Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
По следам Великой Победы: коллектив управления ГКСЭ по Гомельской области посетил музей истории Великой Отечественной войны 22 июня 2025

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — место, где замирает сердце. В его фондовых коллекциях хранится 164 тысячи экспонатов, рассказывающих о подвиге советского народа, а экспозиции, которые расположены на четырёх этажах, занимают площадь 4200 м2. Ежегодно музей посещают туристы из более чем 100 государств мира. Сегодня в нём побывал коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области вместе со своими детьми.
–22 июня в Беларуси отметили День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 84 года назад Германия вероломно напала на Советский Союз. За годы войны погиб каждый третий белорус, фашисты разрушили и уничтожили более 9000 населённых пунктов, некоторые из них так и не были восстановлены. Мы должны это помнить. Не предавать память наших дедов и прадедов, а, напротив, приводить в музеи, которые по крупицам собирали информацию о великой войне и подвиге советского народа, своих детей, чтобы истинная история нашего государства передавалась из поколения в поколение, – объяснила повод для поездки в столицу главный специалист отдела кадров и идеологической работы управления ГКСЭ Ольга Шундикова.
В залах нет места легкомыслию. Каждая локация – рассказ о боли и потерях, о выживании и борьбе, о радости и силе рода.

– Зал "Дорога войны", безусловно, самый впечатляющий. Здесь выставлена военная техника, включая танки и самолеты в натуральную величину, а также личные вещи солдат. Особенно запоминается история полуторки, которая прошла всю войну и до сих пор участвует в киносъемках, – поделилась главный государственный медицинский судебный эксперт Ольга Чернякова.

– Образцы вооружения и техники на меня произвели наиболее сильное впечатление, так как они не только наглядно демонстрируют мощь и эволюцию советского оружия, но и помогают глубже понять реалии войны, – дополнил заместитель начальника отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз Игорь Ракусевич. – В музее мы увидели редкие образцы техники. Но особо ценно и интересно увидеть подлинные машины, участвовавшие в боях, а не послевоенные реплики.

– Сюда безусловно стоит приехать школьникам и студентам, чтобы лучше понять историю своей страны, иностранным гостям, чтобы увидеть Беларусь не только через природу и города, но и через её прошлое, семьям, чтобы вместе прикоснуться к памяти поколений и передать её детям, и, конечно, всем, кто интересуется историей и любит глубокие, содержательные впечатления, – выразил мнение Савелий Шундиков. — Белорусский государственный музей истории — это не просто собрание экспонатов, а живой рассказ о судьбе народа. Здесь можно проследить путь Беларуси от древности до современности, понять, через какие испытания прошла страна, и ощутить гордость за её культурное и историческое наследие.
– Этот музей не оставит равнодушным. Он даёт почувствовать связь времён и гордость за народ, переживший многое, но сохранивший свою культуру и достоинство, – добавила Анна Рыбалко.
Экспозиция музея передаёт эпоху предвоенного периода, рассказывает о взаимоотношениях СССР и фашистской Германии во второй половине 30-х – начале 40-х годов. Переносит во время оборонительных боёв лета 1941-го и коренного перелома в ходе войны. Здесь же и об оккупационном режиме на территории Беларуси, и о партизанском движении, и об освобождении. Завершает экспозицию Зал Победы. В нём соединились Слава и Память о подвиге нашего народа. На мраморных плитах увековечены имена 2142 Героев Советского Союза и 73 полных кавалеров ордена Славы, золотыми буквами вписаны названия частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области