Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Связь поколений: ветераны управления ГКСЭ по Гомельской области поделились опытом с молодыми специалистами 10 ноября 2025

Знакомство с будущим и уроки из прошлого – в таком уникальном формате прошла встреча ветеранов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области с молодыми специалистами. Мероприятие началось не с традиционных выступлений в конференц-зале, а с живого и наглядного погружения в современные возможности службы.

Перед тем как сесть за один стол, для ветеранов провели экскурсию по экспертно-криминалистическим лабораториям. Им показали, как сегодня работает служба, продемонстрировали новейшее оборудование для судебно-химических, баллистических и криминалистических исследований. Ветераны с интересом наблюдали за работой хроматографов, спектрометров и автоматизированных станций для выделения генетического материала. То, на что раньше уходили недели кропотливого ручного труда и тонны фотобумаги, сейчас компьютерные системы делают за часы, а то и минуты.

– Это высший пилотаж, – поделился впечатлениями Александр Крумкачёв, который последние годы работал в комитете с автоматизированной дактилоскопической идентификационной системой. – Мы могли только мечтать о такой технической оснащённости. Начинать приходилось практически с нуля, и никто не считал наши круглосуточные переработки.

Далее, за чашкой чая молодые специалисты, которые делают первые шаги в судебной экспертизе услышали из первых уст, как создавалась и крепла отечественная криминалистика. Разговор сразу же вышел за рамки формального. Ветераны, в глазах которых до сих пор горит огонь неподдельной любви к своей профессии, с готовностью окунулись в воспоминания. Они рассказали, с чего по-настоящему начиналась служба.

– Тяготы и лишения, о которых сейчас можно снимать фильмы, были обычными буднями, – поделился полковник в отставке Пётр Игнатенко. – Сейчас у вас есть возможность уделять время личностному росту, развитию науки, внедрению новых методов. И всё это – благодаря шикарной материально-технической базе, которой у нас не было.

Он подчеркнул, что современным экспертам нужно ценить то, что они имеют, и постоянно расширять свои знания.

Истории, которые ветераны рассказывали молодым коллегам, ярко иллюстрировали, насколько изменилась работа эксперта. Например, вспомнили период, когда на весь город было 7 экспертов, на дежурство заступали на сутки. А после вызова и вовсе могли уехать в командировку на неделю. Работать приходилось на износ. При этом в арсенале экспертов не было цифровых фотоаппаратов. Приходилось возить с собой огромные чемоданы с плёнками, фотобумагой и реактивами: приехал с происшествия – тут же в темноте проявляй и печатай. Это занимало часы. Учёты велись вручную. Чтобы проверить отпечаток по картотеке, уходили недели, а то и месяцы. Сейчас же след пальца можно идентифицировать в режиме онлайн прямо на месте происшествия.

– Поражён, сколько раньше было экспертиз и какими скромными средствами они выполнялись, – поделился впечатлениями государственный судебный эксперт Гомельского МРО Никита Харьков. – Понимаю, что нам, имея такое мощное оборудование, нужно трудиться ещё усерднее. Такие встречи очень полезны для нашего молодого штата.

Подводя итог встречи, начальник управления ГКСЭ по Гомельской области Павел Бакшанский ориентировал ветеранов бережно поддерживать традиции ведомства.

– Наша ветеранская организация должна быть функциональной. Вы – носители живой истории, уникального опыта, который нельзя найти в учебниках, и этот опыт необходимо транслировать молодым, – сказал он.

Эта уникальная встреча, начавшаяся с демонстрации будущего и продолжившаяся уроками прошлого, наглядно показала: как бы ни менялись технологии, главным в профессии эксперта остаются преданность делу, смекалка и высочайшая ответственность. И эти качества ветераны с уверенностью передают в надёжные руки нового поколения.


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области