Второй год в Гродненском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз придерживаются традиции определять и поощрять лучших специалистов подразделения. По мнению руководителя МРО подполковника юстиции Турлюк О.А, это стимулирует сотрудников повышать квалификацию, трудиться с наибольшей отдачей и эффективностью. В беседе с корреспондентом «МВ» Оксана Александровна поделилась информацией о результатах деятельности отдела за прошлый год, рассказала о достижениях подчиненных, а также своих принципах руководства, которые позволяют ей задавать правильный вектор развития всего коллектива.
Шесть лет назад молодой человек окончил Академию МВД, начинал в экспертно-криминалистическом секторе по Дятловскому району Слонимского МРО, через год переведен в Гродненский. Сегодня занимается проведением почерковедческой экспертизы и технической экспертизы документов, а также выезжает на места происшествий в составе следственно-оперативной группы. Помимо этого, Андрей достойно защищает честь управления ГКСЭ, выступая на различных состязаниях, занимается плаванием, волейболом, пулевой стрельбой, легкой атлетикой. Недавно хорошо себя показал в открытом областном соревновании по стрельбе среди команд правоохранительных органов и силовых структур региона на призы губернатора.
В числе лучших по результатам осмотров мест происшествий – старшие эксперты Инна Станевская и Андрей Сушко. Девушка специализируется на проведении дактилоскопической и почерковедческой экспертиз, молодой человек занимается баллистикой и исследованием холодного оружия. Кроме того, Андрей принимает активное участие в соревнованиях по стрельбе, лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу. В феврале отстаивал честь управления на открытой зимней спартакиаде коллективов физической культуры правоохранительных органов области. Занял первое место в конкурсе «Вис на перекладине». К слову, помимо него отличились и другие специалисты Гродненского МРО. В эстафете «Хоккеист» победа досталась заместителю начальника отдела Виталию Солодовникову, старшему эксперту Дмитрию Алещику и эксперту Дарье Муриной.
***
Интересно, что в 2017 году А.Сушко и Д.Алещик впервые стали героями моей публикации как сотрудники, только поступившие на службу. Ребята – однокурсники, учились на следственно-экспертном факультете Академии МВД. Тогда, почти пять лет назад, молодежь делилась впечатлениями о первых неделях работы, рассказывала о курсантских буднях и давала советы тем, кто только собирается связать свою жизнь с профессией эксперта.
В прошлом году капитанам юстиции была объявлена Благодарность Председателя Государственного комитета судебных экспертиз, подполковник юстиции О.Турлюк награждена нагрудным знаком «За заслуги». Все они принимали участие в раскрытии особо тяжкого преступления. Тогда в доме по улице Стефана Батория убили врача-стоматолога из Мостов, приехавшего в Гродно на курсы повышения квалификации. «Следы искали везде: на стенах, полах, потолках, мебели, вся квартира была в крови, – вспоминает Оксана Александровна. – Изъяли следы рук в таких местах, что и подумать не могли. В итоге кропотливая работа наших специалистов позволила правоохранителям за несколько часов установить предполагаемого преступника».
А в конце января 2022-го Дмитрию и Андрею довелось выезжать на очередное резонансное преступление – разбой, совершенный в одном из ювелирных магазинов областного центра. Мужчина под угрозой применения ножа похитил 19 наименований золотых изделий на общую сумму свыше 58000 рублей, после чего скрылся. Продавец сообщила о случившемся в милицию, нажав кнопку тревожной сигнализации. Подозреваемый был задержан сотрудниками ГАИ ОВД Щучинского райисполкома на 215-м километре трассы «М6». А.Сушко осматривал место преступления, а Д.Алещик – такси, в котором передвигался злоумышленник.
***
Нельзя не отметить, что Оксана Александровна – единственная девушка в Гродненской области, которая возглавляет межрайонный отдел ГКСЭ. Свой профессиональный путь она начала в 2008 году: после окончания Академии МВД стала трудиться экспертом экспертно-криминалистического отделения Новогрудского РОВД, в 2013 г. возглавила Новогрудский межрайонный отдел ГКСЭ, в 2015-м переведена на должность заместителя начальника Гродненского межрайотдела, с января 2020-го руководит коллективом.
***
Немаловажным О.Турлюк считает и то, что эксперты трудятся в комфортных условиях. Они работают в светлых, просторных кабинетах, материальная база соответствует требованиям времени, криминалистические чемоданы укомплектованы необходимыми расходными материалами. Кроме того, на протяжении всех лет существования МРО сохраняется преемственность поколений. Молодежь с удовольствием перенимает знания и навыки у старших товарищей. Наиболее опытные из экспертов – это Игорь Червяк, Петр Бовсюк, Александр Мариныч. А настоящим талисманом отдела считают Марину Арико, которая уже на пенсии, но продолжает работать в коллективе: занимается контрольно-методической деятельностью, ведет дактоучеты.
***
Всего за 2021 год в Гродненском межрайонном отделе ГКСЭ проведено свыше 1200 экспертиз. Эксперты приняли участие более чем в 2800 осмотрах мест происшествий, в 185 следственных и других процессуальных действиях. Это хороший показатель, которого нельзя было достигнуть без вклада каждого из сотрудников. Благодаря грамотной мотивации, все стараются выкладываться по полной, стремятся к достижению общей цели, и это получается!
Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»