Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Здесь говорят улики 28 апреля 2025

Судебные эксперты по деталям воссоздают картину происшествия. Они шаг за шагом фиксируют обстановку, ведь совершить преступление и не оставить следов невозможно. Работа специалистов напоминает сценарий остросюжетного фильма. Но в реальности это кропотливый труд и детальные исследования в любое время дня и ночи. В профессиональный праздник – День судебного эксперта корреспонденты «Народной газеты» заглянули в спецлаборатории управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску.

Нам удалось выстроить систему судебно-экспертной деятельности, позволяющую эффективно, качественно и своевременно решать различные задачи в установлении подлинных обстоятельств дела. Ежегодно наши специалисты проводят более 30000 экспертиз. Расширяется перечень их видов, востребованных правоохранительными органами, судами, гражданами и организациями. Например, в этом году мы начали проводить генетическую экспертизу. Достоверность результатов 100 процентов. Одно из новых направлений организация культурологической экспертизы по уголовным делам, связанным с изготовлением и распространением порнографии – рассказал начальник управления ГКСЭ по г.Минску Андрей Владимирович Рощупкин.

Совершенствуется материально-техническая база. Улучшаются условия труда. Вскоре у нас открывается новое здание, где будут проводить медико-криминалистические и биохимические исследования. Граждане часто обращаются за проверкой VIN-номера автомобиля, специалисты также помогают разобраться в качестве товара и его соответствии оригиналу и заявленным характеристикам, востребованы судебно-психиатрические экспертизы, в частности на предмет сделкоспособности и многие другие.

Профессиональная работа экспертов, использование современных технологий, стремление к профессиональному росту не оставляют возможности уйти от ответственности лицам, совершившим преступления.

Видеть сквозь стены

По крохотной детали можно понять, из-за чего полыхал огонь в квартире. В пожарно-технической лаборатории управления специальных экспертиз Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минску рассматриваем расплавленную электрическую плату от телевизора. Для нас с фотографом это обычный обугленный квадратик с проводками, а для экспертов – ценная «улика».

Наши специалисты выявляют следы аварийных режимов работы. Если на электропроводниках обнаружили, например, признаки короткого замыкания, проводятся металлографические исследования – они запрессовываются в специальную полимерную шайбу, подвергаются шлифовке и химтравлению, их микроструктуры анализируются под микроскопом, где становится понятно: оплавление произошло до пожара и, по сути, могло стать причиной трагедии, или техника пострадала в огне, – вводит в курс дела Валерий Юнчиц, начальник управления специальных экспертиз.

Чтобы реконструировать пожар по горячим следам – выяснить причину, найти очаг, специалисты оперативно выезжают на места. С собой берут серый чемодан – это переносная мини-лаборатория. Внутри – все необходимое для работы: от линейки и лупы до современных техприборов.

– Детектор скрытой проводки «видит» сквозь стены и помогает определить, где расположены электрические проводники. 3D-камера воссоздает объемную картину на месте ЧП, – показывает устройства Валерий Юнчиц.

В последние годы участились случаи пожаров и даже взрывов средств персональной мобильности, смартфонов и иных устройств, работающих от литий-ионных источников питания. Некоторые производители, чтобы снизить стоимость товара, используют дешевые элементы питания, которые зачастую не соответствуют техническим параметрам. В отдельных случаях причинами возгораний являются нарушения условий и правил эксплуатации.

Доза дурмана

Юрий Агей, главный эксперт управления специальных экспертиз, признается, что сегодня приехал на работу в полночь. У правоохранителей возникла необходимость в проведении «срочной» экспертизы. Анализ позволяет установить, содержится ли наркотик в изъятом веществе и, соответственно, есть ли основания для задержания человека. Без участия экспертов-химиков невозможно определить, белые таблетки – это безобидный аспирин или метадон.

