Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Десятки экспертиз проведены по делу об убийстве бобруйчанина 2 февраля 2018

Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего бобруйчанина, обвиняемого в совершении убийства, совершенного с особой жестокостью (п.6 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе предварительного следствия установлено, что 11 октября 2017 года потерпевший 1971 г.р. находился в гостях у обвиняемого, где после совместного распития спиртных напитков, в ссоре, хозяин дома умышленно топором нанес порядка 20 ударов по жизненно важным органам своему гостю, причинив последнему телесные повреждения, не совместимые с жизнью. С целью сокрытия следов преступления обвиняемый спрятал тело под полом в своем доме.

А когда тело стало разлагаться, обвиняемый сообщил о случившемся в правоохранительные органы. 

В рамках уголовного дела экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области проведены десятки судебных экспертиз, следователями собрана доказательная база виновности подследственного. Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы на момент инкриминируемого деяния обвиняемый психическими расстройствами (заболеваниями) не страдал, мог в полной мере осознавать характер своих действий и руководить ими.

Значительный объем работы проделан экспертами по исследованию объектов, изъятых с мест происшествия. Проведено 9 медико-криминалистических экспертиз, в результате которых установлен механизм образования ран, механизм образования крови на предметах одежды и вещественных доказательствах, исключен ряд предметов – предполагаемых орудий преступления. Для проведения судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз направлялось множество объектов. В результате проведенных исследований экспертами на предполагаемом орудии преступления – топоре установлено наличие крови потерпевшего, а на топорище обнаружен биологический материал подозреваемого.

Свою вину в свершенном преступлении виновный признал полностью, в содеянном раскаялся. Мера пресечения у обвиняемого остается прежней – заключение под стражу. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.