Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г.Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.

– Алкоголь – понятие достаточно широкое, включающее в себя и одноатомные, и многоатомные спирты, и различные суррогаты. По сути, это яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни, – объясняет собеседница. – Обычно это связано с приемом большого количества алкоголя. Смертельная доза спиртного, содержащего этиловый спирт, для взрослого человека начинается от пяти промилле. Молниеносный летальный исход наступает при шести промилле. Эти показатели работают одинаково как для мужчин, так и для женщин. Для детей, разумеется, требуется гораздо меньше.
Однако в практике встречаются смертельные случаи и при меньшей концентрации этанола в крови. Это связано, прежде всего, с особенностями организма – у людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной острого или смертельного отравления.
– Встречаются случаи отравления граждан таким смертельно опасным ядом, как метанол, что и произошло в Карелии, – продолжает Ольга Вергун. – Отличить по запаху метиловый спирт от этилового не под силу даже специалисту. Между тем, употребление его даже в малых дозах (до 25 мл) способно вызвать поражение зрительного нерва и слепоту, а в больших (25-100 мл) – смерть.
Бывает, что граждане употребляют не менее опасный этиленгликоль, который содержится в антифризах. Смертельная доза его равна около 150 мл для взрослого человека.

При подозрении на отравление алкогольным напитком следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, поскольку состояние может ухудшиться очень быстро. Пострадавшему необходимо дать выпить большое количество теплой воды и вызвать рвоту. Чтобы помочь медицинскому персоналу в работе необходимо по возможности сохранить тару с остатками жидкости и посуду, из которой ее пили. Это позволит в кратчайшие сроки определить вещество, вызвавшее отравление, назначить соответствующее лечение и минимизировать негативные последствия для здоровья.
Чтобы не подвергать опасности себя, жизнь и здоровье близких людей, судебные эксперты рекомендуют следовать нескольким простым правилам: категорически нельзя употреблять внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и кустарно изготовленные лекарственные средства, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, кем бы они не предлагались. Покупать алкогольную продукцию следует в торговых объектах, обращая внимание на этикетку и запах, и отказаться от его приобретения через Интернет и с рук.
Источник информации: https://minsknews.by/kakaya-doza-alkogolya-smertelna-pogovorili-s-sudebnym-ekspertom-himikom/