Давно прошли времена, когда для обнаружения яда, спирта или других веществ в организме человека внутренности пострадавшего скармливали домашним животным. Умерла курица – значит, что-то подмешали бедолаге. Сегодня для этих целей в городе функционирует целый сектор судебно-химических экспертиз в составе Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. На протяжении вот уже почти двадцати лет трудится в нем Елена Костечко. А с 2001 года и руководит сектором. Она, кстати, единственный судебный химик-эксперт в Бобруйске. А недавно за результативную работу Елена Владимировна была отмечена благодарностью председателя Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь генерал-майора юстиции Андрея Шведа.
– Я училась в Витебском мединституте на провизора, – рассказала эксперт. – Со второго курса занималась в кружке токсикологической химии. После окончания института в 1993 году прошла обучение на факультете подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов Академии милиции МВД. Там познакомилась с будущим мужем, тоже экспертом. Начала работать в Минском городском бюро судмедэкспертизы в судебно-химическом отделении. Мужа распределили в Бобруйск. Тогда здесь подумывали о создании именно судебно-химического отделения. И как раз специалист был готовый – я. Так с ним вместе сюда и приехали.
По словам Елены Владимировны, сразу экспертизы делали только на этиловый спирт. Потом на отравления угарным газом, дальше и вовсе расширились. Сегодня в лаборатории можно провести абсолютно любые исследования биологических жидкостей. Причем кровь забирают как у живого человека, так и у трупов. Чаще всего для обнаружения алкоголя.
Работа химика-эксперта на самом деле не такая уж и страшная. Ведь к специалистам попадает уже материал, с которым предстоит работать. Больше пугают сами истории, которые приключились с пострадавшими.
– В лабораторию привозят флаконы с биологической жидкостью. Наша задача – «разгадать» ее. Поэтому абстрагируемся от всего и просто делаем работу.
Сложность химического анализа в том, что приходится работать с массой реактивов. «Волшебного» (только капнул и сразу что-то определил) среди них, к сожалению, нет. Порой один анализ можно делать сутки. Ведь прежде чем обнаружить вещество, его из организма необходимо еще и извлечь. И если не знаешь, чем конкретно человек отравился, в ход идут все варианты анализа.
– В судебной химии принята классификация по методам изолирования. Часть веществ летучие, их выделяют перегонкой, часть мы выделяем органическими растворителями или подкисленной водой. Работаем разными способами. Например, для обнаружения этилового спирта у нас есть хороший прибор – хроматограф. На нем содержание спирта можно определить с точностью до десятой. 15-20 минут – и результат готов. На угарный газ сделаем в течение часа. Если ищем наркотики, на несколько дней может растянуться. Делаем качественные реакции, подтверждаем их другими физико-химическими методами. Само вещество мы ведь не видим. И нам нужно доказать, что это именно оно, разными способами.
К каждому объекту в лаборатории относятся, как к потенциально заразному. Кровь ведь может содержать вирусы гепатита С, ВИЧ. Поэтому на работу без защитных средств табу.
За год выполняется до тысячи экспертиз. За один только январь на алкоголь было проведено 76 исследований, за февраль – 68. Из-за большой нагрузки часть анализов делают в Могилеве.
Не удерживаюсь и задаю каверзный вопрос: можно ли в лаборатории определить в крови спиртное, даже если выпил совсем немного.
– Немного, это сколько?
– Ну, допустим, полбокала вина.
– Утром точно нет. А так, я думаю, определим. Если анализ показывает меньше 0,2 промилле, мы так и пишем. Эта доза никак не влияет на состояние человека, его поведение.
Сама лаборатория – это три сверкающих, идеально стерильных кабинета. Для работы условия самые современные: три хроматографа, спектрофотометр, центрифуга…
По вечерам, когда все анализы сделаны, пробирки расставлены по своим местам, Елена Владимировна отправляется в фитнес-клуб. Или домой, где наконец-то можно отдохнуть и заняться чем-то приятным, почитать или повязать. С мужем-коллегой стараются тему работы дома обходить: и так слишком много времени ей посвящают.
– О профессиональном выборе я не пожалела ни разу. Постоянно повышаю уровень – никогда ведь не знаешь, что подбросит работа, и с этим нужно как-то разбираться. Читаю специальную литературу, повышаю квалификацию на курсах. Сложность в том, что в городе больше нет судебных химиков. Но зато у нас общая лаборатория с криминалистами, с ними можно обсудить что-то. А самый главный плюс – коллектив. Потому и на работу идти в радость.
Источник информации: http://bobrlife.by/novosti/aktualno/7575-analiz-po-polochkam-kak-rabotaetsya-edinstvennomu-v-bobrujske-sudebnomu-khimiku-ekspertu