Огромное количество исследованных костных останков, составляющих более 850 скелетов – таков итог работы государственных медицинских судебных экспертов отдела медико-криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Гомельской области с начала проведения поисковых мероприятий в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Медико-криминалистические экспертизы по установлению пола, возраста, примерного роста и расовой принадлежности всегда относились к одним из самых сложных. Проблемным являлся вопрос недостаточного практического опыта экспертов. До начала поисковых работ подобных экспертиз в Гомельской области проводилось от 10 до 20 в год.

Отдельно стоит остановиться и на повреждениях, обнаруженных на исследованных костных останках. В большинстве случаев они огнестрельные. Учитывая то, что огнестрельные повреждения (тем более на костях) в нашей стране, к счастью, представляют собой редкость, столь огромное количество огнестрельных повреждений, как бы это кощунственно ни звучало, представляли большой профессиональный интерес для экспертов. Повреждения изучены и описаны во всех возможных вариантах (входные и выходные, одиночные и множественные, различного калибра, под различным углом и др.). При этом не меньше внимания медики-криминалисты уделили совершенствованию навыков судебной фотографии для максимально точного донесения графической информации, сопровождающей заключение эксперта.
Таким образом, эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз за время работы приобрели бесценный опыт исследования костных останков, что позволит им более качественно проводить подобные экспертизы, как при дальнейшем изучении захоронений времен Великой Отечественной войны, так и при изучении иных костных останков.
Не лишним будет отметить и то, что судебными экспертами усовершенствован еще один важный навык – работа в команде. Ведь участие в расследовании такого масштабного уголовного дела – это не только судебные экспертизы медицинского профиля, это еще и сложнейшая и объемная работа экспертов-криминалистов, представителей Следственного комитета и прокуратуры, военнослужащих Министерства обороны, историков и людей многих других специальностей. Слаженная работа в команде, в данном конкретном случае, позволяет максимально обеспечить получение и сохранение информации, ее преемственность, последовательность, систематизацию, и в конечном итоге – качественную и своевременную ее подачу компетентным органам, а в последующем и общественности.
Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области