Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
День с судебными экспертами 9 февраля 2022

Учащиеся десятых классов средней школы №40 г. Гродно посетили управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Ребята ознакомились с особенностями профессии эксперта-криминалиста, с историей и современными возможностями экспертного ведомства, а также узнали, какие требования предъявляются к кандидатам на службу и работу в ГКСЭ.

Начальник управления специальных экспертиз УГКСЭ Андрей Лукша заострил внимание на теме употребления наркотических средств и психотропных веществ, рассказал об их пагубном влиянии на организм, ответственности, предусмотренной законодательством. Особенно школьников заинтересовали возможности ГКСЭ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, они с интересом рассматривали современное оборудование, которое используют в своей работе судебные эксперты.

Приоткрыли завесу тайны, которой окутана их профессия, сотрудники Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ. Юноши и девушки узнали о том, как проводятся технические экспертизы документов, баллистические, дактилоскопические, портретные экспертизы. К сожалению, отдельных граждан сегодня не останавливает уголовная ответственность, предусмотренная за изготовление, использование и сбыт поддельных документов. Одни сами «продлевают» себе больничный, другие ездят по «липовым» водительским удостоверениям. Однако специалисты ГКСЭ способны разоблачить любую подделку.

Особый интерес у учащихся вызвал процесс выявления и изъятия следов рук. Школьники смогли обработать дактилоскопическим порошком поверхности предметов в поисках собственных следов и попробовать изъять их. Они внимательно наблюдали за составлением субъективного портрета преступника, осматривали коллекцию стрелкового оружия и криминалистический чемодан. Гости управления узнали, что экспертов-криминалистов привлекают в самых разных случаях: при совершении краж, угонов, хулиганств, убийств и т.д. Задача специалиста – детальный осмотр места происшествия, поиск и фиксация следов, оставленных преступниками (рук, обуви, орудий взлома). Иногда их находят в самых необычных местах!

Не менее интересным стало знакомство с экспонатами музейной комнаты УГКСЭ. Познавательную экскурсию провели старший эксперт управления технических экспертиз УГКСЭ Павел Стахейко и старший эксперт Гродненского МРО ГКСЭ Андрей Сушко.

О требованиях к кандидатам на службу и работу в комитете рассказала Вриод начальника отдела кадров и идеологической работы областного управления Марина Воронина. Ребята узнали, что будущих экспертов-криминалистов обучают в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь на следственно-экспертном факультете. Вместе с тем перечень экспертиз, проводимых в ГКСЭ, не ограничивается криминалистическими видами. В комитете работают судебные эксперты лингвисты, товароведы, экономисты, радиотехники, медики (биологи, химики, психиатры) и не только. Школьники ознакомились с порядком приема в Академию, основными требованиями к кандидатам, особенностями обучения, задали интересующие вопросы представителям УГКСЭ.

Со слов Марины Валерьевны, профориентационные мероприятия среди учащихся общеобразовательных учреждений проводятся в течение всего учебного года: не только в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, но и территориальных органах Госкомитета. Такие встречи очень важны, ведь помогают старшеклассникам с выбором профессии, заинтересовывают их перспективами поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД.


Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»