прошли 130 иностранных экспертов.

- Знаю, что на базе института есть учебные лаборатории и криминалистические полигоны. Расскажите о них подробнее.

- Действительно, новые учебные комплексы, классы, криминалистические полигоны — все это необходимо, чтобы наши специалисты могли на самом высоком уровне выполнять задачи, которые стоят перед Госкомитетом. Например, в лаборатории судебно-медицинских исследований есть система сканирования гистологических препаратов. Она позволяет в режиме реального времени оцифровывать и масштабировать полученное под микроскопом изображение. Что особенно важно для обучения – слушатели коллегиально рассматривают результаты исследования на конкретном экспертном материале под руководством преподавателей.

В специализированных классах биологических и химических исследований работают с объектами живой и неживой природы. Раньше это было возможно только в ходе стажировок на базе экспертных лабораторий Государственного комитета.

Аудитория инновационных технологий, оснащенная оборудованием для 3D-моделирования, предназначена для проведения занятий в формате тематических дискуссий, сопровождаемых воссозданием образов различных объектов экспертного исследования – человеческих лиц, орудий преступлений, слепков зубов и других. А на криминалистическом полигоне в самые сжатые сроки может быть реконструирована обстановка практически любого места происшествия для отработки навыков участия специалистов в его осмотре.

Отмечу, что все наше оборудование соответствует тому, чем оснащены эксперты на местах. Так что после учебы специалисты приходят на работу и точно знают, как пользоваться, конкретным экспертным оборудованием.

- Какие задачи стоят перед институтом на ближайшее время?

- Учредителем института является Государственный комитет судебных экспертиз, поэтому главная наша задача – удовлетворять потребность Госкомитета в судебных экспертах, осуществлять переподготовку и повышение квалификации специалистов. Одним из приоритетных направлений, как и прежде, является качество подготовки кадров в области судебно-экспертной деятельности. Мы активно работаем в направлении развития и внедрения новых образовательных программ, издаем специальную литературу для слушателей. Большое внимание уделяется и материально-технической базе института, поскольку стремительно развивающиеся технологии влекут за собой разработку новых видов экспертиз, ведь девиз института – «Образование во имя объективности».

На протяжении двадцатилетнего периода существования Института повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ было подготовлено свыше 9000 судебных экспертов.

В числе профессорско-преподавательского состава работают высококвалифицированные специалисты, в том числе два доктора наук с ученым званием профессора, 13 кандидатов наук с ученым званием доцента. 23 работника имеют квалификацию судебного эксперта.


Источник информации: «СБ. Беларусь сегодня»