Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Здесь рождается истина. Посетили обновленное здание управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области 22 декабря 2021

Недавно управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области отметило новоселье — судебные эксперты переехали в обновленное здание на ул. Притыцкого, где будут располагаться 11 лабораторий для проведения различных исследований и административные помещения. Вместе с инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску «Республиканская строительная газета» посетила этот необычный объект.

Полная модернизация

Капитальный ремонт с модернизацией здания на улице Притыцкого, 60/4 стартовал 15 июня 2020 г. Само здание возвели в 1979 году для Минского научно-учебного центра специального научно-производственного объединения «Алгоритм». Заказчиком выступило РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами Президента Республики Беларусь, генеральный подрядчик — РУП «Ремонтно-строительный трест Управления делами Президента Республики Беларусь», авторский надзор осуществляло УП «Минскпроект».

Обновленное здание ввели в эксплуатацию 22 ноября 2021 г. То есть все работы заняли не более полутора лет. За это время здание кардинально преобразилось. Причем не только внешне, но и внутри. Строители обновили фасад, придав ему более современный и эстетичный вид. Кроме того, фасад был утеплен, заменены двери и окна, а также кровельное покрытие. Теперь здание соответствует современным требованиям в сфере энергоэффективности.

Не менее значительны и перемены внутри. Отдельные конструктивные элементы были усилены, полностью заменены все инженерные сети, установлены современные лифты. Внутренние помещения подверглись частичной перепланировке для приспособления к новым функциям. Кроме того, согласно современным нормативам, в обновленном здании предусмотрели безбарьерную среду для физически ослабленных лиц.

Современные лаборатории

В новом здании размещаются сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области и Минского межрайонного отдела, а также главного управления технических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета.

— Одно из преимуществ размещения в одном здании в том, что теперь практически все подразделения трудятся рядом, а это облегчает и ускоряет работу, — рассказывает официальный представитель управления ГКСЭ по Минской области Анна АДАШКЕВИЧ — Помимо административных помещений в этом здании находятся 7 лабораторий управления по Минской области. Это две криминалистические, лаборатория компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств, товароведческих экспертиз, пожарно-технических экспертиз, лаборатория физико-химических исследований, исследований наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ.

Анна Адашкевич проводит для нас небольшую экскурсию по новым лабораториям. Проходим в помещение, где проводят судебные экспертизы наркотиков.

— В старом здании у нас была одна лаборатория, в которой проводились исследования по всем видам судебных экспертиз. Судебные эксперты работали в стесненных условиях — рассказывает заместитель начальника управления специальных экспертиз подполковник юстиции Александр ХАРИТОНИК. — Сегодня у нас три отдельные лаборатории. Например, данная лаборатория полностью предназначена для исследования наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ. Здесь мы проводим осмотр объектов экспертизы, их фотофиксацию и пробоподготовку. После чего с использованием специального аналитического оборудования определяется основной химический состав подготовленных образцов. По истечении 40 минут судебный эксперт уже может дать заключение по исследуемому образцу. Мы можем определить наличие в предоставленном объекте любое наркотическое средство, психотропное вещество, их прекурсор и аналог, а также любое сильнодействующее вещество.

По словам Александра Харитоника с начала года специалисты лаборатории провели уже более 700 экспертиз. А в рамках одной судебной экспертизы, в зависимости от обстоятельств уголовного дела, может быть от 1 до 300 и более объектов. В общей сложности специалисты провели исследования более 3700 образцов. Кроме того, судебные эксперты проводят экспертизы в срочном порядке, в том числе, в ночное время, выходные и праздничные дни. Нагрузка на специалистов серьезная, поэтому и условия труда должны быть благоприятными.

— В этом помещении соблюдены все требования, предъявляемые для химических лабораторий, — отмечает Александр Харитоник. Также здесь соблюдены специфические требования безопасности.

Далее мы отправляемся в физико-химическую лабораторию. Здесь исследуются спиртосодержащие жидкости, объекты волокнистой природы, продукты выстрела. В соответствии с требованиями, данное помещение оборудовано вытяжными шкафами. Как и в предыдущей лаборатории, имеются средства пожаротушения, автономный пожарный извещатель, на стенах установлен контур заземления для оборудования.

Следующая лаборатория, которую мы посетили, специализируется на проведении дактилоскопических, трасологических и баллистических экспертиз. Здесь изучают, в частности, следы рук, следы транспортных средств, следы орудий взлома, оставленных на месте происшествий, а также проводят исследования замков и запорных устройств. Помимо оборудования нам демонстрируют специализированные экспертные чемоданы, с помощью технического оснащения одного из которых судебный эксперт исследует VIN-номера транспортных средств. Труд судебных экспертов не назовешь легким. Например, исследование одного замка занимает не менее 4-х часов.

Особенности объекта

Выполнение работ на таком ответственном объекте было непростым и для строителей.

— Изначально было сложным то, что кривизна стен превышала сегодняшние допустимые нормы, возникали вопросы по отделке, — рассказывает ведущий инженер технического надзора за строительством Главного управления капитального строительства Управления делами Президента Республики Беларусь Алеся БЫКОВСКАЯ. — Были определенные сложности с выполнением проектных решений: нужно было четко и последовательно выполнять все требуемые работы в установленные сроки. Однако строители справились — все замечания разрешались в рабочем порядке.

— При выполнении строительных работ было задействовано много сил и средств. На первоначальном этапе число подрядных организаций доходило до 10. Основная сложность ведения данного объекта состояла в том, что работы выполнялись довольно быстрыми темпами и необходимо было успеть проводить контроль определенных видов работ. Многие работы шли параллельно, например, утепление и внутренняя отделка. Кроме того, само здание до начала работ было далеко не в лучшем состоянии и вместе с проектировщиками приходилось решать, как уменьшить нагрузку. Здание стягивалось тяжами и проводилось серьезное усиление. Естественно, как и в любом строительстве, мы выявляли недочеты. Но они не носили существенный характер, не влияли на несущую способность здания, безопасность людей и оперативно устранялись. Хочется отметить слаженную работу с заказчиком, генподрядчиком и технадзором, — резюмировал в завершении нашего посещения начальник отдела № 6 Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Александр КАРПУК. 


Источник информации: «Республиканская строительная газета».