Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судмедэксперт рассказал, что можно узнать о человеке по его костям 30 января 2018

Какую информацию можно получить, изучив кости человека, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» государственный медицинский судебный эксперт отдела общих экспертиз № 1 управления судебных медицинских экспертиз управления ГКСЭ по городу Минску Вячеслав Семенов.

На археологической стоянке в окрестностях Калинковичей как-то обнаружили предмет, напоминающий кость человека. С просьбой помочь установить пол, возраст, рост предка археологи обратились к судебным медицинским экспертам. Но, увы, сенсации не получилось: специалисты дали категорический ответ, что найденный фрагмент не является частью человеческого скелета.

— В медицинской криминалистике есть даже целый раздел «Идентификация личности по костным останкам», — рассказывает Вячеслав Семенов. — Нередко нам приходится работать с останками людей, которые лишены мягких тканей, а порой даже не с целыми костями полного скелета, а лишь с фрагментами. 

Такие страшные находки обнаруживают в результате поисковых работ, когда становится известно о совершении преступления и попытках скрыть следы, при проведении ремонтно-строительных или садовых работ, археологических раскопок… В практике В. Семенова даже были случаи, когда собаки приносили в хозяйские дома, расположенные неподалеку от лесных массивов, человеческие останки: дважды череп и один раз замороженную голову.

Проводя исследование, эксперт должен дать безапелляционные ответы на поставленные вопросы: человеческие ли это останки; количество индивидуумов, которым они принадлежат; пол; возраст; раса; группа роста; давность захоронения… Наибольшую идентификационную значимость имеет череп с нижней челюстью, например, только по нему можно определить расовую принадлежность. Что касается возраста, то его определяют по состоянию швов между костями черепа, зубочелюстного аппарата, лонного сочленения, а также по микроструктуре костной ткани. Разумеется, паспортный возраст специалисты не определят. Однако максимальная погрешность от истинного года рождения составит 5-7 лет, самая минимальная — 2 года.

Эксперт должен давать категоричные ответы на поставленные вопросы, только «да» или «нет». Никаких домыслов и предположений. Ведь от их заключений зависят судьбы, а то и жизни людей.

Если кости полностью сохранились и принадлежат взрослому человеку, то любой врач, хорошо знающий анатомию, способен их идентифицировать. Сложнее с останками детей, плодов и новорожденных. Проще, когда костные фрагменты имеют суставные концы, они весьма специфичны и отличны от тех, что принадлежат животным. Если таковых нет, то приходится прибегать к другим исследовательским методам.

— Мне даже приходилось исследовать золу с мест криминального сожжения трупов, — вспоминает эксперт. — Так, в конце 1990-х произошла серия убийств девушек. Их было более десятка. Сперва преступник лишал жизни одну жертву в год в разных уголках Минской области. Одних душил, других убивал при помощи колюще-режущих предметов. В каждом случае были признаки сексуального насилия. В один год он расправился сразу с шестью девушками. Именно тогда правоохранители заподозрили, что имеют дело с серийным маньяком. Вскоре его удалось задержать.

В составе следственно-оперативной группы поздней осенью выбыл на дачу к его родителям, где он насиловал, убивал, расчленял девушек. Часть останков сжигал и захоранивал, часть раскладывал по пакетам и забрасывал в проходящие неподалеку от кооператива железнодорожные составы.

По оперативным данным, на той даче лишились жизни шесть человек. Там мы обнаружили три бочки с золой: родители маньяка собирали ее для удобрения сада. В них и обнаружили мелкие обугленные костные фрагменты.

Любое исследование, проводимое судмедэкспертами, уникально, шаблонов быть не может. Однако это морально тяжелый и очень ответственный труд. По словам собеседника, работу он старается не принимать близко к сердцу, лишний раз не ворошить в памяти то, с чем приходилось работать.

— С тяжестью вспоминаю случай, когда в одном из районов Беларуси погибли сразу трое детей — полутора, трех и пяти лет. Когда их мать вышла в магазин, они подожгли дом и отравились угарным газом. Экспертизу их трупов довелось проводить мне.

Это не единственный раз, когда Вячеслав Семенов исследовал трупы детей. Однажды он проводил экспертизу скелетов младенцев. Две сестры из периферии уехали в столицу в поисках лучшей доли и приезжали в родительский дом, как говорили соседи, «глубоко беременными». Однако детей их никто никогда не видел. Позже следователи, перекопав приусадебный участок, нашли останки. Сестрицы с матерью настаивали, что это куриные кости, которыми они удобряли огород. Однако эксперт констатировал: страшная находка — останки новорожденных. Увы, установить их жизнеспособность при рождении специалисты не смогли.

— Не забыть и экспертизы в рамках тех уголовных дел, по которым затем приводили в исполнение смертный приговор. К слову, о многих таких делах я узнавал либо на самих судебных заседаниях, куда вызывали для дачи каких-либо разъяснений, либо из СМИ.

В работе судмедэксперта недостаточно одних знаний медицины, нужно обладать и отличным логическим мышлением.

Так, в начале 2000-х в столице пропал таксист. Спустя время правоохранители нашли его машину, но каких-либо криминальных следов эксперты в ней не обнаружили. Через 11 месяцев в Минском районе в лесополосе грибники обнаружили останки человека. Они были идентифицированы по фрагментам одежды и обручальному кольцу. Пол, возраст, расовая принадлежность — всё позволяло утверждать, что это останки пропавшего таксиста. Возник главный вопрос: как наступила смерть?

— Досконально исследовали найденный скелет и на затылочной кости обнаружили краевой дефект. Также имелись перелом первого шейного позвонка и незначительные сколы костной ткани на скуловой дуге и ветви нижней челюсти, — рассказывает Вячеслав Семенов. — Удалось доказать, что перед смертью парень находился в атмосфере, содержащей металлы, сопутствующие выстрелу. Сложность исследования заключалась в том, что мягких тканей на трупе не было, и говорить об их повреждениях не представлялось возможным. Однако дефекты на шейном позвонке и основании черепа равнялись 9 мм — именно такой калибр у пуль к пистолету Макарова. Отсюда вывод: таксист застрелен в шею, смерть наступила практически мгновенно. Пуля повредила спинной мозг и вышла через мягкие ткани лица. Именно это заключение и позволило довести до конца расследование уголовного дела.

По словам собеседника, в его работе очень важен и моральный аспект. Судмедэксперты делают разрезы скальпелем не просто так, а для того, чтобы что-то найти либо что-то исключить. Каждое действие продуманное, целенаправленное, аккуратное. Шутка «большой хирург — большой разрез» явно не про них.

— Мы понимаем, что когда-то это был живой человек, у него есть родственники. Трупу лишним разрезом никак не навредишь, а вот близкие могут воспринять это очень болезненно. 

 

Многим наша работа кажется интересной. Но это не анатомический театр, поэтому любопытство здесь неуместно. Это морально тяжелый и весьма кропотливый труд. Поверьте, удовольствия от работы в секционном зале я не получаю.

Справочно

Вячеслав Семенов окончил педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. Постдипломную подготовку проходил на факультете судебной медицины Академии МВД. Экспертом работает с 1996 года. Кроме того, В. Семенов — старший преподаватель кафедры судебной медицины Белорусского государственного медицинского университета.


Источник информации: https://minsknews.by/sudmedekspert-rasskazal-chto-mozhno-uznat-o-cheloveke-po-ego-kostyam/