В здании управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области царит особая атмосфера: тишина, сосредоточенность и дисциплина. Каждое движение взвешено, каждое слово - по делу. Именно в таком пространстве нашли свое призвание супруги Дарья и Егор Теселкины. Корреспондент БЕЛТА познакомилась с молодыми специалистами, которые выбрали для себя непростой путь через науку и медицину.
"Познакомились мы с Егором на третьем курсе, на лекции. Я его увидела, подсела сзади него вместе с подругой и на перерыве под предлогом что-то спросить познакомилась с ним. Начали общаться, и уже где-то через год я перевелась к нему в группу. Вместе закончили университет, Институт повышения квалификации и распределились в Могилев", - рассказывает Дарья.
Свадьбу сыграли осенью 2023 года, буквально на днях у них была бумажная свадьба.
"Я люблю животных и задумывалась стать ветеринаром, но там тоже оказались свои нюансы. За семейными посиделками меня отговорили. Вот и пошла в медицинский, - делится Дарья. - Есть много путей, куда можно пойти, окончив медицинский университет, я изначально даже не рассматривала судебную медицину, потому что думала, что это что-то за гранью, что-то недосягаемое".
Именно эта непредсказуемость, сложность и возможность участвовать в установлении истины привлекли обоих. "Здесь нет двух одинаковых случаев, - добавляет Егор. - Даже если на первый взгляд все очевидно, в деталях может оказаться совсем иное".
Рабочие дни у супругов проходят по-разному. Дарья выезжает на места происшествий, проводит исследования в морге, принимает людей с телесными повреждениями, в том числе пострадавших от преступлений. Егор проводит микроскопические исследования образцов тканей и органов трупа для установления патологических изменений, оценку давности и прижизненности повреждений.
Судебная экспертиза - профессия, где важна каждая деталь. "Даже опытные эксперты говорят: нельзя сразу ставить диагноз по первому впечатлению. То, что кажется очевидным, на деле может оказаться совсем другим. Поэтому каждый случай требует детального разбора", - подчеркивает Дарья.
Для молодых специалистов особенно важно, что в коллективе царит атмосфера поддержки. "Здесь все стараются помочь. Никогда никто не отказывает, а наоборот предлагают помощь. Это очень приятно, когда тебя не бросают одного в открытом море", - делится Дарья.
Оба работают под наставничеством опытных коллег. Проекты заключений сначала проходят проверку у опытных экспертов. Это делается для контроля качества. Молодые специалисты находятся под таким наблюдением год. И это дает чувство комфорта и уверенности, что ты не один, и способствует профессиональному становлению.
Несмотря на то что супруги трудятся в одном управлении, дома они стараются не обсуждать работу. "Мы находимся в одном здании, можем проводить обеды вместе и говорить на рабочие темы. Но дома у нас своя личная жизнь, свои заботы. Работу дома мы обсуждаем крайне редко", - говорит Дарья.
У пары есть и общие увлечения: они ходят вместе в бассейн, читают, планируют летом кататься на велосипедах по городу и за его пределами. Недавно купили полимерную глину, увидели в интернете, как люди лепят кукол, и тоже решили попробовать.
Как и положено иногородним молодым специалистам, семье Теселкиных предоставят жилье. "Однокомнатной квартире мы предпочли трехкомнатную - для семьи важно иметь больше пространства. Ожидаем, что в скором времени заселимся в трехкомнатную арендную квартиру", - рассказывает Дарья. Кроме того, им положено единовременное пособие в связи с переездом.
По словам девушки, судебный эксперт должен обладать определенными качествами: "Самообладание, холодная голова, а свои эмоции нужно отключать. Если начнешь сопереживать, потеряешь ясность восприятия. Но при этом с живыми людьми - особенно пострадавшими - надо быть деликатным, внимательным и чутким", - говорит она.
К слову, в Минске на время обучения им также выделяли жилье - в общежитии института.
У пары - большие планы на будущее: получить категорию, углубить знания, постоянно профессионально расти. "Главное - чтобы выводы эксперта были точными и объективными, потому что от них зависят судьбы людей", - говорит Дарья.
По словам Алексея Луцевича, для успешной адаптации и сплочения проводятся корпоративные мероприятия, совместно участвуем в общественных спортивных событиях, акциях, посещаем концерты, для профессионального развития проводим учебно-методические семинары и так далее.
В текущем году в судебно-медицинские экспертные подразделения Могилевской области на работу принято 11 молодых специалистов. В первый же рабочий день состоялось собрание с участием прибывших специалистов, их руководителей и руководства областного управления. Встреча прошла в формате открытого общения, и в торжественной обстановке молодым специалистам вручены их первые служебные удостоверения и памятный подарок.
"За каждым молодым специалистом закреплен наставник из числа наиболее опытных экспертов, кроме этого, каждый работник доброжелательно откликается на просьбу молодого специалиста, подсказывает, объясняет, - рассказывает заместитель начальника. - На отдельном контроле - обеспечение арендным жильем иногородних молодых специалистов, в чем помощь нам оказали местные исполкомы - на сегодняшний день по каждому молодому специалисту эти вопросы решены положительно".
Одним словом, в управлении делается все для адаптации, профессионального становления и роста, закрепления кадров на первом рабочем месте, а также для того, чтобы молодые специалисты по достоинству оценили выбранную профессию.
Источник информации: информационное агентство «БЕЛТА»
