Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как не лишиться полученной в наследство или подаренной родителями квартиры? 30 июня 2017

Как рассказал заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Валенты Почобут, в ходе экспертизы сделкоспособности выясняется, понимает человек свои действия и их последствия или нет. Из года в год таких экспертиз становится все больше.

К примеру, человек дарит квартиру, завещает автомобиль или распоряжается другим своим имуществом. Иногда люди распоряжаются пенсией, деньгами на счетах, подписывают договор с посторонним человеком о передаче ему квартиры в собственность с правом пожизненного содержания с иждивением – ренты. Но проходят годы, и кто-то из родственников заявляет, что, оформляя дарственную на квартиру, пенсионер не понимал, что делает. Кто-то говорит, что дедушка или бабушка, находясь в преклонном возрасте, поддались чужому влиянию. Зачастую такие споры возникают, если родители дарят или оставляют свое имущество одному из детей. Другой ребенок живет за границей и якобы ни в чем не нуждается. Однако приходит время, он возвращается на родину и требует вернуть, на его взгляд, несправедливо разделенное имущество. И обращается в суд, чтобы оспорить ранее принятые решения родителей.

– Чтобы этого не произошло, проводится экспертиза сделкоспособности, – подчеркнул Валенты Почобут. – Когда одна из сторон вдруг захочет оспорить сделку в суде, у другой стороны будет веский аргумент – документ о проведенной экспертизе еще до подписания договора дарения или удостоверения завещания. Экспертиза может быть комплексной или психолого-психиатрической, все зависит от конкретного случая. Более того, экспертиза сделкоспособности и возникла для того, чтобы в дальнейшем предупредить подобные исковые дела.

Она проводится только до подписания юридически значимого договора. Если у нотариуса сделка уже заключена, такую экспертизу проводить нецелесообразно. Порой только после написания завещания на имя одного из детей люди осознают, что другой ребенок может не согласиться с их волей и попробовать оспорить решение.

– И если завещание можно переписывать многократно, значит, экспертиза возможна в любой момент. Только после ее проведения завещание необходимо еще раз заверить у нотариуса, – советует эксперт. – В случае заключения договора дарения квартиры или дома одному из детей экспертизу сделкоспособности необходимо пройти предварительно, так как изменить договор дарения уже нельзя.

Граждане должны обезопасить себя, покупая или получая в дар имущество от людей, состоящих на учете в клиническом центре «Психиатрия-наркология». Эксперт вспоминает недавний случай, когда состоящий на таком учете человек набрал кредитов. Погасить их не мог, долги росли. Вот и решил продать родительскую квартиру, доставшуюся ему в наследство. Покупатель сразу почувствовал, что человек психически нездоров, а значит, от такой сделки лучше отказаться. Тогда продавцу ничего не оставалось делать, как обратиться в риелторскую контору. Но там также проверяют, состоит ли человек на учете. Замечая отклонения в поведении, риелторы сами предлагают провести экспертизу сделкоспособности. И только после этого берутся помогать в продаже квартиры.

В 90 процентах случаев эксперты дают людям «добро» на заключение юридических сделок. И все же в каждом десятом случае признается, что человек не дает отчета своим действиям. Сразу это видно, когда гражданин пытается продать единственную квартиру, после чего останется без жилья. Эксперт понимает, что он не в состоянии адекватно и рационально распорядиться и полученными от продажи жилья деньгами.

– Рекомендуется провести экспертизу сделкоспособности, если люди перенесли инсульт, нарушена речь, есть очаговая неврологическая симптоматика. Нередко и в возрасте 70–80 лет человек может оставаться бодрым и крепким, отвечать за свои поступки, но доказать это по прошествии ряда лет будет сложно. Наверняка может найтись родственник, заявивший, что старенький дедушка не понимал, что делает.

Проводится экспертиза в виде интервью. Эксперт задает вопросы, чтобы понять мотивы, поступки, оценить память человека, мышление, эмоционально-волевую сферу. Когда за одну беседу эксперту сложно принять решение, на помощь приходит психолог. Выдается справка, в которой написано, что гражданин может понимать значение своих действий и руководить планируемой сделкой, например продажей своей квартиры. Нотариус без тени сомнения удостоверит такую сделку. Причем именно нотариусы в большинстве случаев являются инициаторами проведения таких экспертиз.

Судебно-психиатрические экспертизы проводятся экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.


Источник информации: http://www.grodnonews.by/category/ekonomika/news33893.html