Корень слова «фальшивый» пришел к нам из латинского языка, где falsus значит «ложный», «поддельный». А первые фальшивомонетчики появились сразу же, как только монеты стали использоваться в качестве платежного средства. Есть сведения, что археологи откопали могильную плиту III века до н. э., под которой лежали останки казненных кузнецов, отливавших «золотые» из меди, о чем и гласила надпись на камне. Какие деньги фальшивомонетчики чаще подделывают в наши дни, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Александр Скрипко.

По словам судебного эксперта, чаще всего поддельные купюры поступают в управление Госкомитета судебных экспертиз по г. Минску из отделений банков. Усомнившись в подлинности предоставленной для обмена или оплаты банкноты, кассир обращается в милицию, а изъятые денежные знаки сотрудники направляют для проведения судебной технической экспертизы документов (реквизитов документов).
— За прошлый год столичными судебными экспертами исследовано более 400 поддельных купюр различных государств и номиналов, которые были изъяты в Минске, — продолжает майор юстиции А. Скрипко. — Чаще всего встречались банкноты в 50, 200 и 500 евро, купюры в 50 и 100 долларов, российские рубли номиналом 2 000 и 5 000. Иногда на исследование поступают белорусские рубли и китайские юани.

Если у вас возникли сомнения в подлинности купюр, можно в частном порядке обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску либо его территориальные подразделения для проведения экспертизы на платной основе.
Источник информации: «Минск-Новости»