Быховский замок, Бобруйская крепость, Костел св. Казимира в д. Рясно, дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске, усадьбы в Желудке, Красном Береге, Совейках, Ястрембеле, Новогрудский замок, усадьбы Грабовских, Умястовских – вот неполный список мест, которые посетила государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Елена Коробкова. Последние три года путешествие по Беларуси стало ее хобби. «У меня уже потребность отправиться в поездку и посмотреть новые места, в частности, меня интересует архитектурное наследие прошлых веков. Для меня это способ развеяться, сменить обстановку и посмотреть то, что, казалось бы, невозможно увидеть в Беларуси», – говорит Елена.
Раньше она, как и многие, предпочитала полюбоваться Санкт-Петербургом и другими популярными у туристов городами, пока однажды, три года назад, ни увидела случайно в Интернете фотографию усадьбы Толстых в Грудиновке, под Быховом. Подумала: «Здорово! Такое нужно посмотреть своими глазами. Тем более это рядом!» Поехала (благо сама за рулем). Первое впечатление оказалось очень сильным: ого, у нас в Беларуси есть такое!

Здание усадьбы представляет собой небольшой двухэтажный дворец с куполом (со шпилем), колоннами, парадной лестницей и открытой террасой с видом на огромный (в 10 гектаров) парк в английском стиле с редкими деревьями и растениями, фонтаном. К двухэтажному строению примыкают два одноэтажных крыла и полуциркулярная двухэтажная веранда с панорамным видом на окрестности. На второй этаж усадьбы вела роскошная мраморная лестница, пол возле которой был выложен плиткой».
Грудиновка так полюбилась Елене, что сюда, в усадьбу Толстых, она приезжает снова и снова просто прогуляться и попить кофе.


Новое увлечение так «затянуло» ее, что одно время путешествовала каждые выходные. По пятницам планировала конкретный маршрут, но, будучи уже в дороге, глядя на карту, понимала, что по пути надо заехать и сюда, и сюда, и сюда – туристическая программа расширялась, а поездка затягивалась до темноты.
«В имении Гатовских-Поклевских-Козелл в Красном Береге (это агрогородок в Жлобинском районе) нас встречала очень интересная арка – мне показалось, что это крайне необычный вход для белорусской усадьбы. Ощущение, что попали в другое время. Поместье представляет собой настоящий дворец из 36 комнат, построена в форме буквы "г" (в честь Гатовских) в конце 19 века по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Виктора Шретера. Перед архитектором стояла задача удивить хозяина, что он, собственно, и сделал, собрав около 10 разных стилей как снаружи, так и внутри. Богатая лепнина, летучие мыши, головы львов и восточные мотивы – от таких элементов декора глаза разбегались во все стороны, а в теплый осенний день, когда деревья играли яркими красками, все казалось волшебным. Ради этого удовольствия стоит преодолевать километры, – делится впечатлениями Елена Коробкова.
Сейчас на территории бывшего имения Гатовских-Козелл-Поклевских размещается Краснобережский государственный аграрный колледж, а в самой усадьбе – музей, открытый для посещения.


Еще одно «место силы» Елены – дворец Булгаков в Жиличах (Кировский район), 19 век. «Мы приехали, начинался дождь, гроза, темнело. Вокруг дворца – высокие деревья, на них сидели и громко кричали вороны – это было очень атмосферно, – вспоминает девушка. – Оказывается, в свое время усадьба в Жиличах превосходила по своим размерам Несвижский замок Радзивиллов. Усадьбу Булгаков украшали картины с печатью Эрмитажа, ковры, лепнина. Дух захватывает, когда видишь эту красоту и понимаешь, что так жили наши предки… Радует, что дворец реставрирован и действует как музей».



«Выезжаю из Могилева на машине, еду по малолюдным местам по маршруту: лес-поле-деревушки-болото-лес (навигаторы порой очень интересные маршруты выбирают!). Все ради поиска потускневшей жемчужины Брестской области – старинной усадьбы в деревне Совейки.

За свою историю Совейки не раз меняли владельцев. Имение принадлежало родам Беннигсенов, Чапских, Незабылтовских. В 1860 году перешло в собственность Гектору Новицкому, после чего парк расцвел, хозяйство развернулось.
Великая Отечественная война не повредила парк, но частично разрушила здание. Его восстановили, и во второй половине 20 века оно служило военным госпиталем, пионерским лагерем, санаторием, сельской больницей. С тех времен на территории бывшей усадьбы сохранились и памятник Ленину, и скульптуры животных – необычно», – вспоминает могилевчанка.
Больше всего Елену впечатлила усадьба Святополк-Четвертинских в деревне Желудок Щучинского района Гродненской области.


«Очень масштабная. Находясь в усадьбе, ты как будто «выпадаешь» совсем в другой мир... И если в других местах нас встречали только коты и вороны, то в Желудке оказалось многолюдно: люди проводят здесь пикники, прогуливаются, устраивают фотосессии… – впечатления у Елены столь сильные, словно она только вчера посещала эту столетнюю усадьбу. – Что меня так привлекает в путешествиях по Беларуси? Места есть крайне таинственные и красивые. Чувствуешь тот дух и атмосферу прошлых веков. Это «выдергивает» меня из сегодняшней напряженной и суетливой жизни и успокаивает, позволяется разгрузиться после работы. Возвращаешься домой другим человеком».
Путешествовать надо, в том числе по родной стране, подытоживает свой рассказ государственный медицинский судебный эксперт-психиатр. Начинающим путешественникам она советует: «Воспользуйтесь картой в Интернете – глобус Беларуси, на ней пронумерованы от единички до шестерки все архитектурные достопримечательности: от Несвижского замка до крестов и кладбищ. Там же можно посмотреть фотографии, прочитать справочную информацию и выбрать, что вас заинтересует. В общем, берите термос с чаем, кофе, вкусняшки – и вперед, открывать новую Беларусь! Уверена, что получите яркие впечатления и не пожалеете о потраченном времени…»
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области