Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Экономическая экспертиза: найти ответы на сложные вопросы 30 июня 2025

Сфера компетенции экономиста достаточно широкая. Они находят применение своим знаниям не только на производстве, в бизнесе, финансовой среде и науке, но и в экспертном ведомстве.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области экономические экспертизы выполняют государственные судебные эксперты Людмила Драка и Татьяна Боброва. Обе в профессию пришли не случайно, а по большой любви к цифрам. Людмила Ивановна – экономист в третьем поколении (бабушка работала бухгалтером, мама – экономистом), Татьяна Валентиновна пошла по стопам мамы, которая работала бухгалтером в управлении социальной защиты администрации Железнодорожного района г. Гомеля.

– Я считала вместе с мамой. Сначала на калькуляторе, который работал от сети, потом появился компьютер, – вспоминает, как зарождалась тяга к профессии Татьяна Боброва.

Во время учёбы в техникуме и университете умение обращаться с цифрами вышло на новый уровень. Грамотного специалиста заметили. И очень скоро молодой экономист стала заместителем начальника управления соцзащиты, в котором работала мама. Но руководящая работа оказалась не так близка, как работа с вычислениями. И гомельчанка приняла предложение стать экспертом управления ГКСЭ. 11 лет она занимается проведением экономических экспертиз. Из стажёра выросла до руководителя отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз.

– Здесь я по-настоящему на своём месте, – считает специалист. — Это намного больше, чем работа экономиста. Это работа для тех, кто любит думать, исследовать, анализировать, решать сложные задачи. Я каждый день продолжаю учиться, поскольку, чтобы провести ту или иную экспертизу, приходится каждый раз поднимать целый пласт нормативных правовых документов, локальных актов предприятий и строить идеальные правовые модели, затем сопоставлять их с теми, которые использованы на практике и делать соответствующие выводы.

Одна из таких экспертиз связана с установлением неверного отражения в отчёте результатов хозяйственной деятельности одного из учреждений области. Основная сложность, по словам Татьяны Бобровой, заключалась в том, что законодательством не был чётко урегулирован порядок отражения отдельных операций. Чтобы прийти к заключению, специалисты управления затронули большие пласты деятельности организации и выстроили всю цепочку действий бухгалтера. Работали внеурочно, в том числе в выходные.

– Но оно того стоило! – улыбается Татьяна Валентиновна. – Работа была выполнена в срок. Подходами к проведению этой экспертизы я делилась с коллегами на республиканском семинаре в Минске.

Ещё одна экспертиза, проведённая гомельскими экспертами, стала предпосылкой для корректировки порядка реализации древесины. В частности, ранее в документе отсутствовало чёткое регулирование, по какой цене (биржевой или внутреннего прейскуранта) лесхозы могут продавать сырьё индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Сейчас этот нюанс учтён.

Сегодня Татьяна Валентиновна наряду с организационно-распорядительной деятельностью продолжает выполнять экономические экспертизы. На её счету более 80 успешно завершённых проектов. У её коллеги Людмилы Драка счёт идёт на сотни.

В профессию она пришла в 2009-м, когда экономические экспертизы выполнялись в гомельском филиале Центра судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции. Но свою первую экспертизу помнит и сегодня.

– Это была экспертиза по инвентаризации в магазине розничной торговли. С технической стороны всё было понятно. Затруднения возникли с описанием. Заключение эксперта должно быть не только правильным, но и понятным, написанным доступным языком, чтобы человек, который ранее не сталкивался с экономикой, разобрался в информации. Это творческая работа, которая требует особого подхода и внимания, – рассказывает Людмила Драка.

В настоящее время специалист анализирует правильность начисления заработной платы. В топе экспертных задач изучение порядка проведения и оформления инвентаризации субъектов хозяйствования, наличия задолженности за теплоэнергоресурсы, а также отражения в бухгалтерском учёте субъектов хозяйствования стоимости материальных ценностей. А чтобы документы не попадали на стол к экспертам, Татьяна Валентиновна рекомендует субъектам хозяйствования более осознанно подходить к подбору специалистов на стадии формирования учётной политики предприятия. Если учёт поставлен в соответствии с законодательством, а предприятие чётко придерживается установленных требований, необходимости проводить экономическую экспертизу, как правило, не возникает.


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области