23 января прошел День ручного письма. Праздник учреждён Ассоциацией производителей пишущих инструментов, чтобы напомнить обществу о красоте ручной
В детстве многие из нас с усердием старались прописать буквы в первом классе, глядя на доску и пытаясь скопировать точь-в-точь линии и наклон. С годами у каждого человека формируется разный почерк. В последнее время технологии шагнули вперед: появились компьютеры, планшеты, телефоны, и пишущий инструмент все реже появляется в руках. Если можно так сказать, писать от руки вышло из моды.
Для того чтобы узнать о почерке немного больше, мы обратились в Речицкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз и решили задать вопросы Денису Сочневу, начальнику Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
– Денис Владимирович, согласитесь ли Вы, что почерк меняется с возрастом, расскажите, что на него влияет?

– Проводя экспертизу, Вы как эксперт обращаете внимание на какие-то определенные буквы?
– В своей работе каждую букву, каждый элемент мы рассматриваем индивидуально. Как мы научились писать, это останется с нами на всю жизнь. Есть буквы, которые проще выполнять. У них признаков не очень много в целом. Однако каждый человек старается как-то индивидуализировать элемент по-своему: кто-то пишет букву с завитком, угловатую, а кто-то – округлую. Каждая буква несет в себе определенный комплекс признаков, которые выделяют ее из таких же букв, которые пишут другие люди. Когда мы изучаем объекты, которые к нам поступают на экспертизу, исследованию подвергаются полностью все буквы, в том числе и знаки препинания, а также манера письма конкретного человека: разгон, наклон (лево, право), плотность (количество букв на сантиметр строки письма), положение письма (над строкой, под строкой), восходящая либо нисходящая. Вспомним прописи, по которым мы обучались в детстве. Образование не стоит на месте, прописи меняются, вместе с тем меняется и написание букв в школах. Исходя из этого, мы даже можем давать обоснованное предположение относительно возраста пишущего: в какой период он обучался и по какой учебной программе. Также смотрим, как расположены элементы. Если человек быстро и много пишет, он склонен упрощать текст, сокращать. Как правило, этот навык появляется в старших классах, университете. Поэтому отдельные буквы меняют свою конструкцию. Чаще всего изменяются буквы Т и Ж, и каждый упрощает их как им удобно.
– Сложно ли подделать почерк и подпись?
– Есть ситуации, когда злоумышленник хочет запутать и выдать написанный им текст за текст другого человека, например, копирует его почерк.
Чтобы это установить, мы проводим экспертизу. Для начала мы разбиваем подпись на элементы, сравниваем их с образцами подписей обоих лиц, а также особенности их выполнения. После изучаем всю полученную информацию и уже делаем вывод о конкретном исполнителе подписей или рукописных текстов.
Бывает и наоборот: человек намеренно изменяет свой почерк, чтобы остаться неузнанным. Но все равно способ изменения и отдельные особенности, характерные для почерка этого человека, остаются при письме. Почерк вариативен, но одинаковые особенности так или иначе будут встречаться.
– Можно ли понять, оказывалось ли на человека давление в момент написания текста?
– Таких научных данных нет. Однако можно определить, в каком эмоциональном состоянии находился потерпевший.
Предположим, человек оставил предсмертную записку. Нам необходимо исследовать не только данную рукопись, но и документы, которые человек написал в максимально приближенный к происшествию период времени. Это позволит достоверно подтвердить, что она была написана именно этим человеком, а не кем-то другим.
– Можно ли по почерку понять, что человек был в состоянии алкогольного опьянения?
– Да, есть признаки, указывающие на это. С определенной степенью вероятности мы можем утверждать, что человек находится в алкогольном опьянении, когда его почерк начинает «ускоряться», при этом линия письма «уходит» в сторону. Буквы становятся то выше, то ниже, расстояние между ними и словами разное. Также многое зависит от позы, в которой он писал.
Каждая буква несет в себе определенный комплекс признаков, которые выделяют ее из таких же букв, которые пишут другие люди.
В интернете часто можно прочитать, что злоумышленники подделывают дату и подпись в больничном листе. Как проверяется документ на подлинность?
В таких случаях изучаются не только записи, но и сами документы (материалы (бумага, красители), их реквизиты). Для этого применяются различные методы исследования и приборы, позволяющие изучить объекты не только с увеличением, но и в невидимых зонах спектра.
Злоумышленник может подобрать цвет чернил, натренироваться расписываться либо ставить дату, сумму, но это только внешне придаст сходство записям. При исследовании физических и химических свойств красителей, бумаги документа эти сходства сходят на нет. Эти вопросы разрешает уже экспертиза документов.
– Расскажите, какие инструменты вы используете в почерковедческой экспертизе?
– Лупа, линейка, микроскоп, транспортир – это основной набор, но в зависимости от особенностей каждого объекта этот перечень может изменяться.
Для работы не только в кабинете, но и на месте происшествия у нас есть криминалистический чемодан. В нём находится необходимый комплект инструментов, материалов, который может пригодиться для того, чтобы выявить и изъять следы преступника.
Бывают ситуации, когда надписи оставляют на стенах, снегу, машинах и других поверхностях. Приехав на место преступления, криминалист осуществляет фото- и видеофиксацию объектов, вещественных доказательств, предметов при осмотре места происшествия. К примеру, разбитое стекло, оружие, ботинок. Масштабная линейка криминалиста используется для фиксации размерных величин отдельно взятых, как правило, небольших по объему и площади объектов. На месте экспертиза не проводится, поэтому все следы подлежат изъятию. Если след изъять невозможно либо это существенно затрагивает материальные интересы гражданина, то осуществляется фотофиксация. Исследование в таком случае проводят по фотоизображению.
– Денис Владимирович, с чем чаще всего обращаются граждане?
– С 2013 года, когда Указом Главы государства был создан Государственный комитет судебных экспертиз. У граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан появилась возможность провести экспертизу по любым интересующим их вопросам. Чаще всего к экспертам приходят с проблемами установления подлинности: идентификационных номеров транспортных средств; документов (договоры, расписки, завещания, в том числе денежные знаки); установление родства (отцовства); установление дееспособности и сделкоспособности. Это самое основное. Если же возникла необходимость в консультации по другим вопросам, вы всегда можете позвонить либо подойти к нашим специалистам, и мы всегда поможем.

– Упрощенно, экспертиза – это специальное исследование, проводимое лицом, обладающим специальными познаниями, с целью получения ответа на конкретные вопросы. На сегодняшний день экспертизы назначаются при рассмотрении материалов проверок, расследовании уголовных дел, а также в рамках судебного производства. Кроме этого, граждане сами могут обратиться в подразделения Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы по интересующим их вопросам. Заключение эксперта – это не только доказательство, но и документ, обладающий юридической силой.
В завершение хочется отметить, что почерк – это уникальное отражение личности каждого человека. Он формируется на протяжении всей жизни и может многое рассказать о нашем эмоциональном состоянии. Это способ самовыражения. И, если кому-то не нравится ваш почерк, это не значит, что он плох, просто этот человек не привык к вашему стилю.
Источник информации: «Дняпровец»