Недавно экспертные подразделения Гродненской области пополнили выпускники Академии МВД Республики Беларусь. Один из них – лейтенант юстиции Андрей Журба – поступил на службу в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, входящий в число самых больших на территории Принеманья. Молодой специалист рассказал о своем пути в профессию, о том, как проходит его адаптация на первом рабочем месте, поделился впечатлениями и планами на будущее.

По окончании гимназии №9 молодой человек обратился в Государственный комитет судебных экспертиз, прошел собеседование и получил направление в Академию МВД. Проходной балл был достаточно высоким, предстояло сдать тесты по обществоведению, белорусскому и английскому языкам. Всё получилось, и абитуриент поступил на следственно-экспертный факультет.
Теорию преподавали прекрасные специалисты, имеющие серьезный багаж знаний, часто проводились практические и лабораторные занятия, во время которых выполнялись учебные экспертизы и осмотры мест происшествия. За четыре года обучения А.Журба освоил необходимые дисциплины и в итоге сдал государственный экзамен на высокие 8 баллов. К слову, помимо освоения учебных программ, неотъемлемой составляющей будней курсанта были наряды по территории вуза, а при проведении в столице массовых мероприятий ребята и девушки привлекались к участию в охране общественного порядка. Особенно моему собеседнику запомнились Европейские игры: тогда он нес службу вблизи Дворца спорта и СК «Олимпийский», осуществлял пропускной режим на КПП. Отличный опыт!
С “экспертной кухней” и действующими сотрудниками Гродненского МРО ГКСЭ Андрей познакомился еще во время стажировки, которую проходил на протяжении нескольких месяцев. Уже тогда руководители оценили деловые качества молодого человека: ответственность, исполнительность, активную жизненную позицию и целеустремленность, а также уровень его подготовки. Как результат – в конце июля лейтенант юстиции принят на должность эксперта.
В первый рабочий день молодой офицер и еще трое выпускников Академии, пополнивших ряды районных подразделений, встретились с руководством УГКСЭ по Гродненской области. Служебные удостоверения им вручил заместитель начальника управления полковник юстиции Гриневич Дмитрий Петрович. Ребята прошли инструктажи по охране труда и технике безопасности, ознакомились со служебными обязанностями, должностными инструкциями и нормативными документами.
На шесть месяцев за молодым специалистом закрепили наставника – старшего эксперта Гродненского МРО майора юстиции Кучеренко Романа Олеговича: он же шефствовал над А.Журбой во время прохождения стажировки.

У Андрея Журбы уже есть допуск на право самостоятельного участия в осмотрах мест происшествий. За непродолжительный период службы лейтенанту юстиции довелось выезжать на место обнаружения угнанного транспортного средства, изымать одорологические следы с водительского сиденья. Он имел дело с фактом проникновения в жилище: изготавливал слепки со следов орудия взлома, осуществлял поиск следов пальцев рук, микрообъектов и изымал их. «Перед каждым осмотром стараюсь смоделировать в голове ситуацию, отталкиваясь от произошедшего, продумываю, что необходимо сделать по прибытии на место происшествия. Когда удается качественно и без нареканий выполнить свою работу, получаешь удовлетворение от того, что делаешь», – делится собеседник. А недавно он принял участие в важнейшем для каждого офицера мероприятии – церемонии принесения Присяги. Она состоялась в зале Победы музея Великой Отечественной войны в Минске с участием руководства ГКСЭ, действующих сотрудников, родителей. Впечатления – только яркие!
– Андрей Журба – дисциплинированный, грамотный, хорошо подготовленный молодой специалист, имевший высокий балл успеваемости в Академии. При сдаче экзамена на допуск к самостоятельному участию в осмотрах мест происшествий члены экзаменационной комиссии были в восторге от его ответов. В скором времени должны поступить документы, подтверждающие его право самостоятельно проводить четыре вида экспертиз: дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, техническую экспертизу документов (их реквизитов), – комментирует Д.Пицко.
Сегодня перед А.Журбой открывается множество перспектив. Для него, как и для остальных сотрудников экспертного подразделения, созданы все условия для самосовершенствования и повышения профессионального уровня. В свободное от работы время он может улучшать и свою физическую форму: в УГКСЭ есть спортивный и тренажерный залы. Говоря о планах, Андрей вдаль особо не заглядывает. Первостепенной целью для него остается получение подтверждений допусков на право самостоятельного проведения экспертиз. Тогда он сможет вести полноценную служебную деятельность и развиваться в выбранной сфере.
А еще молодой человек высоко ценит свое офицерское звание и понимает, что к офицеру общество предъявляет повышенные требования. Поэтому стремится строго соблюдать служебную, исполнительскую, личную дисциплину, должностные обязанности и условия контракта. «В любой ситуации стараюсь показать себя с лучшей стороны и не запятнать репутацию своего подразделения», – говорит собеседник.
Источник информации: газета «Милицейский вестник»