Каждые пять лет мир отмечает Всемирный день статистики. Для большинства это просто дата в календаре. Но для таких людей, как главный специалист управления координации служебной деятельности управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Юрия Вениаминова, это повод вспомнить о важности своей работы, которая является цифровым сердцем ведомства.
Этот анализ – не просто отчёт для галочки. Он позволяет прогнозировать нагрузку, выявлять проблемные направления и, что самое важное, принимать обоснованные управленческие решения. Цифры помогают предотвращать проблемы, оптимизируя работу целой системы.
В эпоху повсеместной цифровизации вопрос о внедрении искусственного интеллекта в такую аналитику звучит закономерно. Однако Юрий Викторович уверен: лучше, чем человек, система это не сделает. Речь не только о надёжности хранения данных, но и о понимании контекста. В конце концов, с живым человеком всегда можно посоветоваться, что-то уточнить. В экспертном деле это бесценно.
– Конечно, как отцу, мне льстит, что сыновья выбирают путь службы и технические специальности, – говорит Юрий Викторович. – Мы с супругой никогда никого не подталкивали, просто всегда говорили, что нужно получить хорошее образование. Тимофей, например, сам пришёл к решению стать военным, участвуя в жизни своего военно-патриотического класса.
Статус многодетного отца для Юрия Вениаминова – не формальность, а естественное состояние.
– Трое детей – это не так много. Раньше семьи были и больше, поэтому свою семью я считаю обычной, — говорит он.
С появлением каждого ребёнка приходило понимание новой ответственности.
– Первый ребёнок – это осознание взрослости, новые обязанности. Второй и третий – само собой разумеющееся счастье, которое не давало расслабиться. Нужно было больше работать, больше уделять времени семье, – рассказывает многодетный отец.
В семье обязанности не делятся строго на «папины» и «мамины». Вопросы решаются сообща. Однако есть и традиционные «мужские» зоны: дом, транспорт и общий любимец семьи — пёс Джек, которого когда-то привёл в дом старший сын. Собака стала верным другом и для отца, который проводит с ней больше всего времени.
Главный плюс отцовства для Юрия Вениаминова – это возможность быть для своих сыновей сначала командиром, а потом и другом.
– Старшему уже получилось стать другом, – с теплотой отмечает он. – Со средним – пока на промежуточном этапе. Он учится самостоятельности, живя в общежитии, и это для него ценный опыт.
Чтобы прийти к такому результату, многодетный отец позволяет своим сыновьям самостоятельно делать выбор и нести за него ответственность.
– Ошибки – это тоже часть жизни. Лучше ошибаться с близкими, где не всё так критично, чтобы в будущем уметь прогнозировать последствия своих решений, – философски подходит он.
Самый важный урок, который он хочет передать своим детям, прост и мудр: чтобы они ценили друг друга и были порядочными, честными людьми. Для мужчины, считает многодетный отец, это особенно важно. По его наблюдениям, дети копируют поведение взрослых: можно тысячу раз сказать, но они запомнят то, что увидят на примере родителя.
Именно этот принцип — быть честным и порядочным не только в семье, но и в работе, где каждая цифра имеет значение, — и делает Юрия Вениаминова тем, кем он является: надёжным специалистом, на котором держится статистика целого управления, и любящим отцом, вырастившим троих достойных сыновей.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области