Собеседник раскрывает подробности по выявлению и «опознанию» наркотиков:

– После проведения необходимой пробоподготовки вещество помещается в виалы – небольшие флаконы. Размещаем их в специальный прибор – хромато-масс-спектрометр и задаем необходимую программу. Исследование проходит в автоматическом режиме и занимает около 40 минут. Несмотря на это, окончательное решение всегда принимает эксперт, для того, чтобы исключить возможные неточности и двусмысленности и избежать ошибочных выводов.

– Чаще всего встречается марихуана и гашиш, из синтетических наркотиков – мефедрон, 4-СМС, метадон. Ещё десять лет назад различных опасных психотропов было намного больше. Сейчас ситуация изменилась, – делится наблюдениями Юрий Агей. – Наше законодательство в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков доказало свою эффективность.

Денежный самиздат

В арсенале современных фальшивомонетчиков различные инструменты: на смену кисти и краскам пришли цветные принтеры высокого разрешения. Обычным гражданам распознать липовую купюру непросто. Так, в октябре прошлого года минчанин продал машину за 12 тысяч долларов, а все они оказались поддельными. Узнал он об этом только в обменнике, судебная техническая экспертиза установила, что все банкноты ненастоящие.

– Чаще всего, среди фальшивых денег встречаются доллары, реже – евро, российские рубли, – рассказал Александр Скрипко, главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов.

– Для хорошей подделки нужны серьезные финансовые вливания. Как правило, по мелочам злоумышленники не размениваются, делая ставку на купюры большого номинала.

Важный критерий подлинности – качество полиграфии: изображение не должно быть размытым, все мелкие детали должны быть читабельными, различимыми. Специалисты также оценивают водяной знак, защитные нити, структуру бумаги, рельефность изображения и многие другие элементы и средства защиты.

В лаборатории, где проводится экспертиза документов установлены микроскоп и различные приборы для проверки подлинности денежных знаков и ценных бумаг. Александр Скрипко проводит эксперимент. На белой бумаге ручкой плотно заштрихована запись: что написано – не разобрать, как не приглядывайся. Как только лист помещают в видеоспектральный компаратор – на мониторе высвечивается «тайное» слово. Чудеса!

Несмотря на то, что наказание за подделку документов суровое, все еще находятся те, кто подделывает медицинские справки, больничные листы. Попадают к специалистам и водительские удостоверения из различных стран.

С точным прицелом

После знакомства с лабораториями перемещаемся в комнату отстрела оружия, где проводят баллистическую экспертизу. Стены помещения – в черном противорикошетном материале. В полной амуниции (бронежилете, шлеме) нас встречает Михаил Соболь, главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов. Безопасность на первом месте.

Здесь находится единственная в стране установка для отстрела крупнокалиберных патронов. Попадают к специалистам и самые разные экземпляры оружия. Экспериментаторы-«кулибины», например, переделывают пневматические пистолеты в огнестрел. За такие действия, а также хранение неучтенного оружия, предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В лабораторию до сих пор поступают и составные части немецких боеприпасов времен Великой Отечественной войны, обнаруженные в местах массовых захоронений людей вместе с их костными останками. Именно такие находки подтверждают факты геноцида населения Беларуси в те страшные годы.

Надувная лодка, дрон, световая башня

Еще один мобильный «помощник» экспертов – передвижная криминалистическая лаборатория. В микроавтобусе арсенал на непредвиденные случаи – надувная лодка, лопата, световая башня, шустрый дрон, специальные чемоданы для проведения осмотров мест происшествий любого вида. С участием передвижной лаборатории, например, проводился осмотр места происшествия при столкновении пассажирского автобуса «МАЗ», следовавшего по Смиловичскому тракту со стороны г. п. Сосны в направлении ул.Селицкого, и грузового автомобиля. Работа экспертов помогла установить точные обстоятельства и причины аварии, – рассказал старший оперативный дежурный отдела оперативно-дежурной службы Денис Кузьменко.

 


Источник информации: «Народная газета»