Был ли душевно здоров пожилой мужчина, когда составлял брачный договор со своей новой женой? Не имелось ли у преступника психических нарушений во время совершения преступления? На эти и многие другие вопросы могут дать ответ в управлении судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.
Адекватен ли?
По необходимости экспертизы проводятся в отношении обвиняемых по уголовным, административным делам.
– Определяем, вменяем человек или нет, мог ли отдавать отчет, когда шел на злодеяние? – рассказывает начальник управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области Татьяна Воронова. – Если экспертиза устанавливает, что с его психическим состоянием всё в порядке, то, при доказанности вины, несет наказание. Когда есть некое заболевание или психическое нарушение – вероятнее всего направляется на принудительное лечение.
Аналогичная «процедура» осуществляется и в отношении потерпевшего, а порой и свидетеля, чтобы установить, могут ли они адекватно воспринимать действительность и давать показания. Помимо этого, специалисты проводят экспертизы по гражданским делам, когда решаются вопросы о дееспособности человека, о признании имущественной сделки действительной либо недействительной и некоторые другие.
Лучше перестраховаться
– На протяжении 10 лет успешно практикуется возможность освидетельствовать человека перед сделкой, – подчеркивает собеседница. – Целая комиссия психиатров «смотрит» его и выносит заключение. С человеком ведется подробный разговор, в том числе изучаются условия его жизни, взаимоотношения с родственниками и многие другие аспекты. Не всегда обратившиеся, если наблюдались у психиатра или имеют, например, онкологическое заболевание и принимают обезболивающие наркотические препараты, будут признаны недееспособными. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Раньше были только заочные (или посмертные) экспертизы. К примеру, человек составил завещание. Родственники, когда вступают в наследство, недоумевают, почему он оставил всё нажитое не детям, а, допустим, дальним родственникам. Последние говорят, что человек, когда это делал, был адекватен. Дети же утверждают обратное. В итоге на экспертизу приходит дело с противоречивыми показаниями. Эксперты постфактум должны решить, был ли человек, как говорится, в трезвом уме и светлой памяти на момент составления документа. В таком случае детально изучаются показания незаинтересованных людей, медицинская документация. Порой такие судебные тяжбы длятся годами. Но в итоге зачастую всё остается без изменений, поскольку у суда не находится достаточно оснований, чтобы наследство перешло детям, а не дальним родственникам.
Специалист советует заранее определить то, какую сделку планирует заключить человек, в отношении которого проводится освидетельствование. Ведь если таковое будет касаться дарения, а он что-то продаст и появятся поводы для оспаривания, то при обращении в суд могут возникнуть вопросы.
– К нам недавно обратился риэлтор, который привел гражданина, желающего продать квартиру и купить дешевый дом в деревне, – вспоминает Татьяна Иосифовна. – Оказалось, что продавец жилья страдает зависимостью от алкоголя, имеет психиатрический диагноз.
После рассмотрения всех аспектов было дано отрицательное заключение. Был еще случай, когда к нам обращалась одинокая пожилая женщина, болеющая онкологией. Она прошла экспертизу, подготовила завещание, по которому свою квартиру оставляла дочери подруги, которая помогала ей по хозяйству. Вскоре женщина умерла. Тут же объявились родственники и начали претендовать на жилплощадь. Но в итоге суд оказался не на их стороне.
Чуть «не ощипала»
Однажды специалисты столкнулись с ситуацией, характерной для сценариев детективных фильмов. К пожилому мужчине, имеющему квартиру в центре Гродно, приехала знакомая из России. Они очень быстро расписались. При этом составили брачный договор на таких условиях, что всё имущество супруга доставалось ей. Сразу же после похода в ЗАГС жена оставила мужа на улице (в прямом смысле слова). Вскоре нашлись родственники мужчины. Как оказалось, они были не в курсе происходящего. Обратились в суд, который назначил проведение экспертизы. Мужчина, как выяснилось, не мог адекватно оценивать происходящее. В итоге дело решилось в его пользу.
При расследовании уголовных и административных дел проведение судебно-психиатрической экспертизы, если она необходима, является обязательным условием. В остальных случаях человек или его родственники сами решают, необходимо это или нет. Но зачастую заключение помогает расставить все точки над «i» в возможных спорных вопросах.
– На днях к нам звонила женщина и интересовалась, как ее будущему мужу пройти экспертизу перед заключением брачного договора, – говорит начальник управления судебно-психиатрических экспертиз. – Оказывается, мужчине 80 лет и недавно он перенес инсульт. Теперь потенциальная жена хочет узнать, не повлияла ли болезнь на его психическое состояние. Кстати, стоимость такой услуги порядка 200 рублей.
В тему
Всего за прошлый год управлением судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ РБ по Гродненской области было проведено порядка 1 800 экспертиз.
Источник информации: http://rgazeta.by/rubriki/obschestvo/item/9562-v-upravlenii-sudebno-psikhiatricheskikh-ekspertiz-upravleniya-gosudarstvennogo-komiteta-sudebnykh-ekspertiz-respubliki-belarus-po-grodnenskoj-oblasti-o-tonkostyakh-svoej-raboty.html