В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области прошёл обучающий семинар. На повестку дня вынесли вопросы поддержания производственно-технологической, исполнительской и служебной (трудовой), а также транспортной дисциплины, цифровой и информационной гигиены. В качестве спикеров выступили представители 8-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Госавтоинспекции, управления координации служебной деятельности.– Государственный комитет судебных экспертиз занимает значимое место в системе обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и вносит существенный вклад в защиту прав граждан и национальных интересов страны. Совершенствование государственной судебно-экспертной деятельности, усиление защиты законных прав и законных интересов граждан и организаций в уголовном, гражданском, административном и хозяйственном процессах – основные задачи Комитета как государственного органа. И реализовать их можно исключительно через поддержание производственно-технологической, исполнительской и служебной (трудовой), а также транспортной дисциплины, информационной гигиены каждого отдельного сотрудника (работника) экспертного ведомства. Есть целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих эти вопросы. Расставить правильные акценты помогут наши гости, – ориентировал участников семинара начальник управления ГКСЭ по Гомельской области Павел Бакшанский.В первую очередь, речь зашла о информационной гигиене. Сегодня фактически 99% преступлений экстремистской направленности совершаются в Интернете, отметил в ходе беседы представитель ГУБОПиК Сергей Гуцев. Мы не раз наблюдали за тем, как известные люди несли репутационные потери, опубликовав компрометирующий пост или написав неосмотрительный комментарий. Поэтому чтобы не поставить себя в неловкую ситуацию нужно контент, который потребляется, тщательно выбирать.Не менее ответственными нужно быть и на дороге. И это касается абсолютно всех участников дорожного движения. За 8 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 253 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли или пострадали люди. С 1 сентября в силу вступили изменения в Правила дорожного движения. О них, а также о профилактике дорожно-транспортного травматизма подробно рассказал начальник отделения по дознанию и розыску межрайонного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергей Дорох.
Сегодня в управлении уделяется пристальное внимание соблюдению транспортной дисциплины. Каждый случай нарушения Правил дорожного движения сотрудниками (работниками) тщательно анализируется и разбирается на местах, чтобы работу над ошибками провёл не только сам нарушитель, но и весь коллектив.Что касается производственно-технологической, исполнительской и служебной (трудовой) дисциплины, в экспертном ведомстве в настоящее время работа по её поддержанию регулируется внутренними приказами.Главный специалист управления координации служебной деятельности Александр Ткачёв точечно остановился на ключевых положениях официальных документов и простым языком на примерах разъяснил коллегам, как действовать в случае возникновения форс-мажорных обстоятельствах.
Завершилась встреча в формате диалога. Участники семинара получили исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся информационной безопасности, в том числе в сети Интернет, новшеств в Правилах дорожного движения, а также требований, которые предъявляются к участникам дорожного движения.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области