В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области с августа 2018 года проводится новый вид судебных экспертиз – лингвистическая экспертиза, связанная с т.н. речевыми преступлениями.
Судебная лингвистическая экспертиза позволяет устанавливать фактические данные, имеющие доказательственное значение при расследовании уголовных дел и рассмотрении материалов по гражданским и административным делам. Объектами судебной лингвистической экспертизы являются продукты речевой деятельности: от отдельного слова до целого текста или группы текстов, зафиксированные в устной или письменной форме. Текст может содержаться в листовках, плакатах, обращениях, стикерах, статьях и заметках в СМИ, книгах, брошюрах, информационных бюллетенях, на сайтах в Интернете, аудио- и видеозаписях и т.п. Тексты могут быть размещены на объектах недвижимости, заборах, рекламных щитах. Наряду с вербальной (словесной) информацией исследуемые тексты предоставляемых материалов могут включать невербальные компоненты (графические изображения, символы, рисунки, фотографии и т.п.), которые в сочетании с текстом также являются объектами лингвистической экспертизы, поскольку несут в себе дополнительную информацию.
Эксперт, проводящий лингвистическую экспертизу на основе имеющихся специальных познаний в области филологии, владеющий современными экспертными методиками, выявляет средства и приемы, которые используют авторы высказываний и статей.
Лингвистические экспертизы связаны с такими областями судебной практики, как дела о клевете, оскорблении, разжигании межнациональной и религиозной вражды, дела о защите чести и достоинства и деловой репутации, вымогательстве, незаконном изготовлении, хранении, сбыте наркотических средств или психотропных веществ и др.
На исследование поступает много материалов, содержащих нелицеприятные, бранные, вульгарные, жаргонные слова в адрес определенных лиц. Причиной таких поступков становятся душевные переживания, оскорбленные чувства, неблаговидные поступки, обман. Так, в управление специальных и технических экспертиз поступило определение суда Бобруйского района о назначении лингвистической экспертизы по материалам, содержащимся в переписке в одной из соцсетей. Инициатор назначения экспертизы поставил вопрос о содержании негативной оценки лица в предоставленных материалах. Дело касалось межличностных и деловых отношений партнеров по бизнесу, обвинение в мошенничестве сопровождалось бранными словами. Исследование оценки проводилось путем анализа коммуникативной ситуации, наличие в тексте определенных оценочных слов и конструкций, в том числе и эмоционально-экспрессивных, в значении которых можно выделить элементы «хороший/плохой» или их разновидности. Результаты исследования были отражены в заключении экспертов.
В особую категорию следует выделить экспертизы экстремистских материалов. В настоящие дни наблюдается тенденция нарастания агрессии в обществе – от оскорбительных высказываний в адрес отдельной личности до проявления экстремизма по отношению к представителям социальных, национальных, этнических, религиозных групп. Идеи нацистов о превосходстве одних групп людей по отношению к другим становятся привлекательными особенно для молодых людей. Они знакомятся с такими материалами (стихи, песни, видеоролики) через интернет и распространяют их среди своих друзей и знакомых. В социальных сетях есть видеозаписи, которые создаются как руководства (инструкции) по распространению экстремистских материалов, содержащих призывы к насильственным действиям против представителей определенных национальностей, рас, религий и др. Главными при проведении лингвистической экспертизы экстремистских материалов являются задачи определения смысловой направленности текстов, аудитории, которой они адресованы, целей этой адресации.
В таком случае объектом лингвистической экспертизы является устный или письменный текст, зафиксированный на материальном носителе информации, выраженный средствами русского или белорусского языка. Текст, подлежащий исследованию, не может быть заменен другим текстом, опосредованно представляющим ситуацию или содержание первоначального текста.
На сегодняшний день проведение лингвистических экспертиз является перспективным и востребованным направлением экспертной деятельности, в рамках которого решается широкий круг задач. Использование специальных лингвистических знаний целесообразно в тех случаях, когда требуется разъяснить значение отдельных слов и высказываний, особенности композиционного построения текстов, правильно истолковать тонкости коммуникативного взаимодействия.
Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Татьяна Лис.