
В судебную экспертизу Юлия Алексеева пришла в 1998 году после окончания Витебского медуниверситета. На выбор профессии повлияла особая любовь к токсикологической и аналитической химии. Еще во время учебы будущий эксперт увлекалась исследованиями и опытами. В итоге и распределилась на должность эксперта-химика.
"Человека нет. Но работать нужно"
- Помните свою первую экспертизу?
- Это была молодая девушка, 15 лет. Она отравилась различными таблетками. То есть у нее случилась, видно, какая-то личная трагедия, и она выпила несколько видов таблеток, в том числе такие препараты, которые не оставляли ей шансов на жизнь.
Для меня было шоком, что это молодая девушка, и она оказалась у меня, как говорится, в работе. Мы исследовали кровь, внутренние органы. Находили эти вещества. Это произвело на меня очень большое впечатление - то, что моя работа все-таки достаточно важная, ответственная, требует много усилий, в том числе и эмоциональных.
Следом эксперт вспоминает еще случай: на исследование поступил труп молодого человека, его нашли на улице. В мышечной ткани было обнаружено пониженное содержание гликогена, а значит, пришли к выводу эксперты, он умер в результате переохлаждения.
- То же самое - было эмоционально тяжело. Но я понимала, что это работа, ее нужно делать. Докопаться до причины смерти, помочь общему эксперту найти именно причину - в чем причина ухода из жизни этих молодых людей. Внутренне всегда переживаешь, что ребенка нет. Человека нет. Но работать нужно, и мы идем дальше.
Эксперты часто сталкиваются со случаями отравления наркотиками и психотропами
- Вы в профессии уже четверть века. Как за это время изменились экспертизы?
- За последние годы проделана действительно большая работа. И в химии, и в биохимии - именно судебной. Мы стараемся идти в ногу со временем.
В химии развивается все: появляются новые бытовые ядохимикаты, растворители, технические жидкости. Создается много новых лекарств. Появляются новые наркотики, психотропные вещества. Это все синтезируется, и мы должны идти в ногу с ними, чтобы, столкнувшись с каким-то неизвестным ядом, могли его обнаружить, дать ему количественную оценку и понимать, был ли он причиной смерти.
Юлия вспоминает, что в 2000-х годах было очень много экспертиз на клофелин. Этот препарат использовался грабителями, которые хотели "вывести из строя" свою будущую жертву. О таких случаях много писали в СМИ. Но тогда экспертам было очень сложно находить клофелин в крови человека: оборудование того времени не позволяло это делать.
- Я вспоминаю 1998 год: у нас были простые газовые хроматографы (прибор для разделения смеси веществ методом хроматографии, основанном на распределении компонентов между двумя фазами - подвижной и неподвижной. - прим. ред.). Им уже на тот момент было по 10–20 лет. А в последние годы мы купили новые хромато-масс-спектрометры. Это высокочувствительные приборы, которые дают возможность определять очень низкие дозы наркотиков, психотропных веществ, лекарственных препаратов.

"Это очень тяжелый груз, с этим жить"
- Врачи и эксперты, наверное, со временем становятся циниками?
- Мы, по крайней мере я, стараемся абстрагироваться от того, что перед нами труп, человек, который когда-то ходил, гулял, у него были свои увлечения, а сейчас это наша работа. К работе привыкаешь. Но иногда какие-то случаи выбивают из колеи. Берут за душу.
Бывают вроде бы и простые случаи - в плане определения, обнаружения ядов. Но тебя берет за душу. Особенно если это дети, младенцы, новорожденные. Это очень тяжелый груз, с этим жить. Но мы стараемся свою работу воспринять в данный момент как работу: провести исследование и дойти до истины.
- Получается, это и самое тяжелое в профессии - абстрагироваться от работы?
- Вы должны понимать, что у нас много экспертиз в работе. Бывает одновременно и две, пять, десять. В каждой мы видим фамилию, год рождения, обстоятельства смерти: где этот человек был обнаружен, как он попал в эту ситуацию. Когда начинаешь углубляться в этот вопрос, конечно, душа просто рвется. А когда пытаешься немножечко абстрагироваться и сделать свою работу, становится чуточку легче ее выполнять. Становишься более объективным, когда не думаешь о том, что это ребенок, что с ним случилось, может, ему не оказали вовремя помощь, а может, могли бы его спасти.

