Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Когда дело висит на голоске 19 июня 2017

"Школа заминирована!" Так в прежние времена некоторые ученики срывали контрольные работы. Правда, после им приходилось жалеть о своем поступке: родителям нужно было выплатить огромный штраф, а несовершеннолетнего шутника могли и поставить на профилактический учет. Невидимый фронт работ по подобным делам здесь приходится на экспертов-фоноскопистов, которым и предстоит выяснить истину.

Как же это происходит? Об этом газете "Звязда" рассказал главный эксперт отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз Управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску майор юстиции Александр Давидович.

- Приходилось читать, что этот вид экспертизы проводится с участием нескольких специалистов. На самом ли деле это так?

- Фоноскопическая экспертиза, состоит из двух видов исследования- лингвистического и инженерного. Инженер исследует технические характеристики звука, устанавливает отсутствие либо наличие признаков монтажа и умышленных изменений в записи. Преступники у нас сейчас хитрые и хорошо подкованы в техническом плане. Но и мы к этому всегда готовы. Лингвисты же занимаются исследованием аудитивных особенностей голоса и речи, звукопроизношения, фразопроизношения.  И на основе этого мы даем заключение, принадлежит ли речь участника разговора определенной личности.

Голос может сообщить о своем владельце очень много. Это пол, возраст, психо-эмоциональное состояние. Особенно это важно для так называемого "телефонного терроризма", когда люди, не очень здоровые психически, школьники, пьяные и неуравновешенные сообщают о том, что какой-то объект заминирован.

- Лет 10-15 назад некоторые ученики очень любили срывать таким способом уроки в школах. А как с этим обстоят дела сейчас?

- В те времена "телефонный терроризм" был очень большой проблемой для нас и правоохранительных органов. Но теперь экспертиз по этим делам мы делаем гораздо меньше. У нас созданы базы голосов, мы проводим профилактические беседы с учениками школ. Объясняем, что ничего хорошего от ложных звонков для них не будет.

-А с какими делами связано сейчас большинство фоноскопических экспертиз?

- Как правило, это расследование преступлений, связанных с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Что касается продолжительности записей, то здесь какой-то средней цифры не существует. Например, сообщения "телефонных террористов", как правило, непродолжительные по времени. А вот если расследуется дело о даче крупной взятки, то здесь уже их длина может измеряться и десятками часов. И вот все это нам нужно отслушать вместе с лингвистами и досконально перенести на бумагу в максимально короткий срок.

- А делаются экспертизы для физических лиц?

- Да, но на платной основе. Вот за прошлый год у нас около 10 таких материалов. Как правило, это семейно-бытовые дела. Например, супруги не могут поделить детей во время развода или спорят насчет имущества.

- Сколько без перерыва может работать эксперт с записью?

- По регламенту этот срок не может превышать 4 часов. После этого времени наступает эффект "замыленности" уха. Но это не означает, что остальную половину рабочего дня мы сидим и отдыхаем. Ведь экспертиза это не только прослушивание записи, но и составление обширного заключения, чтобы впоследствии во время судебного заседания у сторон не было возможности придраться к нашей работе.

- Как проводится идентификация человека, чей голос звучит на записи?

- От инициатора назначающего экспертизу,  поступают образцы голоса сравниваемого лица, которые представляют собой фонетически сбалансированный текст.  Затем мы делаем «нарезку» отдельных фраз, оттуда удаляются все шумы и остается только чистый голос. Лингвисты исследуют особенности речи, я же занимаюсь стороной технической. Аппаратно-программный комплекс высчитывает определенные технические параметры речи,  и на основе этого делается экспертное заключение.

- Сколько времени продолжалась самая длинная экспертиза?

- В соответствии с нормативными правовыми актами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, продолжительность проведения экспертизы, как правило, не должна превышать 30 календарных дней. Мы укладываемся в этот срок. Сами понимаем, что затягивать работу просто так нельзя, так как экспертиз нужно проводить много. Самая длинная работа была связана с расшифровкой и обработкой записей, связанных с одним делом о финансовых махинациях. Было создано примерно около двух десятков фирм-однодневок, через которые проворачивались большие деньги для того, чтобы уйти от уплаты налогов. Следствие нам предоставило около двух сотен записей, многие из них продолжительностью более одного часа.

- Пожалуй, вы становились свидетелем того, что подозреваемые пытались подделать свой голос ...

- Недавно у нас была такая экспертиза. Мужчина требовал деньги за решение одного вопроса, который якобы входил в его компетенцию. Естественно, что с его стороны это был обман. Было возбуждено уголовное дело, а в материалы дела легла фонограмма. Подозреваемый при отборе образцов голоса и речи начал разговаривать не своим естественным голосом. Но квалифицированных экспертов, которые сталкивались с такими уловками не один десяток раз, этим не обманешь. И компьютерные программы также указывают на то, что голос неестественный. То, что подозреваемый «подделывает»  голос, было тут же вычислена. С ним пообщались, пояснив, что обманывать - нет выход. И он заговорил своим обычным голосом ...

Мы проводили экспертизу по делам так называемого "телефонного терроризма". Связаны они были с тем, что человек звонил и сообщал, что якобы заминированы объекты, находящиеся ... на территории России. Это были государственные учреждения, поезда и аэропорты.


Источник информации: http://zviazda.by/be/news/20170616/1497625334-shkola-zaminiravana-tak-raney-vuchni-zryvali-kantrolnyya-raboty