Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Боязнь обращения за психиатрической помощью 26 февраля 2024

Стигматизация психических расстройств, боязнь обращения за психиатрической помощью, страх получить «клеймо» психически больного еще присутствует в нашем обществе. Люди зачастую до последнего выжидают, закрывают глаза на явные признаки психического расстройства близкого им человека. Предпринимают всевозможные попытки избавиться от проблем путем различных обращений к «целителям» нетрадиционной медицины, избавляются от «сглаза и наговора», ходят по «гадалкам» и заказывают службы в церкви. Однако все эти «методы» не эффективны. Болезненные проявления неуклонно прогрессируют, а поступки и желания человека станут полностью определяться симптомами. Критика к болезни отсутствует, заболевший человек полностью погружен в мир болезненных ощущений. Все это приводит к совершению действий, неадекватных ситуации, а неустойчивость эмоций к поведенческим «взрывам».

При отсутствии понимания происходящего и отрыве от реальности возможно совершение различных противоправных действий, и тогда уже заболевший человек становится объектом уголовного или административного судопроизводства.

Уголовные дела в таких случаях требуют проведения судебно-психиатрических экспертиз, в ходе которых устанавливается наличие психического расстройства и дается заключение о способности человека понимать фактический характер и значение своих действий, а также руководить ими.

Примером вышесказанному может служить история молодого человека 22-х лет. Первые признаки заболевания у него появились в 20-летнем возрасте. Он обращал на себя внимание высказываниями, что слышит «голоса» из-за стены, стал замечать, что возможно его кто-то прослушивает. Изменился в поведении, стал замкнут, не предпринимал никаких действий, чтобы устроиться на работу, проводил время дома, перестал общаться с друзьями. Считал, что это делают соседи, и из-за этого по совместному решению с родителями, молодой человек стал проживать у бабушки в частном доме. За полтора года наличия признаков болезни за психиатрической помощью ни сам молодой человек, ни его родители не обращались.

Состояние его здоровья прогрессивно ухудшалось. Под влиянием болезни, пытаясь разыскать «оборудование, которое за ним следит», бегал по улицам, и, будучи в возбужденном состоянии, повредил автомобили незнакомых ему людей.

В связи с совершением противоправного деяния возбуждено уголовное дело. В ходе следственных действий проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Молодой человек был признан страдающим психическим расстройством, не способным сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Рекомендованы принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволило бы избежать таких негативных последствий, а также нормализовать состояние больного.

Берегите себя и свое здоровье!


Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области