29 июня в здании управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области проводили на заслуженный отдых государственного медицинского эксперта-психиатра сектора судебно-психиатрических экспертиз Светлогорского межрайонного отдела Татьяну Николаевну Яромич и водителя управления финансов и тыла Дмитрия Денисовича Лебедева.

Еще на четвертом курсе Минского государственного медицинского института Татьяна Николаевна Яромич записалась в научный кружок по психиатрии, и именно в этот момент к ней пришло осознание и уверенность, что эта специальность и станет ее будущей профессией.

После окончания университета и прохождения интернатуры по психоневрологии на базе Республиканской клинической психиатрической больницы по распределению Татьяна уехала работать психоневрологом в Любанскую центральную районную больницу. В 1979 году вместе с семьей Татьяна переехала в Светлогорск, где продолжила работу по выбранной ею специальности в центральной районной больнице. С 1989 года, вследствие реорганизации районной больницы, была переведена в психонаркологический диспансер УЗ «Светлогорская ЦРБ», где работала до 2002 года.
В 2002 году Татьяна Николаевна, чтобы избежать профессионального выгорания и деформации, перешла в Светлогорскую школу-интернат, где приступила к работе детским психиатром.
В конце 2005 года в Светлогорске открылось отделение амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз. Татьяне Николаевне поступило предложение стать первым экспертом-психиатром в Светлогорске. Первоначально в обслуживании отдела были Светлогорский и Жлобинский районы, а с 2007 года добавился и Октябрьский район. В 2013 году, после образования Государственного комитета судебных экспертиз, Татьяна Николаевна возглавила сектор судебно-психиатрических экспертиз Светлогорского межрайонного отдела. За время работы неоднократно проходила различные курсы по судебной психиатрии, постоянно повышая профессиональную квалификацию.
Помимо своей увлеченности работой, всегда находилось время и для других занятий. На протяжении многих лет вместе со своим мужем она активно занималась туризмом, как горным, так и водным. Среди покоренных ею гор – Кавказ, Фанские горы. Совершала походы до четвертой категории сложности. Татьяна Николаевна любит читать различные приключенческие и фантастические произведения, ведь это позволяет погрузиться в интересный, хоть и выдуманный кем-то, но такой манящим мир, полный всего нового и неизведанного. Это одно из занятий, которым она, несомненно, будет увлечена на пенсии.

Дмитрий Денисович Лебедев, водитель управления финансов и тыла, родился в г. Петрикове в апреле 1959 года в семье рабочих и служащих. В восьмилетнем возрасте с родителями переехал в Гомель, где учился в средней школе №26. С раннего возраста Дмитрия Денисовича притягивала автотехника, и еще, будучи учеником старших классов, он получил водительское удостоверение, закончив курсы водителя-механика в ДОСААФ.
С 1978 по 1980 проходил службу в рядах Советской Армии на должности водителя командирского УАЗа на военной авиабазе в г.Лунинце Брестской области. Отслужив в армии, Дмитрий Денисович сел за руль КАМАЗа, устроившись в автокомбинат №6 Гомельского облпотребсоюза. Работа была интересной, поездки не ограничивались территорией Гомельской области, за товаром приходилось ездить и в Таллинн, Вильнюс, Краснодар, Ростов-на-Дону и другие города Советского Союза.
Но в мае 1986 работа и жизнь Дмитрия, как и многих граждан союзных республик кардинально поменялась. После взрыва на ЧАЭС руководством облпотребсоюза было принято решение о вывозе товаров из деревенских магазинов, оказавшихся в 30 километровой загрязненной радионуклидами зоне. Ежедневно в течение месяца путь Дмитрия Денисовича проходил по загрязненной зоне.
В 1991 Дмитрий Лебедев перешел на работу водителем в Гомельский спецдиспансер (Центр радиационной медицины) – нынешний Pеспубликанский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. В РНПЦ проработал он 10 с небольшим лет. Затем судьба связала Дмитрия Денисовича с Белорусской государственной службой судебно-медицинских экспертиз, а с 2013-го и с Государственным комитетом судебных экспертиз, где вплоть до выхода на пенсию он проработал водителем.
На торжественном мероприятии, посвященном выходу на заслуженный отдых, было сказано много добрых слов и пожеланий. Коллеги поблагодарили за добросовестный труд, взаимовыручку, пожелали здоровья, долголетия, благополучия и вручили памятные подарки. За достижение высоких результатов в служебной деятельности Татьяну Николаевну Яромич наградили Почетной грамотой Государственного комитета судебных экспертиз.
Руслан Габрилев, официальный сайт управления ГКСЭ по Гомельской области