Шкафы, набитые пухлыми папками с документами, и несколько компьютеров – служебный арсенал экспертов, составляющих фотороботы. Специалисты называют их субъективными портретами, ведь получившаяся в итоге картинка полностью зависит от восприятия конкретного человека. Например, если свидетель преступника видел сидя, он наверняка опишет его как человека высокого роста. Стоящий окажется более объективен в этом вопросе. Пожилые часто называют молодежью даже вполне зрелых людей. А дети и подростки в подавляющем большинстве описывают тех, кому за 30, стариками. Важна и давность события. А также – с чьих слов составлен портрет.
– Я, как и мои коллеги, предпочитаю работать с очевидцами. Они, конечно, став свидетелями ЧП, тоже находятся в стрессе, но жертва переживает сильнее. Поэтому описания очевидцев зачастую более точные. Важно также учитывать, сколько времени прошло с момента правонарушения. Хорошо, если три-пять часов. Человек уже отошел от стресса, но еще помнит, как выглядел злоумышленник, – объясняет старший эксперт Минского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз майор юстиции Владимир Царков. – Работать с очевидцем или жертвой есть смысл, когда правонарушение совершено максимум тремя днями раньше. Позже свидетели могут и не вспомнить, как выглядел злоумышленник. Хотя бывали случаи у коллег, когда свидетель преступления пришел составлять фоторобот через год. До этого был в коме.

– Иногда очевидцев сбивают с толку идеально симметричные черты лица у фоторобота, у реального человека таких не бывает. И вот свидетель, глядя на портрет, говорит: «Вроде похож, но не хватает чего-то», – рассказывает Владимир. – Эту симметрию убираем уже вручную, если нужно. Тогда портрет становится более реалистичным.

– На реальных правонарушителей мои фотороботы в среднем похожи процентов на 75–80, – говорит эксперт. – Причем не имеет значения, как долго мы со свидетелем составляли его. Однажды на фоторобот ушло всего полтора часа, но схожесть оказалась 80%. Бывало, сидели над фотороботом по 3–4 часа, а в итоге он получился не слишком похож на реального злоумышленника.
И это, подчеркивает Владимир, не вина эксперта – тот при составлении портрета фактически «инструмент» свидетеля, в каком-то роде приложение к специальной компьютерной программе. Поэтому если фоторобот не похож на реального виновника, это результат либо невнимательности, либо стрессового состояния очевидца.

Эксперты стараются максимально расположить к себе человека, который пришел составлять фоторобот. В ход идут проверенные способы: поговорить на посторонние темы, рассказать анекдот. Если это не помогает и свидетель затрудняется ответить даже на самые простые вопросы о внешности злоумышленника, ему могут дать время прийти в себя – «рисовать» портрет продолжат через пару дней. Возможно, какие-то детали очевидец вспомнит более конкретно и опишет точнее.
Эксперты уверяют: фоторобот помогает в проведении следствия, позволяет сузить круг подозреваемых. Каждого из 10 тысяч жителей городка не проверишь. А субъективный портрет поможет найти не только преступника, но и свидетелей: возможно, кто-то в фотороботе узнает конкретного человека.
Бывает, реконструированная на основании слов жертвы внешность злоумышленника оказывается чуть ли не единственной зацепкой.
– Это не исключено, если речь идет об изнасиловании, например. Как правило, следов после таких преступлений остается крайне мало. Тогда фоторобот может стать отправной точкой в расследовании, – объясняет эксперт.
Когда субъективный портрет готов, его вносят в специальную портретную базу. По точкам, расставленным в уголках глаз, у основания носа, и другим система вычисляет похожие фотографии уже проходивших по уголовным или административным делам.
– Если есть совпадение с несколькими снимками, я показываю их потерпевшему, он может кого-нибудь опознать, – рассказывает Владимир. – Такое случается.
К слову, «на память» забрать домой фотопортрет свидетелю не удастся. Все они передаются только сотрудникам правоохранительных органов. Таковы правила.
Справка МЛЫН.BY:
В этом году эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области «рисовали» преступников 35 раз.
Источник информации: http://www.mlyn.by/2017/05/pochemu-prestupnik-mozhet-byt-ne-pohozhim-na-sostavlennyj-ekspertom-portret/