— Всплеск поддельных белорусских рублей произошел через некоторое время после ввода в оборот деноминированных денег, — говорит начальник экспертно-криминалистического отдела по Центральному району Первомайского межрайонного отдела судебных экспертиз города Минска майор юстиции Андрей Никитин. — Но деньги наши оказались фальшивомонетчикам не по зубам. Качество подделок настолько низкое, что кассиры и продавцы в магазинах их обнаруживали на раз-два.
Чаще всего из иностранной валюты подделываются купюры номиналом в 100 долларов США и 1000 и 5000 российских рублей. Фальшивые евро встречаются реже. Почему-то преступникам «понравилась» банкнота достоинством в 50 евро. 100, 200 и 500 попадали на стол эксперта считанные разы.
Российская валюта подделывается довольно грубо, и отличить фальшивку от подлинника человек зачастую сможет даже без оборудования. А вот с долларами и евро дела обстоят посложнее. В мире налажена целая индустрия по производству ненастоящих денежных знаков — так называемых суперподделок. Бывает даже, что специалисты в банке на пересчете после инкассации допускают ошибку. Поэтому теоретический шанс приобрести суперподделку в обменнике, к сожалению, существует. Ну и, конечно же, встречаются и купюры с заводским браком. Они также проходят через нашу экспертизу.
Некоторая часть купюр фальшива частично. Как правило, это деньги с искусственно увеличенным номиналом.
Что до «нестандартной валюты», то приходилось работать с китайскими юанями, чешскими кронами и сербскими динарами, которые умельцы переделывали в «евро». А вот поддельные монеты нам попадались буквально несколько раз, да и то это были евро. Наверное, здесь сказывается валютообменная политика — как правило, банки принимают только наличные иностранные купюры.
— Насколько защищены денежные знаки, которые проходят через наши руки?
— Степени защиты у современной валюты очень высокие. Чтобы качественно ее подделать не в заводских условиях, придется очень хорошо постараться. Особенно здесь выделяются доллары США, отпечатанные после 2009 года. Хотя и это не панацея. К примеру, первая подделка новеньких 100 долларов синего цвета была найдена в Центральном районе. И произошло это через считанные недели после начала их хождения. Были случаи, когда из одной настоящей купюры делали две поддельные. Ну и в зоне высокого риска находятся долларовые банкноты, которые были выпущены еще в эпоху «холодной войны». По сравнению с нынешними купюрами защита у них весьма слабая...
— Какие документы чаще всего подделываются?
— В печальных лидерах давно прописались «липовые» свидетельства о регистрации транспортных средств, как наши, так и российские. Настоящий бум их был три года назад, когда в России обвалился курс рубля и туда поехало очень много народу, чтобы прикупить себе железного коня подешевле. В удостоверениях инвалида хитрецы меняют группу, чтобы получить больше льгот. Часто подделываются и справки, которые требует банк при выдаче кредита. Периодически попадаются самодельные справки учащихся, которые дают право бесплатного проезда. Был у нас и талон техосмотра с фальшивыми печатями. Одно время очень много шло поддельных рецептов — по ним наркоманы стремились закупиться в аптеках «кайфом»...
Источник информации: http://zviazda.by/be/node/120849