Можно ли совершить «идеальное» преступление, не оставив следов, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости», пообщавшись с экспертом-криминалистом.

Преддипломную практику Евгений проходил в Московском (г. Минска) районном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Там он познакомился с работой судебных экспертов, вместе с ними выезжал на осмотры мест происшествий.
— Все было очень интересно, понравился коллектив, и я тогда твердо определился с будущей профессией. Родители поддержали мой выбор, тем более в семье есть родственники, которые служили, — рассказывает Е. Супрунюк. — Сперва был стажером, потом государственным судебным экспертом. 1 марта нынешнего года принял присягу, мне присвоено первое специальное звание — лейтенант юстиции.

— Судебных экспертов-криминалистов привлекают в качестве специалистов в самых разных случаях: это и кражи, и угоны, и убийства, — продолжает собеседник. — Наша задача — детально осмотреть место происшествия, найти и зафиксировать следы преступления. Здесь важны внимательность, сосредоточенность и даже смекалка, ведь иногда эти следы обнаруживаешь в самых необычных местах. За дежурные сутки может быть один осмотр, а может и пять. Предварительно уже знаем, что там произошло. На каждый выезд уходит немало времени. Самый длительный в моей практике был около 4,5 часа: тогда работал на месте пожара, где пострадал человек.

— Можно только предполагать, что тебе понадобится при осмотре. Например, если найден угнанный автомобиль, помимо следов рук обязательно нужно изъять запаховый след, — говорит Евгений. — Часто доводится выбывать на места совершения краж. Глядя на обстановку, примерно представляешь траекторию передвижения вора и внимательно осматриваешь поверхности, к которым он мог прикасаться. В таких случаях работаю с дактопорошками — магнитными и немагнитными. При обработке ими поверхностей следы рук, образованные потожировыми веществами, окрашиваются и проявляются. Затем их фотографирую и изымаю с помощью дактопленки либо клейкой ленты, после чего направляю в управление Госкомитета судебных экспертиз по Минску для проверки и дальнейшего установления, кому принадлежит оставленный след.

— Однажды в составе следственно-оперативной группы осматривал квартиру, где было совершено изнасилование. Сразу обратил внимание, что к нашему приезду готовились — все тщательно убрали, вымыли пол. Однако биологические следы все же обнаружили и изъяли.
— Евгений, на ваш взгляд, можно ли совершить «идеальное» преступление, не оставив после себя следов?
— Когда еще был стажером, опытные коллеги учили: любое злодеяние всегда создает какие-либо изменения. Именно их мы и называем следами. Совершить «идеальное» преступление невозможно. При этом поймают виновного или нет, зависит от профессионализма тех, кто будет работать над расследованием уголовного дела, которое, по сути, начинается с осмотра места происшествия.

— Конечно, все мы люди. Однажды, например, выезжали на осмотр места происшествия по сообщению о квартирной краже. Заявители — супружеская пара, злоупотребляющая спиртными напитками. После очередного застолья гости похитили у них какое-то имущество. В той квартире вместе с родителями жили две девочки — годовалая и четырехлетняя. Повсюду царил полнейший беспорядок, везде грязь. При этом продуктов, чтобы накормить детей, не имелось. Следователь незамедлительно передал информацию в органы опеки и попечительства, ведь в таких условиях малышкам находиться было небезопасно.
Справочно
На следы преступления могут повлиять погодные условия, давность совершения преступления и многие другие факторы. В таких случаях эксперт должен проявлять внимательность и смекалку. Даже дистанционные преступления, совершаемые в сфере высоких технологий, оставляют следы — не материальные, а цифровые, по которым реально изобличить злоумышленника.
Источник информации: «Минск-Новости»