Или случаи с обнаружением наркотиков. Искать наркотические вещества тоже достаточно сложная задача. А если человек проходит освидетельствование, на эксперте тогда лежит еще больший груз ответственности. Ведь из-за наличия факта приема, если мы найдем в его организме наркотики, у человека дальше судьба может сложиться по-иному. А если какая-то экспертная ошибка? Конечно, мы делаем все, чтобы у нас таких ошибок не было. Но мы должны полностью отдаться своей работе, вникнуть в нее, проникнуться в эту экспертизу и быть объективными, не зависеть ни от этого человека, ни от потерпевшего, ни от правоохранительных органов.
"Это было достижение - мы победили неизвестную таблетку"
- Обычно еще хочется узнать, что самое приятное в работе, но теперь не знаю, применимо ли это к вашей профессии...
- Я очень люблю свою работу и профессию. Есть приятные моменты, и они придают силы делать что-то дальше. Очень хочется развивать биохимию, вводить новые исследования, помогать общему эксперту ставить правильный диагноз и определять причину смерти.
- А какая самая сложная экспертиза?
- У нас в биохимии самое сложное даже не методика определения показателей, а именно получение биообъектов. Обнаружили труп - нужно правильно и вовремя отобрать объекты для исследования. Если труп подгнивший (бывают трупы, висящие в лесу), нам доставляют такие объекты на биохимию, а мы не можем помочь из-за гнилостных изменений. Поэтому мы внедрили исследование нового, альтернативного объекта - стекловидного тела. Оно не так подвергается гниению, как мышечная ткань, кровь, внутренние органы.
Не менее сложный случай, когда к экспертам привозят обгоревший, практически обугленный труп. Специалистам важно установить: человек во время пожара был еще жив и отравился угарным газом или это, например, была криминальная смерть и попытка скрыть следы убийства. Когда от человека не осталось ни крови, ни мышечной ткани, ни внутренних органов, есть надежда, что получится исследовать на угарный газ красный костный мозг.
Достаточно актуальна в наше время и проблема внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых людей и даже подростков. Пламенный фотометр помогает экспертам определить количество калия и натрия в миокарде и диагностировать внезапную остановку сердца и ее причины.
"Наверное, кажется, что должна проявляться какая-то жесткость, да?"
- А как вы отвлекаетесь от работы?
- Увлечения у меня связаны с природой. Я очень люблю рисовать, ездить на велосипеде к нашим озерам. Очень люблю Витебщину, Ушачские озера. Я выросла в деревне. У нас было свое хозяйство, сад, огород. И меня тянет в ту среду, я там отдыхаю душой. Но в то же время я где-то еду, смотрю природу, и меня начинает тянуть на работу. Я дома скучаю по работе. А прихожу на работу, делаю одну экспертизу, вторую, третью - начинаю выдыхать и говорить: "Ой, хочу домой". То есть меня там тоже что-то ждет, что-то приятно. Поэтому я рисую, вышиваю крестиком. Меня это успокаивает и отвлекает от тяжелой и напряженной работы, которая требует полной концентрации, сосредоточения. Всего себя надо отдать здесь и сейчас этой работе, потому что по-другому нельзя.

- Да, я верующий человек. Я верю в то, что есть Бог. Что к людям надо относиться по совести, по справедливости. И на фоне этой веры мне хочется делать добро. Мне очень нравится помогать. Особенно старушкам. Я не могу даже говорить об этом без эмоций, потому что старшее поколение для нас - образец. Они когда-то были молодыми, что-то делали для нас. А сейчас мы можем что-то сделать для них. Для меня помощь пожилым людям очень важна.
Хотя моя профессия кажется достаточно сложной. Наверное, кажется, что должна проявляться какая-то жесткость, да? Какая-то трезвость ума. Но я в душе мягкий человек. И очень эмоциональный. Мне хочется всегда помочь коллегам, я никогда не отказываю. В любом коллективе, где бы я ни работала, всегда восхищаюсь людьми. Я здесь работаю чуть больше года, но, если честно, коллектив очень замечательный. Это дорогого стоит.
Источник информации: "БЕЛТА"