Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Что в том самом чемоданчике и как смутить криминалиста? Развеиваем мифы о профессии 4 мая 2022
Почему криминалисту важно быть дотошным? Осмотр места происшествия проходит, как в кино? Что в том самом чемоданчике и почему он столько весит? Об этом, и не только, нам рассказал Александр Хомич, эксперт-криминалист, заместитель начальника Заводского (города Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. 

Эксперт, рассказывает подполковник юстиции, занимается самыми разнообразными исследованиями - всем, что может помочь раскрыть преступление или установить точные обстоятельства трагедии. Работа достаточно интересная. Но сложная, ведь криминалист должен обладать большими познаниями в самых разных сферах.


- Она требует любознательности, чтобы докапываться до самой сути процессов. Очень много читать нужно.

Все происходит, как в кино?

Сюжеты из фильмов или художественных произведений далеки от правды. В жизни все происходит совсем иначе, говорит Александр.
- На самом деле следы на месте происшествия злоумышленниками специально не оставляются в каких-то общедоступных местах. И задача эксперта - смоделировать какую-то ситуацию и определить, до какого места преступник мог дотрагиваться, где мог оставить след. Бывает, что на месте происшествия потерпевший предлагает осмотреть какой-то объект (например, провод), а на таких объектах физически не может следов остаться. Эксперт это понимает, но люди, которые смотрят детективы, криминальные сериалы, часто думают, что раз в фильме было - в жизни так же. Это всегда вызывает у специалистов… смущение. Работаем с людьми, какие-то моменты им объясняем - тогда начинают понимать.

Семь видов экспертиз

Традиционно эксперт-криминалист имеет допуски на самостоятельное проведение семи экспертиз: дактилоскопической, трасологической, баллистической, холодного оружия, технической экспертизы документов, портретной и почерковедческой.

Криминалист рассказывает подробнее про каждую из них. Так, главная задача дактилоскопической экспертизы - установить человека по отпечаткам пальцев рук, ладони или даже босых ног. Трасологическая экспертиза касается всех остальных следов. Это могут быть следы взлома, автомобильных шин или ботинок - любое материальное отображение какого-то предмета на какой-либо поверхности.

- Что касается экспертизы холодного метательного оружия, эксперту приходит на исследование какой-то образец. Это обычно все, что связано с ножами. Могут быть топоры, луки, арбалеты. Задача - определить, является ли этот объект холодным оружием. Баллистическая экспертиза, в принципе, очень похожа на экспертизу холодного метательного оружия, только здесь исследуются объекты огнестрельного оружия. Есть еще идентификационная задача по этому исследованию. Это когда, допустим, предоставлены образцы стреляной пули или гильз и оружие. После исследования можно сказать, стреляли из этого экземпляра или нет.

Техническая экспертиза документов может проводиться в отношении любой печатной продукции: денег, паспортов, удостоверений. Задача эксперта - определить, подлинный ли перед ним документ или купюра.

- В основном работаем с денежными билетами. То есть эксперт определяет, поддельный или оригинальный денежный билет, и дальше проводит исследование, чтобы установить способы его подделки.
По его словам, люди достаточно часто сталкиваются с фальшивками, сами того не замечая. Например, человек может покупать машину и среди большого количества банкнот просто не заметит подделки. Такую оплошность легко допустить, если не обладаешь специальными навыками.
- Злоумышленники каким-то образом сбывают эти денежные билеты, они в массе растворяются и доходят до обычных людей.
С помощью портретной экспертизы криминалисты устанавливают личность человека, например, по снимку с камеры наблюдения. Но самое сложное исследование - это почерковедческая экспертиза. Обычно ее доверяют опытным сотрудникам.
- Для ее проведения эксперт должен обладать очень большим объемом знаний. Зачастую подписи, текст выполнялись в давний промежуток времени. Человек мог писать этот текст, допустим, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. А эксперт должен провести исследования представленных образцов и определить, этот ли человек оставил запись. Иногда очень тяжело прийти к мнению, все напрямую зависит от опыта эксперта в этой области.

Некоторые экспертизы могут проводиться не один день, а заключение будет расписано в нескольких томах.

