Потребители насвая добровольно травят себя кустарным продуктом из опасных ингредиентов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном управлении Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).
О небезопасных составляющих насвая и последствиях употребления этого продукта, работающего по принципу «дешево и сердито», рассказал главный эксперт управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску Василий Сацура.
— Василий Николаевич, в каких регионах в основном потребляют насвай и производится ли он в Беларуси?
— Насвай — особый вид табачного изделия. Принято считать, что традиционно его употребляют в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, а также Иране, Афганистане, Пакистане и Западном Китае. Об этом веществе распространены разные мифы: говорят, это просто отдельный вид табачного изделия, а еще надежное средство, чтобы бросить курить или расслабиться. В Беларусь насвай попадает в виде продукта кустарного изготовления, на территории страны он не производится.
— Запрещен ли у нас насвай?
— Сегодня он не включен в официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Вместе с тем Декрет Президента Республики Беларусь № 28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещает производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья. Касается это и насвая.
— Что же он собой представляет?
— Насвай отнесен к некурительному табачному изделию для сосания, причем внешний вид может быть разным — от серо-зеленого порошка растительного происхождения до шариков, цилиндров зеленого цвета, жирный на ощупь, обладает сильным специфическим запахом.
— К каким последствиям может привести его употребление?
— Как я уже сказал, насвай изготавливают в кустарных условиях, что уже свидетельствует о небезопасности продукта. При этом для его производства используют такие компоненты, как измельченные растения табака (содержат основное действующее вещество никотин), зола (фрагменты древесного угля), хлопковое или кунжутное масло и гашеная известь. А употребляют насвай, закладывая порцию под язык, нижнюю или верхнюю губу и рассасывая содержимое в течение нескольких минут.
По данным медиков, такое пероральное применение ведет к повышенному риску возникновения онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и носовой полости. При этом существует взаимосвязь между употреблением насвая и образованием патологий пищевода. У потребителей специфического продукта также распространены патологические изменения ротовой полости, которые считаются предшественниками ее рака.
Гашеная известь и зола уменьшают кислотность среды и увеличивают скорость всасывания никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси (жировая основа) выполняют, как правило, формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.
— Что еще вредного для здоровья может содержаться в насвае?
— Помимо уже перечисленных ингредиентов в состав продукта кустарного производства могут входить и другие опасные для жизни и здоровья человека вещества. Так, в составе образцов насвая могут быть обнаружены соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты. Причем свинец и его соли накапливаются в организме потребителя, поражая печень, желудочно-кишечный тракт, головной мозг. Ртуть, мышьяк, кадмий вызывают острую, а далее и хроническую интоксикацию. В результате — почечная недостаточность, ломкость ногтей и деформация хрящевой ткани.
Читать полностью: http://minsknews.by/blog/2016/06/17/ekspert-potrebiteli-nasvaya-travyat-sebya-massoy-toksichnyih-ingredientov/.