Летучие органические соединения широко применяются в качестве растворителей, антифризов, горючих материалов, сырья для получения разнообразных продуктов, которые широко используются в промышленном производстве и в быту. При контакте с ними в организме человека могут возникать острые отравления, иногда со смертельным исходом. И если на предприятиях такие инциденты происходят в основном из-за нарушений техники безопасности или каких-то техногенных аварий, то в быту достаточно часто отравления происходят по инициативе самого пострадавшего. Одним из представителей летучих органических соединений является метанол. Из-за сходства органолептических свойств метилового и этилового спиртов метанол ошибочно принимают внутрь вместо этанола. Встречались случаи, когда люди с целью опьянения пили его преднамеренно, не зная, что это ядовитое вещество.
Один из случаев отравления метанолом произошел в прошлом году в деревне Залесье Петриковского района. 55-летний местный житель вечером после приема спиртных напитков почувствовал недомогание. Затем стал жаловаться жене на сильную боль в груди.
Метанол является сильным нервно-сосудистым ядом, обладающим наркотическим эффектом, он угнетает центральную нервную систему, поражает сетчатку глаза. Тяжелые отравления могут быть вызваны приёмом 7-10 мл метанола, а смертельная доза составляет 30 мл.
Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области