- Например, чтобы определить орудие взлома, нужно проводить эксперимент. Условия должны быть максимально похожими. В зависимости от того, в каких условиях бандит осуществлял взлом и проникновение в помещение, эксперт должен в максимально похожих условиях провести эксперимент, чтобы установить орудие. Если взять саперные ножницы, то этот фрагмент на рабочей части инструмента может занимать около миллиметра. И эксперт должен получить точно такой же след, сопоставить его и установить совпадения по определенным признакам. Процесс может быть очень длительным.

Чемодан криминалиста весит 15-20 килограммов

Эксперты на осмотр места происшествия берут с собой так называемый криминалистический чемодан. В нем самые необходимые технические средства для обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств. Его вес, как правило, 15-20 килограммов.

- Специалист не всегда знает, на какое место происшествия выбывает и что ему там будет необходимо, поэтому в чемодане определенный перечень средств, которые позволяют изымать разные объекты: отпечатки рук, ног, следы биологического происхождения. Технические средства, которые применяют изо дня в день, из осмотра в осмотр, - это дактилоскопические порошки. Вот в такой раскладке - различные виды, которые при помощи магнитной, дактилоскопической или флейцевой кисти наносят на поверхности, чтобы выявить следы рук, - показывает Александр.
Обнаружив их на каких-то объектах - бутылках, дверях, пластиковых окнах, - специалист использует копировальные пленки или скотч и изымает на специальные отрезки разных размеров. Изымаются и объемные следы транспорта и обуви. Для этого изготавливаются гипсовые слепки. Иногда, осматривая место квартирной кражи, изымают замок или другое запорное устройство из двери.
- Часто определить, взломан или вскрыт такой замок, можно только в ходе трасологической экспертизы. Эксперт разбирает замок, исследует все детали механизма и определяет, каким способом проникли в помещение.

Работать к концу суток сложно, но нужно брать себя в руки

- Работа на месте происшествия очень сложная и физически, и психологически. Особенно когда в темное время, после суток работы приходится выезжать на какое-то серьезное происшествие. Нужно быть собранным и сконцентрированным, а усталость за дежурные сутки уже сказывается. Клонит в сон, а нужно взять себя в руки и осматривать, какие-то решения принимать. В работе на месте происшествия мелочей не бывает, специалист должен оценить обстановку и принять все меры для поиска, обнаружения и изъятия всех следов и объектов, которые имеют отношение к произошедшему.

Иногда, чтобы обнаружить следы преступника, недостаточно осмотреть место происшествия. Возможно, бандит поджидал свою жертву по пути домой и в соседнем парке могли остаться его следы.

- Специалист, расширив территорию осмотра места происшествия, обрабатывает объекты. Благодаря этому устанавливается лицо, и после других оперативно-розыскных мероприятий выясняется, что оно было причастно к совершению преступления. А если бы специалист инициативу, интерес и дотошность не проявил, информации бы вообще никакой не было.

Похожим образом порой расследуются и серийные кражи велосипедов. Сперва в доме обнаруживаются отпечатки чужого человека, затем его же следы могут случайно обнаружить в другом месте. Сопоставив факты, следователи находят преступника. Опять же: все зависит от дотошности и инициативности криминалиста.

- Специалист, расширив территорию осмотра места происшествия, обрабатывает объекты. Благодаря этому устанавливается лицо, и после других оперативно-розыскных мероприятий выясняется, что оно было причастно к совершению преступления. А если бы специалист инициативу, интерес и дотошность не проявил, информации бы вообще никакой не было.

Похожим образом порой расследуются и серийные кражи велосипедов. Сперва в доме обнаруживаются отпечатки чужого человека, затем его же следы могут случайно обнаружить в другом месте. Сопоставив факты, следователи находят преступника. Опять же: все зависит от дотошности и инициативности криминалиста.

Такие портреты рисовать сложно - это требует больших стараний, усердия и усидчивости. Есть и определенная технология.

- Делаем сетку на бумаге, определяем масштаб, потом делаем изображение на мониторе, распечатываем и стараемся по квадратам перенести на бумагу. Первоначально рисуется общий каркас, потом наносятся тени. Для растушевки могут использоваться кисти разной твердости. И определенными движениями от самых темных в самые светлые участки переносятся контрасты. Получается гиперреалистичный - такое направление - рисунок.


Источник информации: “БЕЛТА