22 апреля гродненские судебные эксперты отметили свой профессиональный праздник. В этот день в 2013 году Указом Президента Республики Беларусь был образован Государственный комитет судебных экспертиз. Об особенностях функционирования экспертных подразделений на современном этапе и, в частности, о достижениях в сфере судебно-медицинских исследований корреспонденту «МВ» рассказал заместитель начальника управления ГКСЭ по Гродненской области - главный государственный судебно-медицинский эксперт Владимир Лайков.

– Роль судебных экспертов в раскрытии преступлений, несомненно, важна. Какое количество экспертных исследований проводится ими в настоящее время?
– В настоящее время в ГКСЭ проводится более 150 видов различных судебных экспертиз и их количество ежегодно растет. Жизнь постоянно диктует свои требования, и мы тоже не можем стоять на месте.
Значение для правоохранительных органов, судов каждой экспертизы, в том числе и судебно-медицинских, судебно-психиатрических, несомненно, велико. Без заключения эксперта не обходится практически ни одно уголовное дело. Иногда по одному факту могут быть выполнены десятки различных видов исследований. Ни один суд на сегодняшний день не примет решение, если в деле нет заключения эксперта. В целом за год судебно-медицинскими и судебно-психиатрическими экспертными подразделениями области проводится больше 17 тысяч экспертиз.
– Вы находились у самых истоков образования нового ведомства. Как оцениваете изменения, которые произошли за этот период? Насколько улучшилась техническая оснащенность?
– С созданием ГКСЭ появилась организация, проводящая большое количество самого различного вида исследований. Естественно, появилась потребность в унификации нормативной базы, регламентирующей проведение экспертиз, она существенно расширилась.
Была также значительно обновлена и продолжает обновляться материально-техническая база. Эксперты работают на приборах, которые расширили наши возможности. Например, чувствительность генетического оборудования позволяет выявлять и идентифицировать человека по следу, который невозможно увидеть невооруженным глазом – речь идёт о следе в 20-40 клеток!
Но какой бы совершенной не была бы техническая оснащенность, главным в системе проведения экспертиз остается человек. Для исследования на приборе объект необходимо подготовить, а полученные результаты интерпретировать, это может сделать только судебный эксперт. Поэтому качество экспертиз напрямую зависит от того, насколько точно мы учли главный фактор – то, что эксперт – это, прежде всего, человек. И здесь у нас ведётся очень строгий подбор кадров. Изучаются личностные качества, проводится психологическое тестирование, самостоятельная работа начинается только после стажировки и сдачи экзамена. А дальше постоянная учеба и самосовершенствование. Как говорится, глаз не видит то, что мозг не знает.
– Какие основные задачи сегодня решают медицинские эксперты, и какова роль проводимых ими исследований наряду с другими экспертизами?
– В управлении трудятся десятки медицинских экспертов различных специальностей, психиатры, психологи. Задачи, которые они решают, весьма разнообразны. Помимо исследований трупов, с которыми в основном у людей и ассоциируется наша деятельность, судебные медики проводят экспертизы по установлению характера степени тяжести телесных повреждений. Этот вид судебных экспертиз проводится в отношении граждан, получивших телесные повреждения в ДТП, на производстве, в быту.
В настоящее время получили большое развитие генетические исследования, позволяющие устанавливать по следам биологического характера (крови, слюне, поту) причастность того либо иного лица к совершению преступления. Важное значение такие экспертизы имеют в тех случаях, когда других следов на месте преступления нет.
Есть в управлении медицинские криминалисты. Их выводы помогают устанавливать орудие преступления, а по следам крови на предметах и одежде — реконструировать произошедшее событие.
Естественно неоценима деятельность судебно-медицинских экспертов-химиков при подозрениях на отравление.
Эксперты-гистологи устанавливают давность причинения повреждений, что крайне важно для установления истины по делу. Ну и, конечно, гистологи определяют заболевания, которыми при жизни болел человек.
Наши специалисты принимают участие в следственных действиях (осмотры мест происшествий при подозрении на насильственную смерть, следственные эксперименты с целью выяснения возможности причинения телесных повреждений при тех либо иных обстоятельствах).
– Расскажите о тех исследованиях, которые были и остаются самыми востребованными среди жителей Гродненщины?
– Если брать медицинское виды, то это генетическая экспертиза по установлению родства. Как правило, она связана с нежеланием бывших супругов выплачивать алименты на содержание детей, это так называемые экспертизы по установлению отцовства, достоверность выводов которых составляет 99.99 процента.
Сравнительно новый вид исследований, который мы стали делать с 2017 года, –экспертиза почечных камней. Знание состава камня может помочь лечащему врачу подобрать адекватную терапию при почечно-каменной болезни.
Еще хочется упомянуть экспертизу сделкоспособности, она относится к психиатрическим исследованиям. Её целесообразно проводить перед совершением юридически значимых действий: заключением сделок купли-продажи, завещания, дарения, пожизненного содержания с иждивением. В случае уже осуществленных юридически значимых действий, она может быть назначена только по определению суда по иску гражданина.
Хочется добавить, что количество исследований действительно велико, невозможно рассказать про все, ну а для каждого гражданина важны не «популярные» или «самые востребованные», а тот вид экспертизы, который поможет решить его проблему. Мы открыты для общения и готовы дать консультации на интересующие граждан вопросы по проведению экспертиз.