Для чего важно знать химический состав почечных камней, и где проводят такое исследование, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в столичном управлении Государственного комитета судебных экспертиз.
Эксперты управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера столичного управления Государственного комитета судебных экспертиз проводят исследование химического состава почечных камней, которое в последующем поможет в лечении мочекаменной болезни.
— Задача эксперта — определить основные компоненты мочевых камней (фосфат-ионов, оксалат-ионов, карбонат-ионов, мочевой кислоты, ионов кальция, магния, аммония). Для установления их химического состава применяются качественные реактивы и микрокристаллоскопия, — рассказала начальник отдела судебно-химических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску Ольга Дубовцова. — С заключением эксперта граждане смогут обратиться к лечащему врачу, который, исходя из химического состава почечных камней, назначит препараты, способствующие их растворению, а также подберет правильную диету, что весьма важно при комплексном лечении и профилактике.
Согласно одной из теорий, почечные камни образуются в результате неправильного питания. Если больной не придерживается некоторых ограничений в еде, а также игнорирует другие назначения врача, то возможны рецидивы болезни. Но в целом медицина шагнула вперед в борьбе с этим недугом. С применением различных аппаратов, которые в том числе позволяют дробить камни в почках, удалось сократить количество «открытых» операций на 70 %.