Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Семейные истории о войне. 18-летним юношей дошел до Германии! 25 апреля 2025
Евгений Титов, эксперт экспертно-криминалистического сектора по Кличевскому району Осиповичского межрайонного отдела, старший лейтенант юстиции, с теплом рассказывает о своем дедушке, которому в юном возрасте пришлось стать участником Великой Отечественной войны:
– В раннем детстве мне посчастливилось прожить немало прекрасных лет со своим дедушкой Максименко Ильей Васильевичем. Это был поистине мудрый человек, друг и товарищ моего детства.
Мой дедушка родился 2 августа 1927 года в Костюковичском районе, в деревне Пань-Буда. Рос в работящей советской семье. Рос вместе с тремя братьями и сестрой. Как и все дети радовался жизни, пока не пришла на нашу землю ужасная, безжалостная война.
Как рассказывал дедушка, на начало войны ему было всего 14 лет. Зимой 41-го в их деревню нагрянули немецко-фашистские захватчики. Оккупанты издевались над женщинами и детьми, глумились, протыкали штыками и расстреливали, жгли деревни, а мальчиков отсылали в Германию. Тот период жизни дедушка вспоминал со слезами на глазах. Его деревню тоже сожгли дотла. Когда это всё происходило, дедушке и его брату удалось сбежать. Дедушка говорил, вспоминая: «Видимо, мне суждено было жить – фашисты стреляли нам в след, несколько пуль задели и меня, но с божьей помощью я выбрался оттуда».
Три года войны с другими выжившими людьми, которым также удалось сбежать, дедушка жил в лесу в землянках, помогая друг другу. Землянки топились, но в то время зимы были очень холодными, а достаточного количества вещей и пропитания не было. «Выживали как могли. В те роковые годы я обморозил ноги», – рассказывал дедушка.
Всех историй и не упомнишь, да и не все передашь словами. Людям, прошедшим через такое, сложно было говорить о войне.
В 1944 году, когда советские войска освобождали территорию Беларуси, дедушке было уже 17 лет. Вскоре, когда исполнилось 18, в декабре 1944 года его призвали в армию. Дошел до Германии, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны и победы над немецко-фашистскими захватчиками дедушка остался служить в Германии и провел там ещё 9 лет. После чего вернулся на свою малую родину, пошел доучиваться в школу, а затем поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
Спустя большое количество лет дедушка занимал должности от председателя колхоза до директора школы. Несмотря на пережитые ужасы войны, мой дедушка всегда был веселым и открытым человеком. В детстве, приходя из школы, я любил проводить с ним время, ведь он учил меня многому и в жизни, и в учебе. Я навсегда запомнил его горящие глаза. Он никогда не подавал виду, что ему тяжело, и часто говорил моей маме про меня: «С него будет толк».
По сей день сохранились все открытки, которые я дарил дедушке на праздники. Он мной гордился, а я горжусь таким дедушкой, как он.
Нельзя забывать наших дедов и прадедов и ту Великую Победу, которую они нам подарили. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войны хочу пожелать всем ветеранам крепкого здоровья, а нашей стране и её жителям – мирного неба над головой.
Мы помним!