Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Совещание столичных государственных медицинских судебных экспертов 25 марта 2022

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску состоялось расширенное совещание с участием руководителей и государственных медицинских судебных экспертов управлений судебно-медицинских экспертиз, лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера и судебно-психиатрических экспертиз.

Открывая совещание, временно исполняющий обязанности по должности начальника управления Государственного комитета по г.Минску полковник юстиции Юрий Николаевич Шпак обратил внимание на важность подобных встреч не только для налаживания более тесного взаимодействия между экспертами медицинского блока, но и для оперативного решения вопросов обеспечения их деятельности. Отметил Юрий Николаевич и инициативность заместителя начальника управления Государственного комитета по г.Минску – главного государственного судебно-медицинского эксперта по г.Минску Инессы Петровны Хвасько в организации совещания с целью прямого общения с экспертным составом по курируемому направлению деятельности.

Проведенное совещание носило организационный и практический характер. В своем выступлении Инесса Петровна отметила значимость выполняемой каждым государственным медицинским судебным экспертом работы, в том числе с учетом высокой доли медицинских экспертиз в общем количестве экспертиз, ежегодно проводимых в управлении Государственного комитета по г.Минску. Поблагодарила опытных экспертов и руководителей отделов за поддержание высокого профессионализма, сохранение духа сплоченности в коллективах и самоотдачу при выполнении обязанностей.

Заместителем начальника управления Государственного комитета по г.Минску обозначен ряд актуальных направлений деятельности, требующих особого внимания: комплектование вакантных должностей и формирование резерва, дальнейшее развитие наставничества и обучение молодых экспертов, взаимодействие с правоохранительными органами и гражданами при проведении экспертиз. Руководителям подразделений даны конкретные поручения по изложенным вопросам, поставлены задачи и сроки их исполнения.

Практическая часть совещания прошла в активном формате обсуждения вопросов по конкретным экспертным ситуациям, в ходе которого как опытные, так и молодые эксперты смогли поучаствовать в дискуссиях, высказать свое мнение и были услышаны.

«Путь к профессии судебно-медицинского эксперта составляет около 7-8 лет обучения. Каждый судебный медик – это высокообразованный трудолюбивый достойный эксперт. Высказывание экспертного мнения усиливает личностный и профессиональный рост, что сказывается на повышении эффективности нашей судебно-медицинской экспертной деятельности. Я противник диффузии ответственности, где за принятое решение никто не чувствует ответственности. Возможность открытого обсуждения вопросов с их детальной проработкой вовлекает всех экспертов в процесс активного участия именно Коллективной ответственности. Проведение совещаний в подобном расширенном формате впредь будет организовано на регулярной основе. Вместе мы справимся с поставленными задачами и продолжим, энергично, улучшать качество судебных медицинских экспертиз. Нет предела совершенству» – отметила в заключительном слове Инесса Петровна Хвасько.