Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Переохлаждение организма может привести к смерти 9 февраля 2024

Нынешняя зима радует настоящей зимней погодой с периодическими обильными снегопадами и морозами. Наступили холода, а значит, вновь появился риск холодовых травм, и, в частности, общего переохлаждения организма, которое может привести к смерти.

Общее переохлаждение человека – это критическое снижение температуры тела до 350С и ниже. Важно знать, что болезненные изменения организма и даже смерть вследствие переохлаждения тела могут наступать и при положительной окружающей температуре (+5 - +70С).

Наступает переохлаждение постепенно и незаметно, а зачастую и при движении человека. Все начинается с озноба, усталости и сонливости, позже наступает апатия и резкая слабость. В определенный момент человек перестает чувствовать холод и постепенно погружается в сон, и уже не просыпается. Смерть от общего переохлаждения почти всегда несчастный случай.

Основная причина его развития – потеря тепла через кожу и при дыхании. Наиболее переохлаждению подвержены дети, пожилые люди, граждане в состоянии алкогольного опьянения, лица с недостатком массы тела, люди в бессознательном состоянии или обездвиженные. Предрасполагающими факторами его наступления являются голод, физическое или нервное переутомление, неудобная обувь, мокрая или тесная одежда, выбранная не по сезону, слабый иммунитет, болезни сосудов и другие. Быстрее переохлаждение развивается в ветреную и влажную погоду.

Вопреки распространённому мифу, прием алкоголя не спасает от переохлаждения, а наоборот способствует его наступлению. Чаще всего погибают лица в состоянии алкогольного опьянения, потерявшие ориентировку на местности. Суть в том, что алкоголь расширяет мелкие сосуды кожи и человек ощущает «разливающееся тепло», но из-за этого резко усиливается теплоотдача, и, если в течение достаточно короткого времени не попасть в тепло, тело перестанет справляться с поддержанием температуры и начинает резко охлаждаться. Так же при опьянении снижается болевая чувствительность и повышается риск обморожений.

Характерным примером может послужить случай, произошедший в конце прошлого года с жительницей Жлобинского района. Женщина до 2-х часов ночи находилась в гостях, где злоупотребляла алкоголем. Вернувшись домой, ввиду алкогольного опьянения не смогла открыть входную дверь, легла спать на пороге, где на утро и была обнаружена без признаков жизни соседкой. Температура воздуха в ту ночь была от -10С до +40С.

По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти стало общее переохлаждение организма. Поэтому только здравый смысл, здоровое питание и подходящая сезону одежда помогут без рисков перенести холодное время года.